Японские бизнесмены заинтересованы в совместной работе с Нижегородской областью - губернатор префектуры Мияги

18.05.2010
Просмотров: 1781

Японские бизнесмены заинтересованы в совместной работе с Нижегородской областью. Об этом губернатор префектуры Мияги (Япония) Йосихиро Мураи заявилв ходе церемонии подписания соглашения о сотрудничестве.

Японские бизнесмены заинтересованы в совместной работе с Нижегородской областью.

Источник: НТА-Приволжье

Об этом губернатор префектуры Мияги (Япония) Йосихиро Мураи заявил в понедельник  в ходе церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между префектурой Мияги и правительством Нижегородской областью.

Он напомнил, что взаимодействие префектуры Мияги и Нижегородской области получило такое динамичное развитие, что часто приводится в пример межрегионального сотрудничества с четким направлением совместных действий.

При этом, по мнению Йосихиро Мураи, важно, что сотрудничество предусматривает не только экономическое взаимодействие, но и сотрудничество парламентов, университетов, то есть является меногоуровневым.

Он также напомнил, что в 2007 году между префектурой Мияги и Нижегородской областью был подписан меморандум о намерениях. "Мы ощущаем необходимость, чтобы сделать новый шаг вперед по сравнению с 2007 годом.  Между тем в беседах с японскими компаниями обнаружились и проблемные моменты, такие как языковой барьер, нормативно правовые установки, в частности, таможенные регламентации, и проблема расстояния. Это реальные материальные факты, и наша задача сократить уровень этих сложностей, чтобы был открыт простор для экономического  взаимодействия", - подчеркнул Йосихиро Мураи.

В свою очередь губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что в нижегородский регион имеет развитый машиностроительный комплекс, который занимает 44% производства, и в Мияги машиностроительный комплекс также очень развит. В связи с этим японские организации заинтересованы в сотрудничестве с нижегородским регионом в части производства автокомпонентов и деталей на территории области.

При этом В.Шанцев подчеркнул, что на территории России ряд японских автопроизводителей уже разместил свои производства.

По мнению нижегородского губернатора, экономические связи в последние годы между двумя регионами только крепнут, расширяются деловые связи. В частности, с участием японского концерна в Нижегородской области осуществлен приоритетный проект по реконструкции ОАО "Борский стекольный завод", в феврале было запущено совместное производство японской и русской организации по производству радиаторов.

Также В. Шанцев напомнил, что Нижегородский государственный университет им. Лобачевского (ННГУ, Нижний Новгород) проводит совместную работу с японскими университетами, также проводится совместная работа в сфере  энергетики, по пробелам нейронауки.

Кроме того, глава Нижегородской области  сообщил, что в апреле 2010 года  истек срок меморандума, подписанного в 2007 году, и в течение последнего года велась плодотворная работа над новым соглашением. "Соглашение о сотрудничестве - это более серьезный документ, чем меморандум и имеет исключительное значение для обеих сторон, так как затрагивает почти все сферы жизнедеятельности двух регионов", - сказал В. Шанцев.

По его словам, в соглашении о сотрудничестве определены основные цели и перспективы развития совместных отношений между префектурой Мияги и Нижегородской областью в сфере промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, логистики, туризма, спорта и культуры, а также в области образования и науки, что предусматривает обмен специалистами и студентами в рамках стажировок для подготовки кадров.

Как сообщалось ранее, делегация префектуры Мияги (Япония) во главе с губернатором Йосихиро Мураи пребывает в Нижегородской области с 16 по 18 мая.

По словам директора департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Вадима Иванова, в ходе визита делегации префектуры Мияги (Япония) в Нижегородскую область планировали подписать соглашение о сотрудничестве, а также  провести переговоры на тему сотрудничества в сфере автопроизводства.

"В этой области префектура в настоящее время достаточно широко формирует свой интерес. В основном их интересует производство автокомпонентов, в том числе запчастей, элементов декорирования салонов автомобилей, материалов, которые для этого используются и так далее", - отметил В. Иванов.

При этом директор департамента подчеркнул, что на данном этапе делегация намерена только обсудить подобную перспективу. "Они едут не с готовым портфелем инвестиций, а с намерением обсудить возможность такого сотрудничества. Отрадно, что они готовы делиться с нами опытом и реализовывать здесь свои инвестпроекты. Наш рынок очень перспективен, и они понимают, что развитие их производства с использованием наших ресурсов также может иметь успех", - добавил В. Иванов.

Он также отметил, что префектура Мияги проявляет большой интерес к сотрудничеству в области развития энергетики, лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также инновационных технологий.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.