В России люди не хотят быть богатыми

27.05.2010
Просмотров: 2525

У подавляющей массы россиян жизненные мотивации могут быть какие угодно, но позиция «хочу стать богаче» находится даже не в первой пятерке Отсюда и проблемы с кадрами во многих отраслях. Тему развивает президент компании «Евросеть» Александр Малис.

Александр Малис президент компании «Евросеть»
У подавляющей массы россиян жизненные мотивации могут быть какие угодно, но позиция «хочу стать богаче» находится даже не в первой пятерке Отсюда и проблемы с кадрами во многих отраслях.
Когда ты работаешь в розничной торговле, в магазине, то должен благожелательно общаться с клиентами, терпеливо отвечать на каверзные вопросы. И улыбаться, улыбаться. Это твой заработок, это приносит тебе деньги, и деньги хорошие. Некоторые продавцы нашей компании в крупных городах получают 50 тыс. руб. И тем не менее у нас есть незанятые вакансии. Потому что есть большое число людей, которым «надоело лыбиться». Каждый третий уволившийся назвал именно эту причину. То есть человек осознанно готов получать меньше, чем может на своем рабочем месте, но только не улыбаться. Для системы мотивационных координат европейца или американца это полный бред.
Что с рабочими специальностями, что с инженерными— ситуация аналогичная: людей не устраивает высокая зарплата, потому что график напряженный Кстати, в моей предыдущей практике был такой случай. Перед новым годом в компанию приехал американец из международной аудиторской фирмы. Случайно он услышал обсуждение смены дежурных инженеров. Дежурные инженеры— это сотрудники, которые в новогоднюю ночь могут находиться дома, но должны быть, что называется, всегда на телефоне, и им, разумеется, нельзя выпивать. Таких смен у нас было восемь: по два человека в каждой. И что вы думаете? Как только десять из 16 человек услышали про такие условия, то сразу уволились. У американца глаза на лоб вылезли. Уволиться только из-за того, что нельзя пить за новогодним столом?! Люди рискнули карь- ерой ради водки?! Наверное, приземлись в тот момент летающая тарелка с гуманоидами, американец удивился бы меньше После он еще раза четыре переспрашивал: инженеры в самом деле написали заявления об увольнении или это был все-таки новогодний розыгрыш?
Любой человек, который по-настоящему честно пашет на своей работе, слесарь он, столяр, врач или даже дворник, будет получать в полтора-два раза больше, чем его коллеги, которые работают «как все». Я сам работал дворником и знаю, что это возможно. Просто никто не хочет. Поэтому в России конкурентная среда слабая.
Более того, никто не хочет работать больше положенного по графику времени. Есть города, в которых люди просто спят все время. Идут по городу— спят, едут за рулем— спят. Звонишь в 18.15— человек удивляется: как так, рабочий день-то закончился! Может и трубку не взять. Помню, в одном из городов Поволжья мы встречались с партнерами, устали и решили сделать перерыв. Посидели в кафе за чашкой чая минут десять, не больше. Когда вернулись в кабинет, главного инженера на месте не оказалось— он ушел домой. А чего вы хотели? Его рабочий день закончился ровно в 18.00! Представить подобную ситуацию в европейской компании просто невозможно. И я отказываюсь понимать такой подход к работе!
В Китае если заплатишь рабочему на юань больше, то не оторвешь его от станка. Он в прямом смысле слова будет зубами держаться за эту работу. А в России презирают тех, кто не скрывает, что хочет быть богатым. Сегодня почти каждый ребенок мечтает быть чиновником, ничего не делать и получать взятки. Мы почему-то не хотим понимать простую истину: быть богатым в первую очередь означает что-то делать. Во всем цивилизованном мире в сознании людей есть две опции: «работать и стать богатым» или «ничего не делать и не стать богатым». Но опции «ничего не делать и быть миллионером» нигде нет.
Колонка написана специально для «Делового квартала»

Александр Малис

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 2

... 28.05.2010 19:24:00
Или вот ещё про " Евросеть". Купил я 2 года назад сотововый последней модели " SONY ERISSON" 500. Что то около 12000 т.р. он тогда стоил. Проходит год и он стал стоить в районе 8000, а сейчас и того меньше. Техника надёжная, слов нет, даже на дне Волги зимой побывал и продолжает работать. Но вот меня как покупателя заинтересовал вопрос ценообразования. И соответственно прибыли компании "Евросеть". Сколько же закупочная цена на самом -то деле, даже с растаможкой и сколько в % соотношении данная компания позволяет себе торговую надбавку? А знаете сколько получила девочка- продавец за проданный мне телефон? 70 рублей! Притом аналогичная модель на западе стоит чуть более 100 евро. Мне ,честно говоря, наплевать какой по счёту замок в Англии купил себе Чичваркин с Малисом, но полевого игрока - девочку зачем так обделили? Тем более потом ВЫЧЛИ за то , что с прилавка упёрли какую -то копеечную фенечку для телефона. Выводы о том, а кто же на самом деле нервничает из-за падения продаж и упущенной прибыли , думаю, напрашиваются сами.
... 28.05.2010 18:41:00
Но в жизни почему- то всё наоборот.Если где -то и можно заработать приличные деньги по нижегородским меркам ( 1000 -2000р) за смену пусть и за 12 часов, то на такое место просто так с улицы не попасть. Зато легко можно найти вакансии с заработком 200 -300 р за рабочий день. И даже можно отыскать заработок 500 -700 р за день, но работать вам придётся уже и по выходным и частенько оставаться после работы как и мечтает Александр. В сравнении с Америкой или Европой у россиян нет мотивации работать больше за ПРЕДЛАГАЕМЫЕ владельцем бизнеса деньги, потому что на заработанное ничего путного не купишь.Пусть даже это и 50000р. для Москвы и С-П это мелочь. Вот она основная причина на все времена и для всех народов , а не ленность и нежелание разбогатеть. Если даже взять для примера ту же "Евросеть", обратите внимание на возраст работающих. Скорее всего вы увидите девочку или мальчика не старше 20. Почему же нет за прилавком более матёрых и грамотных продавцов с опытом работы? А потому что людям постарше и платить надо посерьёзнее, а никакой российский бизнес платить лишнего не любит. Если бы была такая возможность у г-на Малиса, то з/п в его организации вообще бы состояла из тарелки жиденького супа с кусочком подчерствевшего хлебца и денег на проезд. Но тогда и глупеньких девочек не заманить за прилавок, а заставить улыбаться тем более. Возможно только голодных китайцев завезти, но тут проблемы с УФМС, жить им где то надо, языковой барьер и как результат падение продаж, то есть убытки. Пока мы не придём к Советской или Западной системе оплаты труда, когда работающий человек за лучшие 20-30 лет своей жизни смог бы уверенно накопить на небольшую, но квартиру с ремонтом, недорогую иномарку, дачу впридачу, мебель, всю необходимую быттехнику при этом нормально питаться, лечиться , учиться,- все жалобы на тему " в России люди не хотят быть богатыми", пустые разговоры обывателя, пусть даже он и президент крупной торговой компании.