Бизнес и власть: В России нужно быть оптимистом

27.05.2010
Просмотров: 2067

Со следующего года бизнес как минимум ожидает повышение налогов и нерегулируемые тарифы на электроэнергию. Как выживать в таких условиях? В России нужно быть оптимистом - отвечают нижегородские предприниматели. - И жить долго.

Если государство объявляет День предпринимателя - 26 мая - праздником, то кажется, что оно должно быть заинтересовано в процветании бизнеса. Но пока получается наоборот: со следующего года бизнес как минимум ожидает повышение налогов и нерегулируемые тарифы на электроэнергию. Как выживать в таких условиях? В России нужно быть оптимистом - отвечают предприниматели. - И жить долго.

Что празднуем?

С учреждением Дня предпринимателя государство наконец-то обратило свое внимание на то, что есть такой класс — говорит председатель НРО “Деловая Россия” Павел Солодкий. — Но праздник молодой, и к нему надо приучать — и народ, и, прежде всего, саму власть. Конечно, я ощущаю этот день как свой профессиональный праздник.

День предпринимателя вызывает у меня противоречивые чувства, не соглашается директор ООО “Классика” Денис Лабуза. — С одной стороны, я его ощущаю, конечно, как свой праздник. С другой стороны, осознаю, что “предпринимать” в стране становится все сложнее, а потому особой радости от праздника не испытываю.

Председатель НРО “ОПОРА России” Дмитрий Бирман День предпринимателя как праздник не воспринимает: “Слишком он еще молодой, но в то же время считаю, что он уместный и правильный. Насчет формализма — в “казенщину” можно превратить любой праздник, а можно сделать его реальным — тут уже все зависит от нас”.

“Праздники, они из детства, а в моем детстве не было Дня предпринимателя, — рассказывает директор школы танцев для взрослых “Аргентина” Марина Белямова. — Я вообще за все настоящее, этот же праздник — надуманный. Хотя, конечно, я считаю себя предпринимателем и прекрасно понимаю, что для кого-то этот день необходим — например, как повод для определенных действий, акций, пиара. Но это не я”.

О том, что 26 мая в России отмечается День предпринимателя, президент ГК “ПИР” Александр Котюсов не слышал. Поэтому “своим” его не считает. “Мне ближе другие профессиональные даты. По образованию я радиофизик, поэтому праздную День радио. А почему День предпринимателя отмечается 26 мая? Считаю, что праздник должен быть “привязан” к какому-либо знаменательному событию. Если бы в России в какой-то день отменили или понизили налоги и предприниматели стали лучше жить, то лучшего дня для профессионального праздника не найти”.

“Если государство объявляет день предпринимателей праздником, то кажется, что оно в бизнесе заинтересовано, — убеждена индивидуальный предприниматель Надежда Хлыбова. — А я не вижу от него ни помощи, ни поддержки. Когда я родила дочку, мне дали только разовое пособие по рождению ребенка, а в последующих ежемесячных выплатах отказали, поскольку предпринимателям они не положены. И пенсия от государства мне будет минимальная, как если бы я не работала вовсе, хотя все отчисления делаю, и в хорошие времена они были солидные”.

Что изменилось за год

— За истекший год дела у бизнеса все-таки изменились в лучшую сторону, считает Павел Солодкий. — Да, многие обанкротились или до сих пор гасят долги, но самые пугающие прогнозы не сбылись. Например, мы, несмотря на кризис, открыли Центр международной торговли, и он успешно функционирует — это дорогого стоит.

— Кризис явно сыграл нам на руку, убеждена Марина Белямова. — Отчасти потому, что изначально мы ориентировались на людей более высокого достатка, чем некоторые другие танцевальные школы. А потому мы не только не потеряли своих клиентов, мы еще и новых приобрели. В “Аргентине” появились такие “портреты”, о которых года два назад можно было и не мечтать. Произошла переоценка ценностей. И если раньше были важны вещественные доказательства успеха, как в советской присказке: “машина, квартира, дубленка”, то теперь акценты сдвинулись на развитие личности, собственных талантов, способностей, достоинств. Людей ранили, и некоторые стали вылезать из своих панцирей, и взгляды их стали менее снобистскими — более человечными, что ли. Но и мы не сидели на месте — в частности, сделали новый скачок и перебрались в новое помещение. Теперь у нас престижное здание, отдельный вход. Готовимся к ребрэндингу. А повышение тарифов и налогов мы не рассматриваем как трудности — это путь невыигрышный, не стратегический. Тарифы и налоги всегда повышались — это инфляция, и от нее никуда не деться. В ответ мы просто приподнимаем плавно цены. И при этом растем.

Но не все настолько оптимистичны. Так, Дмитрий Бирман считает, что “нам до выхода из кризиса еще идти и идти — к декларациям о том, что он заканчивается, отношусь скептически. Думаю, что 2009 год был даже тяжелее, чем 2008-й. Хорошо хоть администрация Нижнего Новгорода помогает предпринимателям: облегчает условия выкупа арендуемых помещений, активно привлекает малый бизнес к участию в госзакупках и конкурсах, причем реально их оплачивает. По опыту знаю, что в других местах и этого не происходит. Лично у меня в плане бизнеса по рознице и по опту ситуация еще как-то удерживается в рамках прошлого года, а вот по производству очень тяжело. Но у других, я вижу, зачастую еще хуже. Например, за год две компании, которых мы считали своими конкурентами, вообще прекратили производство корпусной мебели. Производители же мягкой мебели подсчитали, что за год падение продаж составило 30%. Хотя, с другой стороны, один мой знакомый, который занимается выпуском запчастей для автопрома, свидетельствует, что у него дела улучшились — благодаря, конечно, заработавшей программе поддержки продаж автомобилей”.

По словам Дениса Лабузы, за год дела у бизнеса стали еще хуже, чем раньше. В Нижегородской области — особенно, потому что тарифы у нас ощутимо выше, чем у соседей. “В целом могу назвать только один положительный момент: в этом году мы начали сотрудничать с одним из банков и убедились, что разумные банковские ставки действительно существуют”.

“Не знаю, как среднему бизнесу, а малым предпринимателям кредиты сейчас практически не дают, — не соглашается Надежда Хлыбова. — Я обращалась в банки в прошлом году — мне везде отказали. За прошедший год резко упала покупательная способность населения, но предпринимателям запрещают снижать зарплату сотрудникам, и даже требуют ее повышать. Как это делать в условиях резкого падения доходов — никого не волнует. Но все равно надо развиваться дальше. Выписала из Красноярска чудо-лопату, которая на самом деле является полуавтоматическим гибридом вил и грабель и позволяет глубоко рыхлить землю, не переворачивая пластов. Освою сама и буду предлагать покупателям”.

Не теряет оптимизма и Анна Мигунова, директор сети женских клубов “ТАЛИЯ фитнес”: “За последний год нашим клиентам стало тяжелее — многим не до фитнеса, поэтому и наша прибыль упала. Но мой бизнес может существовать только как сеть, поэтому, несмотря ни на что, планирую открытие нового клуба в центре города этой осенью. Пока же стараемся идти навстречу нашим милым женщинам — снижаем цены на лето. Хотя в перспективе будем их поднимать, поскольку налоговое бремя с 2011 года увеличится практически вдвое”.

В полной мере ощутил на себе влияние кризиса и ресторанный бизнес. Люди, стараясь сократить статьи домашнего бюджета, в первую очередь экономят на питании, рассказал Александр Котюсов. “В 2008—2009 годах были проблемы с посещением наших заведений, со стоимостью среднего чека. Но радует, что в последние месяцы наметилась тенденция к росту трафика. С другой стороны, 1 мая 2009 г. в России вступили в действие поправки к ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля”, регламентирующие проверки малого бизнеса не чаще, чем один раз в три года, и стало заметно, что проверяющие стали вести себя более корректно”.

Есть ли перспективы

Павел Солодкий: “Говоря о перспективах, следует помнить, что, живя в России, нужно быть оптимистом — или уезжать из страны. Я предпочитаю всегда верить в лучшее”.

Денис Лабуза: “Вижу, что разговоры о необходимости поддержки предпринимательства продолжаются, но в дела не превращаются. Предпринимателям нужно активнее идти во власть, чтобы переломить ситуацию”.

Марина Белямова: “В России просто исключительные перспективы для развития бизнеса. Если ты понимаешь, что происходит, если ты знаешь, как возникающие внешние условия приспособить под свои интересы, тогда ничто не мешает. И никогда не мешало — даже в советский период. Бизнесом вообще заниматься легко, если только изначально отдаешь себе отчет в том, что иногда это будет тяжело, временами будет выходить за рамки твоего сценария — и все это будет восприниматься тобой как норма, а не как удары судьбы или государства”.

Елена БОРМАТОВА, Людмила ЗУЕВА, Ольга МИГАЧЕВА, Ольга ЧУПАЧЕНКО "Биржа" № 19 от 25 мая 2010 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.