Едем на "Дачу"!

25.05.2010
Просмотров: 3150

"Для успеха в бизнесе требуется энтузиазм и профессионализм", - утверждает известный нижегородский ресторатор Ирина Фрункина. Доказательством ее слов стало открытие трех новых оригинальных заведений.

"Для успеха в бизнесе требуется энтузиазм и профессионализм", - утверждает известный нижегородский ресторатор Ирина Фрункина. Доказательством ее слов стало открытие трех новых оригинальных заведений - ресторана "Дача", кулинарии "Уно моменто" и кафе "Там-Там".

— Ирина Борисовна, вы стали сразу развивать три направления, да еще в кризисные времена. На что надеетесь?

— На свои силы, опыт, прекрасную профессиональную команду. А кризис, возможно, прекрасное время проявить себя, проверить свои силы. Я полна планов и энергии, думаю, все у нас получится и наши проекты понравятся нижегородцам и гостям города.

— Многие помнят ваш ресторан “У Шаховского" в Доме актера и вынужденный переезд на территорию гостиницы “Ока". Там вам опять удалось создать удачный брэнд, такой, как “Гранд-кафе “Бульвар". И вот прошло пять лет, и снова вы меняете место, открываете новые заведения. Это такой просчитанный ход?

— Да нет. Все гораздо проще. Руководство гостиницы “Ока" после пяти лет сотрудничества не продлило с нами договор аренды. Поэтому в феврале 2010 года “Гранд-кафе “Бульвар" прекратил свою деятельность, а мы решились запустить более оригинальные проекты на новом месте. Дом по адресу Ульянова, 7 показался нам привлекательным местом и с точки зрения географического расположения, да и площади позволяли развернуться. В начале мая состоялось открытие (не побоюсь назвать его уникальным) ресторана “ Дача", кулинарии “Уно моменто" и кафе “ Там-Там". Нам было очень тяжело, но мы справились с задачей, причем всего за три месяца!

— Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского! Но вы эти риски все-таки оценивали? Потому что в сфере ресторанного бизнеса не всегда успех зависит только от удачного местоположения и оригинального оформления интерьера.

— Риски существуют. Но я всегда знала, что в бизнесе успех на 50% зависит от энтузиазма самого предпринимателя. И только вторые 50% удачного проекта— это экономические расчеты, профессионализм. Да, было тяжело перево-зить оборудование, было трудно пройти согласование по технической документации для новых предприятий питания, сделать качественный ремонт, разработать интересную концепцию. Но нам все удалось, даже перевезти в морозы и сохранить все то огромное количество живых горшечных цветов, которые украшали ресторан “Гранд-кафе “Бульвар". И должна заметить, что в ресторанном бизнесе я не новичок, потому-то и могу себе позволить развивать новые проекты.

— Давайте тогда начнем с ресторана “Дача". Если заглянуть внутрь, первым делом поражает интерьер. Такое впечатление, что находишься на шести сотках моей бабушки: эти столики с букетиками в молочных бутылках советских времен, кисейные занавески, пестрые клеенки, садовый инвентарь. На какого клиента рассчитываете?

— Любой человек — это наш клиент. Когда думала над названием ресторана и концепцией, хотелось, чтобы новое заведение было теплым, уютным, понятным, но одновременно неповторимым. А все мы родом из детства. Вот видите, и у вас появились ассоциации с садовым участком вашей бабушки. “Дача — наше все!" — это некий лозунг в душе многих российских граждан. Кто-то до сих пор ездит, чуть солнце пригрело, на дачу помогать родителям. Другие продолжают ухаживать за участком, который достался в наследство. Сейчас достаточно много молодых семей, которые приобретают старые садовые домики и облагораживают их, приспосабливают для своего отдыха. Знаете, на Рублевке в Москве есть ресторан с таким же названием, но это очень пафосная и гламурная “Дача" для миллионеров. В Одессе есть своя “Дача", этот ресторан больше похож на белую средиземноморскую усадьбу 30-х годов, где так и проглядывают образы Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова. А наша “Дача" — простая и понятная, семейная и уютная, аппетитная и полная вкусов. Мы с дизайнером объезжали нижегородских садоводов, смотрели, как устроен их быт, выпрашивали и приобретали уникальные раритетные вещи советских времен. А затем воссоздали дачный дух, атмосферу в стенах нашего ресторана “Дача".

— А что продают вашим “дачникам" вкусного?

— Кухня соответствует дачным настроениям: винегрет, солянка, студень, борщ — все то, что так нравится русским людям. Я ничего не имею против французской или итальянской кухни, но для ежедневного питания мы все-таки предпочитаем исконно русские рецепты. Простые и понятные, однако, с изюминкой! Они незамысловаты с точки зрения ингредиентов, другое дело, как они приготовлены. Вроде бы простой винегрет, а вот заправка — наша фирменная, которая создает неповторимый вкус. Да и какая дача без детей? Для них мы продумали и игровую площадку, и специальное детское меню. Будем устраивать детские утренники, проводить интересные мастер-классы. Например, малышне предложим делать фигурки из соленого теста, подростков можем научить, как готовить пельмени, супы, печь пироги. А родители в это время смогут расслабиться в нашем дачном саду и насладиться блюдом от шеф-повара, выпить чашечку чая с травами и плюшками под сенью деревьев. А для энергичных, работающих дачников предлагаем бизнес-ланч двух видов. Так сказать, стандартный набор, но в ближайшем будущем к нему присоединится и бизнес-ланч в форме шведского стола. Наша “Дача" примет любых гостей!

— По соседству расположилась кулинария “ Уно моменто". Чем будет отличаться ваш ассортимент от традиционного набора кулинарии в универсамах?

— Дело в том, что наша кулинария похожа не на фаст-фуд, а, скорее, на домашние заготовки. Помните, в гостинице “Москва" в советские времена была домовая кухня при ресторане? Мы хотим избавить от готовки людей работающих и не имеющих свободного времени. Однако эти люди привыкли к вкусной и качественной пище. Зайдя в нашу кулинарию, они найдут все, что необходимо к ужину, обеду, праздничному столу. И это не просто корейская морковка или грибочки со свеклой. Мы не различаем ресторанные блюда и блюда для прилавка “Уно моменто". Например, вы можете приобрести настоящий зельц, копченую семгу под шубой, пироги с капустой, мясом, картофель, запеченный с грибами и сыром, торты. Кстати, вся выпечка у нас своя, свои оригинальные рецепты пирожных и тортов. Для специальных торжеств дома вы можете заказать любой набор продуктов и в назначенный час просто заехать и забрать. Мы даже готовы красиво разместить все в вашу посуду. Ну а если вы пробегали мимо нашей кулинарии и почувствовали легкий голод, всегда можно присесть за столики в центре зала и на месте “заморить червячка". Съесть салатик и выпить ароматный кофе или чай с булочкой. Работу начинаем с восьми утра и заканчиваем в восемь вечера.

— Я смотрю, вы все-таки в проекте “Там-Там" не удержались и стали развивать экзотическую тему Африки. Откуда такие перепады настроения?

— Кафе “Там-Там" действительно привлекает своим теп-лым африканским колоритом. Мне лично Африка, где я еще не была, всегда казалась загадочной, эксцентричной, веселой страной. И “Там-Там" стало некой игрой в эту Африку. Это не ночной клуб, а скорее слоу-кафе, с приятной музыкой, необычным интерьером и необычными блюдами. Горячее мы подаем в африканских горшочках “тажинах", например, африканский суп “Харира" — это баранина с чечевицей за 115 рублей за порцию. Пальчики оближешь, и цены не кусаются. Салат с тигровыми креветками и бананом — 285 рублей, “Табуле" с кус-кусом стоит 100 рублей. Особым африканским акцентом, я думаю, будет рецепт лепешек с различными наполнителями. Мы его с трудом раздобыли, приобрели специальную печь, разработали составляющие густых соусов. Потрясающая по вкусовым качествам вещь! Кроме того, многие блюда в кафе “Там-там" готовятся на глазах у клиентов. Холодный прилавок позволяет начать трапезу глазами. К тому же наши гости имеют возможность получить некое доказательство, из каких свежих и аппетитных продуктов мы готовим. В будущем мы планируем проводить здесь вечера африканской музыки. Зал рассчитан на 50 посадочных мест, поэтому кафе может взять на себя организацию небольших банкетов, дней рождений и юбилеев.

СПРАВКА. Ирина Фрункина родилась в 1954 году в Горьком. Окончила Ленинградский институт торговли. 12 лет преподавала экономику. С 1991 по 2005 гг. — директор ресторана “У Шаховского". С 2005 по 2010 гг. владелец ресторана “Гранд-кафе “Бульвар". В 2010 году открыла ресторан “Дача", кафе “Там-там", кулинарию “Уно моменто".

Ресторан “ДАЧА"

Кулинария “Уно моменто" при ресторане “Дача", ул. Ульянова. 7

Кафе “Там-там", ул. Пискунова, напротив школы № 8

Мария ЖОГЛЕВА, Биржа, фото Вячеслава СЕННИКОВА

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.