Факторинг будет развиваться

24.05.2010
Просмотров: 3089

Эксперты читательского совета «Факторинг как двигатель торговли» говорили о том, что пока еще в Нижегородской области рынок факторинговых услуг недостаточно развит, но потенциал для роста есть.

Факторинг для многих предприятий является наиболее эффективным способом увеличения оборотного капитала. Эксперты читательского совета «Факторинг как двигатель торговли» говорили о том, что пока еще в Нижегородской области рынок факторинговых услуг недостаточно развит, но потенциал для роста есть.


Александр Алексеев финансовый директор ООО ПКФ «Гармония»
В настоящее время на рынке банковских услуг нет предложений по беззалоговому кредитованию. Именно факторинг решает эту проблему. Наша компания пользуется подобной схемой кредитования в течение года, и отказываться от нее не собираемся. Кредитных учреждений, которые предлагают эту услугу множество, но не все их условия приемлемы. Мы работаем только с Просвязьбанком. Сейчас настало время, когда банки оживают и процентные ставки по обычным кредитам снижаются, поэтому факторингу трудно будет выдерживать конкуренцию.
Ольга Грибова финансовый директор ЗАО ГК «Нижкартон»
К услугам факторинга мы обратились в условиях экономического кризиса. На тот момент это был самый оптимальный вариант дополнительного финансирования. Мы и дальше намерены использовать факторинг, однако пока расширять круг наших покупателей, с которыми будем работать по этой схеме, не планируем. Не секрет, что служба безопасности банка досконально проверяет финансовое состояние покупателя не только в момент принятия решения о финансировании, но и по каждой отдельной поставке, а это отвлекает от основной работы.
Алексей Кулемин заместитель директора по финансам ООО «О-Си-Эс-НН»
На сегодня факторинг — наиболее быстрый, но не самый дешевый способ привлечения денежных средств. До сих пор нет достаточного количества адекватных предложений от кредитных учреждений, предоставляющих эту услугу. Тем не менее этот рынок интересен, и думаю, в ближайшее время число предложений будет увеличиваться. Фактором роста факторингового рынка может стать общее снижение банковской кредитной ставки, а также продвижение факторинга не столько у поставщиков товара, сколько у покупателей.
Ирина Горшкова начальник отдела факторинга Нижегородского ф-ла ОАО «Промсвязьбанк»
Отсутствие требования залогового обеспечения не единственное преимущество факторинга. Он не имеет ограничений по размеру финансирования и не зависит от объемов уже полученных предприятием ссуд. Что касается работы с контрагентами наших клиентов, то, к сожалению, не все готовы раскрывать информацию о своих финансах. Хотя проверка дебиторов силами банка позволяет также снизить риски поставщика отгрузить продукцию неплатежеспобному покупателю. Банк всегда готов подключиться к переговорам с контрагентами поставщиков.
Вадим Баляев учредитель ООО «Транспуть»
Предприятия-производители часто сталкиваются с проблемой залоговой массы. А для факторинга никакого залога не нужно. Мы до кризиса активно пользовались факторингом, потом вынуждены были отказаться от этой услуги, но сейчас вновь рассматриваем возможность возобновления подобной схемы кредитования. Факторинг – надежный инструмент, поэтому риски минимизированы. Мы в своих контрагентах уверены, и банки проводят тщательные проверки. Рост деловой активности в нашем регионе даст факторингу толчок для серьезного роста.

Участники читсовета
Ирина Горшкова начальник отдела факторинга Нижегородского ф-ла ОАО «Промсвязьбанк», Алексей Кулемин заместитель директора по финансам ООО «О-Си-Эс-НН», Вадим Баляев учредитель ООО «Транспуть», Ольга Грибова финансовый директор ЗАО ГК «Нижкартон», Александр Алексеев финансовый директор ООО ПКФ «Гармония».


Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.