ЖКХ не хватает малости — 6 трлн рублей

19.05.2010
Просмотров: 1483

Российскому ЖКХ требуется около 6 трлн рублей. Средства должны пойти на восстановление основных фондов, изношенных на 60%. Такие цифры сегодня озвучил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Российскому ЖКХ требуется около 6 трлн рублей. Средства должны пойти на восстановление основных фондов, изношенных на 60, пишет bfm.ru. Такие цифры сегодня озвучил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

«Несмотря на реальные сдвиги по отдельным направления, в целом физический износ основных фондов ЖКХ до сих пор сохраняется на уровне 60%», — заявил Басаргин, выступая на V Съезде Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. По его словам, на восстановление основных фондов коммунального сектора до нормативных значений требуется около 6 трлн рублей. Для решения данной проблемы Минрегионом была разработана «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы».

Помимо этого, министр отметил, что важнейшим результатом программы должно стать сдерживание роста расходов населения на жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, в 2009 году в целом по России тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысились на 19,6%, что выше темпов роста 2008 года, когда цены на услуги поднялись на 16,4%. По мнению Минрегиона, резкий рост тарифов на услуги ЖКХ в ряде муниципальных образований РФ произошел из-за того, что местные власти непоследовательно провели реформу жилищно-коммунальной сферы.

При этом в марте разгорелся скандал, связанный с тем, что в ряде регионов рост тарифов на услуги ЖКХ превысил предельно установленные 25% — так, в некоторых регионах он достигает 45%, а в отдельных субъектах произошло подорожание сразу на 89%. Однако тогда президент России Дмитрий Медведев поручил привести тарифы к разрешенному уровню (не выше 25%) в течение недели. В Москве постановлением мэра Москвы Юрия Лужкова предельный рост тарифов на услуги ЖКХ на 2010 год был ограничен 24,8% относительно 2009 года.

По словам Виктора Басаргина, во избежание повторения ситуации, аналогичной зиме-весне 2010 года, и для защиты интересов населения были подготовлены изменения в Жилищный кодекс, передающие полномочия по установлению нормативов потребления коммунальных услуг на уровень субъектов федерации, а также обеспечивающие прозрачность и открытость деятельности организаций, осуществляющих управление жилищным фондом. Также готовятся изменения в части введения расчетных способов определения объемов потребления коммунальных услуг взамен действующего порядка, основанного на применении нормативов.

Виктор Басаргин также отметил, что непосредственное влияние на развитие жилищной и коммунальной сферы будут иметь мероприятия проекта ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы с общим объемом финансирования в 301 млрд рублей.

По мнению депутата Госдумы Галины Хованской, озвученные цифры соответствуют реальному положению дел. «Наконец-то министерство начало озвучивать правильные цифры!» — восклицает она.

Напомним, в соответствии с утвержденной федеральной целевой программой «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010–2020 годы», предельные прогнозные объемы финансирования в эти годы составят 4,098 трлн рублей, из которых из средств федерального бюджета фонду ЖКХ планируется выделить 422 млрд рублей, из средств субъектов РФ и местных бюджетов — 407 млрд рублей. Частные инвесторы предположительно внесут 2,555 трлн рублей, а еще 714 млрд рублей должны составить средства собственников многоквартирных домов.

Предполагается, что в подобной схеме финансирования примут участие частные инвесторы, однако получится ли привлечь их — большой вопрос, говорит Галина Хованская. «Трудно предположить, как будет увеличена доля инвесторов с нынешних 4–6% хотя бы до 40–60%, — говорит депутат. — Необходимо разрабатывать систему стимулов для инвесторов и привлекать их, например, долгосрочными тарифами. Однако в настоящее время этого не происходит и частный бизнес не заинтересован идти в сегмент ЖКХ».

С такой точкой зрения согласен руководитель дирекции по территориальному развитию компании «Развитие бизнес-систем» Сергей Изместьев. «Для значительных улучшений в сфере ЖКХ в первую очередь нужен реально заинтересованный собственник, до этого кардинальных изменений ждать не стоит, — уверен он. — Полагаю, можно пойти путем приватизации или договора цессии (переуступки прав требования, — BFM.ru). При этом собственник должен иметь какую-либо гарантию своих прав и быть уверенным, что государство в ближайшие несколько лет не опустит тарифы на услуги ЖКХ».

По его словам, коммунальщики не стремятся к изменениям в данной сфере по двум причинам: «Во-первых, при установке нового оборудования или замене старого необходимо отдавать кредит. Во-вторых, поднимать тарифы до бесконечности нельзя», — констатирует он.

Наталья Дубинина, BFM.ru

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.