В одно окно

20.05.2010
Просмотров: 4026

Малоэтажная застройка сможет покрыть дефицит жилья, возникший из-за кризиса на рынке многоквартирных домов. В значительной степени это станет возможным благодаря Нижегородской Ассоциации малоэтажного строительства (НАМС).

Малоэтажная застройка сможет покрыть дефицит жилья, возникший из-за кризиса на рынке многоквартирных домов. В значительной степени это станет возможным благодаря Нижегородской Ассоциации малоэтажного строительства (НАМС), которая всего за год своего существования смогла стать реальным игроком на строительном рынке. Если в планах НАМС на 2010 год - построить 400-500 домов, то в 2011 году планируется перейти на большие участки массовой застройки, говорит исполнительный директор НАМС Шамиль Мансуров.

— Сейчас рынком востребован дом площадью 100 кв. м за 3 млн рублей. Тем не менее, наиболее распространенное предложение на рынке — 5 млн за дом — но это не массовый спрос. Проекты НАМС рассчитаны на средний класс: цена не выходит за пределы 33 тыс. рублей за метр. Таких цифр удается достичь за счет комплексного предложения застройщику и взаимодействия с властью: правительству проще работать с одним участником рынка, а предпринимателям удобнее не ходить по различным инстанциям, а обращаться к нам, как в “одно окно".

Изначально одной из целей Ассоциации было создание спроса на малоэтажку, как со стороны строителей, так и со стороны населения. В Нижегородской области развитый индустриальный центр и достаточно неактивные районы, поэтому понимания, что и где возможно построить, не было. Ассоциация сейчас собирает информацию о таких участках, занимается подготовкой проектов комплексной застройки: инженерные изыскания, проектирование, сама застройка, отделка — на каждый этап комплексного освоения территории есть участники. Кроме этого, мы занимаемся поиском компаний под определенные проекты.

НАМС сегодня — это не 25 компаний, как год назад, — сейчас в нее входит более 100 участников. За год мы перешли от слов к реальным проектам. Мы уже не популяризируем выставки, а реально проводим выставки-продажи домов. Например, работаем на нескольких площадках: в Борском районе, в Богородском, Дивеевском и ряде других, по которым планируем идти на инвестсовет.

Вообще 2010 — это год реализации пилотных проектов. Начали мы с поселка “Боталово-3" (Борский район) — это экспериментальная площадка, на которой наши участники уже построили шесть домов (планируется десять) по различным технологиям. Когда все дома возведут, в поселке будет устроена выставка технологий. Люди смогут увидеть все своими глазами, оценить их энергоэффективность.

Одновременно мы заложили 20 земельных участков в поселке “Боталово-2", где мы делаем пилотный проект по комплексному освоению земельных участков. Начинали “с нуля": получили земельные участки в аренду у Борской администрации и сейчас силами участников НАМС строим все коммуникации и дороги. Без привлечения дополнительных ресурсов и без бюджетных средств. При этом планируется, что цена метра не выйдет за 30 тыс. руб. В перспективе инфраструктура будет передана на баланс муниципалитета, или, возможно, будет создана управляющая компания.

Параллельно с этим у нас есть еще два пилотных проекта. Один из них — поселок “Солнечная долина" рядом с деревней Кусаковка Богородского района — 2 км от Нижнего Новгорода. Там уже есть газификация и электричество, будет водоснабжение, канализация и дорога. Дорога будет сделана с помощью областных властей. В Кусаковке на 50 участках мы строим жилье для военнослужащих. Следующий проект, на который мы сейчас выходим, — поселок “Спутник" в Дивеевском районе на 70 домов — 5 км от Сарова.
Планы на 2010 год: содействовать участникам в строительстве 400—500 домов.

2011 год мы с министерством строительства Нижегородской области рассматриваем как год, когда мы начнем осваивать большие участки массовой застройки. Сейчас они готовятся. Это Арзамасско-Богородское направление рядом с Нижним, это Борский район, поселок “Боталово-4", где, возможно, будет строиться до 1000 домов. В таких проектах без господдержки не обойтись, что и прорабатывается сейчас с Минстроем.

Пока ориентируемся на основной спрос из Нижнего Новгорода и сопредельных районов. Хотя возможно, что в небольших объемах мы выйдем в другие районы, в том числе и по направлениям федеральных трасс.

За год увеличилось и количество механизмов стимулирования малоэтажного строительства со стороны государства. Серьезным игроком рынка становится Фонд развития жилищного строительства. Он подбирает земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, но простаивающие без развития. Фонд изымает эти участки у правообладателей, делает на них градостроительную документацию и передает инвесторам под застройку. При этом следит, чтобы там строилось в основном (60%) малоэтажное жилье, и гарантирует выкуп 35% жилья.

Инвестиционный фонд Министерства регионального развития РФ выделяет средства на инфраструктуру для больших участков в регионах, либо субсидирует процентную ставку по кредитам на подведение этих сетей.

Одним из серьезных регуляторов рынка сейчас становится Агентство ипотечного и жилищного кредитования, которое в этом году предлагает не только усовершенствованные виды ипотеки, но и стало оператором по стимулированию юридического лица (застройщика) — может давать оборотные средства под строительство по ипотечной ставке. У них есть программа “Стимул", которая в нашем регионе должна быть принята и подписана в ближайшее время. Кредиты, полученные под отобранные типовые проекты, дадут возможность строительным компаниям возможность “строить вперед".

Много внимания уделяет правительство обеспечению жильем военнослужащих в 2010— 2011 гг. — теперь им может быть предоставлена и малоэтажка. Спрос оценивается как 50/50.

Еще один механизм — возможности фонда реформирования ЖКХ: с 2010 года возможно переселение из ветхого фонда в малоэтажку. Сейчас мы уже чувствуем спрос со стороны таких переселенцев: спрос тоже оценивается в соотношении 50/50.

Ольга ПАНОВА, “Биржа +Свой дом"

Источник: Архив: Биржа+Свой дом
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.