Делегация префектуры Мияги (Япония) посетила Нижний Новгород

26.05.2010
Просмотров: 1867

С 16 по 18 мая 2010 года Нижний Новгород с официальным визитом посетила делегация префектуры Мияги (Япония) во главе с губернатором Мураи Ёсихиро и председателем парламента Хатакеяма Кадзуёси.

С 16 по 18 мая 2010 года Нижний Новгород с официальным визитом посетила делегация префектуры Мияги (Япония) во главе с губернатором Мураи Ёсихиро и председателем парламента Хатакеяма Кадзуёси.

Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской ТПП.

17 мая 2010 года в ресторане «Чайка» гостиницы «Волна» состоялась встреча делегации префектуры Мияги с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой, Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, Председателем областного законодательного собрания Нижегородской области Виктором Луниным, а также с представителями ТПП Нижегородской области. В рамках мероприятия японские компании презентовали свою продукцию.

18 мая 2010 года состоялось заседание Консорциума по развитию внешней торговли между Мияги и Россией. Открывая встречу, заместитель генерального директора ТПП НО Сергей Мальчиков отметил, что членами Палаты являются более 600 организаций, в число которых входят такие крупные предприятия региона, как Горьковский автомобильный завод и Борский стекольный завод. ТПП НО активно развивает внешнеэкономические связи с зарубежными партнерами. По словам г-на Мальчикова, Палата тесно сотрудничает с Правительством Нижегородской области по вопросам развития малого и среднего бизнеса в регионе.

В свою очередь, директор Департамента внешних связей и конгрессной деятельности ТПП НО Игорь Гадалов подчеркнул, что на сегодняшний день Палата имеет более 30 соглашений с зарубежными партнерами по развитию внешнеэкономических международных связей, регулярно организует въездные и выездные мероприятия и экономические миссии, а также оказывает содействие предприятиям различных форм собственности по установлению деловых контактов с иностранными компаниями. Членами ТПП НО являются предприятия различных секторов экономики: машиностроение, авиа- и судостроение, строительство, пищепереработка, сельское хозяйство и другие. Г-н Гадалов выразил готовность Палаты оказать содействие японской стороне в поиске партнеров в регионе. Директор Департамента внешнеэкономических связей и выставочно-ярмарочной деятельности ТПП НО также поблагодарил Японский центр в Нижнем Новгороде за помощь в организации встречи.

Сопредседатель Консорциума по развитию внешней торговли между префектурой Мияги и Россией Кубота Харуо рассказал об основных направлениях деятельности консорциума. Целью его создания, по его словам, было и есть расширение отношений между Мияги и Россией, а также изучение специфики ведения бизнеса в стране. Он выразил необходимость в установлении эффективного взаимодействия между странами на основе доверия.

Губернатор префектуры Мияги Мураи Ёсихиро сообщил, что в парламентской ассамблее префектуры Мияги была сформирована большая группа, отвечающая за развитие японо-российских отношений. Он также подчеркнул, что в Законодательном собрании Нижегородской области была создана Ассоциация депутатов по связям с Японией. Более того, между Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского и университетом Тохоку (Япония, префектура Мияги) активно развивается двустороннее сотрудничество. По его мнению, очень важно создавать именно такие многоуровневые связи для того, чтобы активно и широкомасштабно развивать взаимодействие между нашими регионами. Он подчеркнул: «Мы, конечно, понимаем, что буквально завтра мы не получим каких-то конкретных результатов, но мы намерены развивать наше сотрудничество в долгосрочной перспективе как стратегические взаимоотношения».

По итогам встречи между ТПП Нижегородской области и Консорциумом было подписано соглашение о сотрудничестве в деле развития внешней торговли Нижегородской области с префектурой Мияги.

Сергей Мальчиков выразил надежду на то, что соглашение придаст новый импульс взаимодействию и поднимет деловые отношение между Мияги и областью на новый качественный уровень. В свою очередь, Кубота Харуо заявил: «Для наших дальнейших экономических отношений подписание данного соглашения является очень важным шагом, к которому обе стороны шли достаточно долго. Я надеюсь на поддержку всех присутствующих в деле реализации и претворения содержания этого соглашения в конкретные дела».

18 мая 2010 года в Японском центре в Нижнем Новгороде также прошел круглый стол, посвященный вопросам развития туризма между регионом и Японией. Во встрече приняли участие президент туристической ассоциации Мацусима Сато Киюици, председатель Ассоциации туризма Мацусимы Кюичиро Сато, вице-мэр города Коичи Нисимура, председатель общественного Комитета по туризму при ТПП НО Татьяна Смайл, заместитель министра Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Владимир Селезнев, а также специалисты нижегородских турфирм.

Темами дискуссии стали программы развития туризма Нижегородской области, взаимодействие исполнительной власти, общественных организаций и частных турфирм региона, а также отличительные особенности города Мацусима как туристического центра. В рамках встречи Владимир Селезнев презентовал туристский потенциал Нижегородской области.

Председатель Ассоциации туризма города Мацусима Кюичиро Сато сообщил о работе по созданию в муниципалитете гостеприимного местного сообщества. По его словам, Ассоциация ведет деятельность по совершенствованию системы приема гостей города в рамках реализации концепции «Мацусима – центр туризма», предусматривающую удовлетворение разнообразных туристических потребностей.

По итогам встречи стороны выразили надежду на тесное сотрудничество по развитию туризма между Нижегородской областью и префектурой Мияги.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.