«Северсталь» договорилась с группой ГАЗ

27.05.2010
Просмотров: 6934

В то время как федеральные правительство и антимонопольная служба по жалобе автопроизводителей разбирается с ценовой политикой металлургов, повышающих цены на стальной лист, группе ГАЗ удалось договориться с «Северсталью».

«Северсталь» не давит на ГАЗ// Компания договорилась о ценах на прокат только с нижегородской группой


В то время как федеральные правительство и антимонопольная служба по жалобе автопроизводителей разбирается с ценовой политикой металлургов, повышающих цены на стальной лист, группе ГАЗ удалось договориться со своим основным поставщиком — «Северсталью». Стороны определились с ценами на июнь, не исключив при этом дальнейшей корректировки. Кроме повышенного внимания надзорных ведомств, сговорчивость «Северстали» в отношении ГАЗа аналитики объясняют более рыночным по сравнению с другими автопроизводителями подходом группы к принятию решений.

Дополнение к годовому соглашению ОАО «Северсталь» и группа ГАЗ подписали во вторник. По сообщению металлургической компании, документ предусматривает изменение цены на стальной лист и актуален до следующего резкого колебания рыночных цен на металлопрокат или, если такого не произойдет, до конца действия текущего годового соглашения, то есть до 31 декабря 2010 года. Помимо решения вопросов стоимости проката, стороны также утвердили новый объем и график его отгрузки в связи увеличением производственной программы группы (рост объемов производства на основной площадке холдинга — Горьковском автозаводе — по итогам года запланирован на уровне 27%, до 65 тыс. машин. — „Ъ“).

По какой цене теперь будет отпускаться прокат для предприятий группы ГАЗ, в «Северстали» уточнить отказались: «Резкое изменение определяется по специальной методике ценообразования, которая является конфиденциальной». Заместитель председателя правления группы ГАЗ Елена Матвеева пояснила „Ъ“, что группа «была вынуждена» подписать дополнительное соглашение с «Северсталью» только на июнь с возможностью дальнейшей корректировки, чтобы не прерывать поставки и не останавливать конвейеры на своих предприятиях. «Мы не приняли предложенное повышение цен от металлургов и по-прежнему считаем, что это негативно скажется на работе всей российской автомобилестроительной отрасли», — сообщила госпожа Матвеева. По ее словам, ростом цен металлурги решают только «проблему снижения прибыли», а машиностроители — «проблему выживания», поскольку стоимость металлопродукции доходит до 20% себестоимости коммерческого транспорта.

В условиях растущего недовольства автопроизводителей ростом цен на прокат группе ГАЗ пока единственной удалось урегулировать отношения со своим основным поставщиком (на долю «Северстали» приходится порядка 60% потребляемого группой стального листа). Напомним, на минувшей неделе крупнейшие холдинги (АвтоВАЗ, КамАЗ, группа ГАЗ и «Соллерс»), которым металлурги сообщили о росте цен на стальной лист с 1 июля до 30%, обратились к правительству и в антимонопольную службу, заявив, что такое повышение «убьет всю господдержку, предоставленную автопрому в кризис». Причем к «Северстали», в минувшую пятницу приостановившей отгрузку стального листа АвтоВАЗу из-за несогласия предприятия на рост цен на 25%, у ряда заводов были наибольшие претензии. В «Северстали» повышение цен объясняют «коррекцией» кризисного падения в 2009 году, когда цены на отдельные виды проката в России упали до 40%. Всю первую половину 2010 года, несмотря на рост спроса и цен на сырье, металлурги не повышали цены, подчеркивают в компании. Тем не менее ФАС уже начала проверки «Северстали» и Магнитогорского металлургического комбината.

Причины быстрого разрешения спора с группой ГАЗ в этих условиях в «Северстали» вчера не комментировали, отмечая при этом, что компания ведет «конструктивные переговоры со всеми автопроизводителями». На АвтоВАЗе сообщили, что «Северсталь» не возобновляла поставки со своего консигнационного склада на территории завода, хотя предприятие готово продолжить переговоры. Представитель КамАЗа вчера также сообщил, что диалог с поставщиками ведется, но конкретных договоренностей пока нет.

Оперативность заключения соглашения с ГАЗом заместитель руководителя аналитического управления ИК «Велес-Капитал» Станислав Фоменко с одной стороны объясняет тем, что поиск альтернативы «Северстали» привел бы к остановке конвейеров ГАЗа, и поэтому группа пошла на уступки, а с другой — сговорчивостью самой металлургической компании в условиях повышенного внимания надзорных ведомств к ценовой политике. «Стороны, скорее всего, договорились о компромиссной цене, то есть рост мог составить примерно 10–15%», — полагает аналитик БКС Севастьян Козицын. Позицию металлургической компании по отношению к АвтоВАЗу, для которого «Северсталь» также является основным поставщиком, обеспечивая 60% потребности в стальном листе, Станислав Фоменко объясняет более сложной процедурой принятия решений на тольяттинском предприятии: «ГАЗ в этом смысле более рыночно ориентированная компания».

В целом, по словам Станислава Фоменко, увеличения стоимости проката внутри страны не избежать, если цены на мировом рынке будут расти: «Возможные ограничения на рост цен со стороны властей окажут временное сдерживающее влияние. Увеличение спроса и стоимости стального проката за рубежом приведет к росту экспорта, из-за чего на внутреннем рынке возникнет дефицит, который в конечном счете приведет к росту цен». В этих условиях, по прогнозу Севастьяна Козицына, более чем на месяц соглашения о поставке проката заключаться не будут.

Станислав Залуговский

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.