Надолго ли закроют Канавинский мост?

26.05.2010
Просмотров: 2468

Многострадальный Канавинский мост подвергнется еще одному обследованию, на этот раз с прицелом не на полную реконструкцию за три миллиарда рублей, а на ремонт особо опасных участков за небольшие деньги.

Надолго ли закроют Канавинский мост?

“Чиновникам нужны шашечки, а нам надо ехать“

Многострадальный Канавинский мост подвергнется еще одному обследованию, на этот раз с прицелом не на полную реконструкцию за три миллиарда рублей, а на ремонт особо опасных участков за небольшие деньги. Некоторые наши и московские ученые высказали сомнения в объективности заключения, сделанного иркутской проектной организацией, которая, возможно, была заинтересована в большом заказе – перестроить мост заново, а не выполнять кропотливую работу по латанию отдельных дыр.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов согласился с доводами губернатора Валерия Шанцева о том, чтобы провести дополнительное обследование Канавинского моста специалистами Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

- Вариантов решения этой проблемы два, - объяснил губернатор, - реконструкция и капитальный ремонт. Капитальный ремонт обойдется в 600 млн рублей, перерыв в эксплуатации составит год-полтора, и мост прослужит 25 лет. Реконструкция моста обойдется как минимум в 3,5 млрд рублей, мост будет закрыт на 3,5 года, зато прослужит потом 80 лет без ремонта. Мне кажется, что по второму пути нам идти нецелесообразно, потому что уж точно через 25 лет у нас будут обходы, у нас будет метро, и тогда мы сможем на три года поставить Канавинский мост на реконструкцию или вообще вместо него построить новый мост.

Впрочем, Булавинов и ранее говорил, что “бюджетный“ вариант ремонта моста существует: рабочая группа под председательством вице-губернатора Владимир Иванова и министра строительства Владимира Челомина уже создана, туда вошли высококвалифицированные эксперты в сфере проектирования и строительства.Можно, говорят, найти техническое решение и отремонтировать мост за один год. По словам Иванова, губернатор готов выделить средства на ремонт моста из областного бюджета. Однако сейчас мост находится в муниципальной собственности, поэтому перечисление денег на него напрямую из областной казны затруднительно (может быть вменено нецелевое расходование средств), хотя способ перевести деньги найти возможно - ведь строят же метро (городская собственность) за областные деньги.

Область будет просить передать мост с баланса города на региональный. Правда, как сказала «МК» руководитель КУГИ и ЗР Ольга Бочканова, такая просьба уже была направлена администрацией Нижнего Новгорода в 2006 году в правительство области. Но был получен ответ за подписью вице-губернатора В. Иванова, что сие не представляется необходимым в связи с тем, что мост - объект не стратегический.

Если сегодня стороны придут к согласию, потребуется еще некоторое время, чтобы соблюсти формальности: провести решение о передаче моста через гордуму и Законодательное собрание. Все зависит от позиции мэрии в этом вопросе. Вариант передачи моста с одного баланса на другой обсуждается.

Но, по мнению большинства нижегородцев, неважно, на чьем балансе мост, пора бы, говорят они, уже и действовать, “а то чиновникам нужны шашечки, а нам надо ехать“.

Иван ОКОПОВ

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.