«Печерскую гряду» взрыхлили перед сдачей// Мэрия и «Нижегородкапстрой» договариваются о вводе жилых домов

19.05.2010
Просмотров: 2086

От взаимных обвинений в затягивании сроков сдачи домов жилого комплекса «Печерская гряда» администрация города и компания «Нижегородкапстрой» перешли к конструктивному обсуждению проблем.

От взаимных обвинений в затягивании сроков сдачи домов жилого комплекса «Печерская гряда» администрация города и компания «Нижегородкапстрой» перешли к конструктивному обсуждению проблем. Вчера на стройку прибыла комиссия из двадцати муниципальных чиновников и представителей ресурсоснабжающих организаций, которые договорились с управленцами застройщика об устранении недостатков в тепло— и водоснабжении домов, препятствующих их сдаче. Участники рынка говорят, что на реальные сроки сдачи домов в итоге повлияет качество организации устранения нарушений, а не способность сторон искать компромисс.

Весь последний месяц администрация города публично обвиняла ОАО «Нижегородкапрстрой» в многочисленных нарушениях при строительстве 17-этажных домов №8 и №9 комплекса «Печерская гряда» на ул. Богдановича, в которых региональные власти выкупили 480 квартир для расселения жителей ветхого фонда и военнослужащих. «Вопиющая безответственность ОАО „Нижегородкапстрой“ является причиной проблем с вводом в эксплуатацию домов на ул. Богдановича, — заявлял заместитель директора департамента строительства и инвестиций мэрии Артем Каразанов. — Муниципалитет не имеет права допустить, чтобы в домах, где живут нижегородцы, случилось чрезвычайное происшествие». Как сообщали в мэрии, при строительстве домов «грубо нарушены нормы подключения к коммуникациям», у архитекторов есть претензии к качеству отделки фасадов, а дворовая территория благоустроена не в полном объеме и с большими отступлениями от проекта. «Нет ничего удивительного в том, что инспекция Госстройнадзора по Нижегородской области не выдает официального заключения, без которого дома не могут быть введены в эксплуатацию по закону», — резюмировал господин Каразанов. В свою очередь компания и ее соучредитель — правительство Нижегородской области парировали, что муниципалитет умышленно затягивает ввод домов в эксплуатацию.

Вчера около двух десятков муниципальных служащих во главе с вице-мэром Владимиром Колчиным лично посетили самую скандальную стройку Нижнего и встретились с руководством компании. В итоге стороны договорились, что в ближайшие два дня постараются решить вопрос с документацией по системам теплоснабжения и горячего водоснабжения домов, при монтаже которых застройщик отступил от утвержденного проекта. Отдельная дискуссия возникла по утеплителю фасадов. Чиновники доказывали, что применение белорусского материала значительно ухудшит качество жилья и теплостойкость фасадов, а генеральный директор «Нижегородкапстроя» Андрей Искрин, напротив, утверждал, что выбранный компанией утеплитель не хуже других импортных аналогов. В итоге стороны договорились провести экспертизу свойств утеплителей, ее результаты будут готовы в конце мая. Менее существенные проблемы с благоустройством придомовой территории представители застройщика решили оперативно устранить. На улице в момент переговоров кипела показательная работа по утрамбовке газонов и монтажу детских площадок.

Несмотря на наметившийся компромисс с городской администрацией, о реальных сроках ввода проблемных домов как застройщик, так и областное правительство говорят осторожно. Еще 21 апреля вице-премьер Дмитрий Козак, лично контролирующий ход строительства, поручил региональному правительству сдать дома в двухнедельный срок и взыскать все неустойки (общая задержка по вводу объектов превысила девять месяцев). По прогнозам областного правительства, дома будут сданы в июне.

Депутат законодательного собрания области, возглавляющий комиссию по депутатскому расследованию итогов деятельности ОАО «Нижегородкапстрой» (вчера комиссия провела свою проверку стройки — подробнее см. справку), Александр Сериков полагает, что застройщик уложится в эти сроки, хотя качество внутренних строительно-монтажных работ оставляет желать лучшего. В свою очередь участники нижегородского строительного рынка считают, что реальные сроки будут зависеть не столько от способности компании и мэрии к конструктивному диалогу, сколько от организации работы строителей. «Иначе и к августу не уложатся», — ранее отмечал гендиректор компании «Жилстрой-НН» Евгений Березин.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.