Нет работы - займемся бизнесом

31.05.2010
Просмотров: 2860

О создании фотостудии думала давно, из фриланса нужно было вырастать, и я тоже направилась в Нижегородскую службу занятости.

Личный опыт
О программе под названием "Самозанятость" я узнала еще в прошлом году, когда знакомые получили поддержку на развитие своего туристического бизнеса. О создании фотостудии думала давно, из фриланса нужно было вырастать, и я тоже направилась в Нижегородскую службу занятости.

Сроки
Итак, если учесть, что на биржу труда я встала в конце декабря, на программу самозанятости меня записали только в середине января, то на семинар по составлению бизнес-плана меня пригласили только в конце марта. После семинара — две недели на составление и корректировку бизнес-плана, а далее — защита. Конечно, не такая, как диплома в университете. Причем время защиты уже можно выбрать.

Бизнес-план
Конечно, самое главное — это бизнес-план. Те, у кого он уже готов и соответствует требованиям службы занятости, могут сразу выбирать день защиты и приходить в любую пятницу. Рекомендую посетить семинар. Я хоть и представляю, что такое бизнес-план, и написала их некоторое количество, лишний раз услышать советы консультанта не помешало. В течение двух-трех дней консультант присылает бизнес-план по вашему направлению — останется внести свои данные, и вы готовы.

На что обратить внимание
Первое и самое главное — направление и реальность вашего бизнеса. Если вы еще не знаете, чем хотите заниматься, и строите теории, или уже десять лет занимаетесь бизнесом, но решили получить на его развитие еще 60 000 рублей от государства, то это не очень успешный вариант. Как мне показалось, побеждает золотая середина. Вы должны показать, что вы профи в своем деле, и не просто нуждаетесь в помощи, но и готовы сами вкладывать деньги в развитие бизнеса. Мы ведь с вами понимаем, что 2000$ недостаточно. Либо уже должна быть наработанная база, либо бизнес должен быть низкозатратным по первоначальным вложениям, как, например, разведение кроликов. Да, и с такими проектами приходят, и они, кстати, поддерживаются, так как сельское хозяйство и услуги населению — приоритетные направления для бизнеса. Вместе со мной защищали бизнес-планы будущие индивидуальные предприниматели, которые открывали хлебопекарни, салоны красоты и даже точку для репетиции музыкальных групп. А недавно узнала от знакомой из Владимирской области, что она получила субсидию на предприятие по ремонту одежды.

Субсидия
Просто так потратить субсидию не получится. Здесь вы тоже будете четко следовать своему бизнес-плану. Покупка крупной техники, компьютеров или того, что вы можете использовать в личных целях, не одобряется. Я покупала для фотостудии бумажные фоны, фотопринтер для развития направления по фотопечати, лампы для светового оборудования (хотя расходные материалы тоже обычно не одобряют) и объектив для интерьерной съемки. На консультации вас попросят написать заявку на субсидию для того оборудования, которое жизненно необходимо вашему бизнесу. Старайтесь исходить из этого и не менять свою точку зрения, потому что приобретать придется все то, что вы написали в бизнес-плане.

Положительный баланс
Главная проблема, с которой я столкнулась при составлении бизнес-плана, — таблицы прибыльности моего предприятия. Так как я старалась показать свои реальные доходы и расходы, отталкиваясь от количества заказов и высокой аренды в центре города, то и прибыльность моего бизнеса на первом году его законной жизни составила немногим более 100 рублей... А должна быть порядка 15 000 рублей в месяц. Пришлось корректировать цифры, “искать” потенциальных клиентов, думать о рекламе и возможности снижения аренды. В результате я оказалась в плюсе на 160 000 рублей за первый год. Так что будьте оптимистичнее, потому что неприбыльному бизнесу помогать никто не будет.

Плюсы
Конечно, среди плюсов и сама субсидия — деньги лишними не бывают. После регистрации ИП или ООО, вам перечисляют субсидию и оплачивают расходы на регистрацию, что не может не радовать. Также на консультации нам сказали, что для открывших свое дело через службу занятости есть “скидки” на банковское обслуживание в первый год работы.

Подумать
Конечно, перед тем, как отправляться на программу по самозанятости, подумайте, готовы ли вы к собственному бизнесу. По себе могу сказать, что сейчас могла бы зарабатывать намного больше, работая в крупной компании, но не получала бы столько удовольствия от своего дела. Так что будем развиваться!
Личный опыт

Екатерина КОВАЛЕВА:
— Я получила субсидию в ноябре 2009 года на развитие турфирмы. Субсидия была потрачена на ремонт офиса, покупку мебели и закупку недостающей оргтехники. Деньги пришли достаточно быстро, сразу после регистрации ИП. Кстати, ответ мне дали сразу, в день защиты бизнес-плана. А теперь по моим стопам направился и муж — решил не отставать от меня и открыть свое дело!

Анна КУЗНЕЦОВА "Биржа плюс Карьера" № 19 от 26 мая 2010 г

Источник: Архив: Биржа+карьера
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.