В Нижегородской области темп роста цен на социально значимые продукты ниже уровня инфляции – Теодорович

28.05.2010
Просмотров: 1446

В Нижегородской области в 2009 году и за истекший период 2010 года темп роста цен на социально значимые продукты питания был существенно ниже уровня инфляции.

В Нижегородской области в 2009 году и за истекший период 2010 года темп роста цен на социально значимые продукты питания был существенно ниже уровня инфляции.

Источник - НТА-Приволжье

Об этом руководитель Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы России (НУ ФАС) Михаил Теодорович сообщил на пресс-конференции в четверг.

По его словам, в частности, с февраля по май 2010 года средняя розничная цена 1 кг сахарного песка выросла лишь на 60 коп., в то время как по темпу инфляции сахар должен был подорожать за это время на 3-4 рубля. При этом пики роста цены на сахар наблюдались в январе и в марте текущего года.

"Здесь была попытка ряда участников рынка сыграть ценой, но им это не удалось, и мы видим, что цена на сахар опять снижалась. Поэтому можно констатировать, что у нас есть эффективный механизм контроля над ценами на социально значимые продукты, ведь соль и сахар с советских времен были индикативными для общества", - сказал М.Теодорович.

В настоящее время розничная цена 1 кг сахарного песка составляет 29,71 рубля, что на 10 рублей (75%) ниже стоимости товара, сложившейся в январе 2010 года. При этом розничные цены, установившиеся в настоящее время на сахарный песок сопоставимы с уровнем начала 2009 года. Соль с февраля 2009 года по май 2010 года снизилась с 9,31 рубля до 8,55 рубля за 1 кг.

Рост цен на ржаной и пшеничный хлеб составил всего около 1%. На рынке зерна в марте 2010 года цены практически не изменились. Средняя отпускная цена на зерно в анализируемом периоде установилась на уровне 3 тыс. 583,3 руб. за тонну. С учетом изменений темп роста цен в марте по сравнению с январем 2010 года составил 0,94%, при этом за период с января 2009 года по март 2010 года цены снизились на 12,8%.

Однако изменение отпускных цен на зерно по факту влияет на динамику цен на муку незначительно. Средняя отпускная цена на муку в марте 2010 года снизилась; темп снижения в марте по сравнению с февралем текущего года составил 5,53%, за период с января по март 2010 года –  5,71%. Вместе с тем обращает на себя внимание увеличение за период с 19 апреля по 12 мая  розничной цены на батон нарезной на 1,7%.

На рынке масла подсолнечного в марте 2010 года наблюдалась тенденция к росту цен по всей цепочке – закупочные цены на сырье, отпускные цены предприятий-производителей и розничные цены на указанную продукцию. Средняя закупочная цена на сырье в марте по сравнению с январем 2010 года возросла на 2,79%, при этом средняя розничная цена на масло подсолнечное за аналогичный период возросла на 4,79%. Средние отпускные цены на масло подсолнечное за аналогичный период возросли на 4,75%.

Ситуация на рынке молока складывается таким образом, что розничная цена в марте 2010 года составила в среднем 23,32 рубля, таким образом, розничные цены в период с января по март 2010 года остались неизменны, отпускные цены на готовую продукцию с заводов-производителей и закупочная цена предприятий на молочное сырье за аналогичный период также были стабильны.

Анализируя динамику цен на "сырое" молоко и готовый продукт в более длительном периоде, можно сделать вывод о том, что планомерное увеличение розничных цен на молоко жирностью 2,5% объясняется увеличением стоимости сырья. При этом следует отметить, что темп роста закупочных цен на сырье и отпускных цен с заводов соответственно в 2 и 1,5 раза выше темпа роста розничных цен.

В апреле 2010 года в соответствии с результатами недельного мониторинга НУ ФАС наблюдается рост розничной цены на молоко в среднем на 3%.

Как установлено в ходе недельного мониторинга, розничные цены на сливочное масло как продукт переработки цельного молока изменяются сообразно изменениям цен на молоко. По состоянию на 12 мая розничная цена на масло сливочное составила 43,59 рублей за 200 г (цена сливочного масла  в среднем в 1,7-1,8 раза превышает розничную цену молока жирности 2,5%).

"Таким образом, рынок продуктов питания сейчас предсказуем, цены внятные", - подчеркнул М.Теодорович.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.