Суд снял арест на регистрационные действия "Нижегородкапстроя" и признал незаконными действия судебного пристава

14.05.2010
Просмотров: 2876

Решение суда Нижегородского района Нижнего Новгорода о признании незаконными действий судебного пристава в отношении ОАО "Нижегородкапстрой" вступило в действие 7 мая.

Решение суда Нижегородского района Нижнего Новгорода о признании незаконными действий судебного пристава в отношении ОАО "Нижегородкапстрой" вступило в действие 7 мая, говорится в пресс-релизе компании.

Источник: НТА-Приволжье

Согласно сообщению, 18 марта судебным приставом-исполнителем Нижегородского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Нижегородской области было вынесено постановление о наложении запрета на регистрационные действия на недвижимое имущество. В общей сложности судебный пристав наложил запрет на регистрационные действия на 26 земельных участков, принадлежащих ОАО "Нижегородкапстрой" на праве аренды.

20 апреля решением суда действия судебного пристава признаны незаконными, а вынесенное им постановление недействительным, поскольку оно нарушает права и интересы как ОАО "Нижегородкапстрой", так и третьих лиц.

ОАО "Нижегородкапстрой" является застройщиком многоквартирных домов, расположенных на земельных участках, на которые приставом был наложен арест. Таким образом, регистрация договоров долевого участия, права собственности за дольщиками, договоров ипотеки, аренды и пр. была прекращена.

Более того, 418 квартир в домах по ул.Богдановича (Нижегородский район) были проданы ОАО "Нижегородкапстрой" по государственным контрактам министерства жилищной политики Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода, министерству обороны РФ в целях расселения военнослужащих, а также ветхого фонда. Оплата по госконтрактам произведена частично. По условиям госконтрактов окончательная оплата производится заказчиками после их регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области.

В силу постановления судебного пристава-исполнителя о наложении запрета на регистрационные действия, ОАО "Нижегородкапстрой" не имел возможности зарегистрировать госконтракты и получить оплату на общую сумму 654 млн. 414,928 тыс. рублей, что значительно превышает сумму задолженности по исполнительным производствам.

Таким образом, постановление о наложении запрета на регистрационные действия не только не способствовало исполнению обязательств "Нижегородкапстроя" перед дольщиками, военным ведомством и администрациями Нижегородской области и Нижнего Новгорода, но, напротив, делало их неисполнимыми.   

Суд признал доводы юристов "Нижегородкапстроя" обоснованными и вынес постановление в пользу компании. Действия судебного пристава по наложению запрета на регистрационные действия на недвижимое имущество признаны незаконными, а постановление о наложении запрета на регистрационные действия от 18 марта – недействительными.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.