МИД настаивает на отдыхе без аварий

26.05.2010
Просмотров: 2377

МИД России настоятельно попросил турецких коллег обеспечить безопасное пребывание россиян в Турции в связи с ДТП, унесшим, по последним данным, жизни 13 российских туристов.

МИД России настоятельно попросил турецких коллег обеспечить безопасное пребывание россиян в Турции в связи с ДТП, унесшим, по последним данным, жизни 13 российских туристов. В больницах Турции находятся 26 человек, часть из них, возможно, в ближайшее время будут отправлены спецбортом МЧС в Москву. В Турцию начали вылетать родственники погибших и пострадавших туристов.

Министерство иностранных дел России после ДТП туристического автобуса с россиянами настоятельно попросило турецких коллег обеспечить безопасное пребывание россиян в Турции. Об этом министр Сергей Лавров говорил по телефону с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу. Кроме того, министры согласились, что необходимо повышать ответственность туроператоров за жизнь и здоровье людей.

Список погибших в ДТП у реки Аксу меняется до сих пор.


Российское МЧС заявило, что из 39 туристов 13 погибли, 26 получили ранения. Минздравсоцразвития сообщило во вторник вечером, что в больницах Турции действительно находятся 26 российских туристов.


Погибли также водитель автобуса — гражданин Турции 49-летний Хикмет Йылмаз и сопровождающий группу 36-летний гид Мустафа Гюнель, также имеющий турецкое гражданство. При этом Ассоциация туроператоров России сообщила, что в ДТП погибли 14 россиян.

Известно, что четверо из остающихся в больницах пострадавших дети. Один ребенок, 11-летний мальчик, умер непосредственно во время ДТП. По сообщениям Минздравсоцразвития, шестеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии. «Характерный диагноз у большинства пострадавших — множественные переломы позвоночника, травмы головы, ребер, конечностей, открытые переломы, множественные порезы тела и конечностей, черепно-мозговые травмы, тупые травмы живота и другие», — сказали «Интерфаксу» в Минздравсоцразвития.


Как сообщили «Газете.Ru» в министерстве, часть туристов планируется доставить в столицу спецбортом МЧС.


По словам представителя пресс-службы ведомства, кого именно из пострадавших и в какие сроки перевезут в Москву, решится после обеда в среду, когда закончится соответствующее совещание. Также компания «Пегас Туристик», которой принадлежал экскурсионный автобус, готовит вылет в Турцию родственников пострадавших и погибших туристов. «Родственников мы готовы отправлять в Турцию. Перелет и размещение происходит за счет нашей туркомпании», — сообщила в интервью «Интерфаксу» генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.


Первая группа родственников из десяти человек, по ее словам, вылетит в Турцию уже в среду. Как сообщает РИА «Новости», в Анталью вылетели уже родственники погибшей в ДТП семейной пары из Кузбасса — Елены и Александра Коробовых.


Администрация области заявила, что окажет близким Коробовых материальную помощь. В автобусе, напомним, ехали жители Кемерова, Челябинска, Новосибирска, Сыктывкара, Калининграда, Самары, Казани, Барнаула, Курска, Екатеринбурга, Ставрополя.

Пока обнародованы две возможные причины ДТП. По одной из версий, выдвинутой полицией Турции, водитель автобуса заснул за рулем.


Издание Hurriyet пишет, что у турецких водителей, осуществляющих однодневные и двухдневные туристические поездки, как правило, очень напряженный график. В туристический сезон иногда им приходится работать в несколько смен. По неподтвержденной информации, поездка в Памуккале для погибшего Йылмаза также была не первой сменой.


По версии туроператора, у водителя остановилось за рулем сердце. По словам Подгорной, автобус был полностью исправен, а версию о том, что водитель заснул за рулем, «можно полностью исключить». «Этот водитель — сотрудник нашей компании, гражданин Турции. Он неоднократно возил группы наших туристов именно по данному маршруту и прекрасно знал дорогу», — рассказала Подгорная «Интерфаксу». Она отметила также, что за несколько километров до места ДТП водитель делал плановую остановку, на которой мог немного передохнуть после нескольких часов дороги. Некоторые туристы, по словам Подгорной, уже рассказали, что видели, как Йылмазу стало «внезапно плохо за рулем». При этом глава туркомпании отметила, что «можно только предположить, что у него произошел сердечный приступ», хотя во вторник «Газете.Ru» говорили в компании, что информация о сердечном приступе предоставлена медиками и генконсульством России в Анталье.

Игнат Беловский

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.