Нижегородцы открыли дверь в Страсбург всем обманутым дольщикам

19.05.2010
Просмотров: 3403

Впервые Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел и признал нарушенным право нижегородки Ольги Вотинцевой на справедливое судебное разбирательство.

Острый угол

Россия заплатит за пирамиду?

Нижегородцы открыли дверь в Страсбург всем обманутым дольщикам

Впервые Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел и признал нарушенным право нижегородки Ольги Вотинцевой на справедливое судебное разбирательство. 11 мая решение вступило в законную силу,Российская Федерация обязана выплатить ей 3 тыс. евро за моральный ущерб.

Однако дольщица Вотинцева, по словам ее представителя в ЕСПЧ Олега Прохорова, намерена взыскать с РФ компенсацию материального вреда в полном размере. После Страсбурга это будет сделать легче. Ведь за свою 4-х комнатную квартиру ей и родным пришлось заплатить дважды.

«Элитные» продажи

История эта началась больше десяти лет назад и широко гремела в Нижнем Новгороде. Уж слишком вопиющим был случай, когда выяснилось, что несколько квартир в престижном доме на площади Сенной, 6/49, были проданы дважды за немалые по тогдашним меркам деньги.

В 2000 году Ольга Вотинцева купила там жилье за 1,78 млн рублей по договору о долевом участии с ООО “Нижегородская строительная компания “Палаццо” (директор С. Бизяев).

В 2002 году после сдачи дома госкомиссии фирма "Палаццо" передала жильцам квартиры. Но, сделав ремонт и въехав в квартиру, семья Вотинцевых почти сразу получила повестку в Нижегородский районный суд. Оказалось, что Нижегородская финансово-промышленная компания (на тот момент НФПК входила в состав партнеров банка «Гарантия») тоже претендует на эти квадраты. Факт двойных продаж был налицо, из почти 40 квартир дома 14 оказались спорными.

Чтобы купить жилье в элитке на Сенной и там остаться, Вотинцевым пришлось продать свою старую квартиру, машину, гараж, а потом заплатить еще раз.

Первоерешение Нижегородского райсуда (судья Баженова) было в пользу Вотинцевой, но получить исполнительный лист и свидетельство о праве собственности не удалось. Компания-истец НПФК обжаловала решение в надзорном порядке. Для семьи Вотинцевых начались круги ада.

Мы, конечно, уважаем, но…

Юрист Прохоров особенно акцентировал: «поворотным моментом стало то, что тогдашний председатель облсуда Валерий Воробьев единолично, и как потом указал ЕСПЧ, по формальным основаниям отменил решение Нижегородского райсуда и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд».

Повторное разбирательство в новом составе суда в 2004 году было закончено быстро. Не было изучено новых обстоятельств. Суд не стал проводить экспертизу законности договоров, заключенных НПФК с ООО "Палаццо". Добросовестным приобретателем было признано НФПК.Родители О. Вотинцевой вынуждены были взять кредит в 200 тыс. долларов и выкупить эту же квартиру у НФПК, и до сих пор они выплачивают деньги банку.

Здесь важно отметить, почему нижегородка пошла в Страсбург: “Мы поняли, что здесь все может очень плохо закончиться». Европейский суд потом указал России на промах и на непредоставление эффективных средств правовой защиты (председатель облсуда в порядке надзора отменил первое решение).

Эффективное разбирательство - это когда суд действительно разбирается. Когда истец заявляет свои требования, возбуждается дело и рассматривается в двух инстанциях.

Неэффективное средство правовой защиты - когда в порядке надзора судья надзорной инстанции на основании одной только жалобы может отклонить или признать незаконным предыдущее решение.

Рассказывая обо всем этом, Прохоров несколько раз употребил слово «коррупция»: «Мы не раз заявляли, что усматриваем в этом деле коррупционную составляющую, хотя сам институт судебной власти нами уважаем».



Просили по минимуму

«Мы пошли в Европейский суд в 2004 году с минимальными требованиями, - объясняет Прохоров, - признать нарушении права на справедливое судебное разбирательство и просили компенсировать нематериальный ущерб в 3 тысячи евро. Тогда еще не было оснований требовать компенсации за материальный вред, потому что решение райсуда вступило в силу только в части выселения Вотинцевой, но не в части компенсации. Мы рассчитывали, что ЕСПЧ быстро вынесет решение, цель была - сохранить жилье. Жалоба нижегородки была принята к рассмотрению в 2006 году. Правительство РФ задерживало ответ для ЕСПЧ в течение 9 месяцев, в нем, кстати, было сказано: «Все требования истицы несерьезны, не имеют никаких оснований, просим отказать».

«Палаццо» - банкрот

Когда-то решением райсуда застройщику предложено было выплатить компенсацию пострадавшим дольщикам, но к тому времени фирма уже была продана (или перепродана). По фактам двойных продаж квартир возбуждалось несколько уголовных дел, однако до сих пор неизвестно, говорит Прохоров, чем эта эпопея закончилась. «Приглашений» в суд Вотинцева не получала.

Сегодня «Палаццо» - банкрот, и в очереди кредиторов - очень крупные фигуры города, все «тузы», как говорил конкурсный управляющий.

С другими обманутыми дольщиками дома на Сенной, Прохоров в Европейском суде не встречался (к слову сказать, рассмотрение проходило в заочной форме). «Я слышал, говорит он, что некоторых все-таки признали добросовестными приобретателями, а кто-топовторновыкупал квартиры».

Лотерея?

«В итоге процедура затянулась почти на пять с половиной лет, мы уже и ждать перестали. И вот неожиданность – все семь судей Малой палаты Европейского суда, в том числе и от России, единогласно приняли решение в нашу пользу ", - радуется Прохоров. Из Минюста Вотинцевой уже прислали просьбу выслать реквизиты, куда ей переведут 3 тысячи евро.

Прохоров: “Для меня это дело прецедентное, поскольку ЕСПЧ зафиксировал нарушения права в гражданском процессе. До этого рассматривались лишь уголовные дела, Михеева, например."

Но основное сражение за возмещение материального ущерба - впереди. «С этим решением у моей подзащитной возникает право взыскать с РФ материальную компенсацию, - говорит юрист. - Сейчас Вотинцева пытается определиться с ее суммой исходя из стоимости кредита.

- Каковы шансы выиграть у РФ?

- Я, знаете, не лотерейщик, - смеется Прохоров, - я не злобствую, а пытаюсь отшутиться. Правовые основания для этого все есть.

Елена КОЛОСОВА. ФОТО Олега ЗАЙЦЕВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.