Генерал из-за гор// Приволжское управление МВД возглавил уральский борец с оргпреступностью

01.06.2010
Просмотров: 2865

Новым начальником главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу назначен генерал-майор Андрей Таранов

Новым начальником главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу назначен генерал-майор Андрей Таранов. До своего назначения он служил первым заместителем начальника главного управления МВД по Уральскому федеральному округу, курируя борьбу с организованной преступностью. Бывшие коллеги характеризуют коренного уральца, прошедшего все ступени милицейской служебной лестницы, как трудоголика и жесткого руководителя. Эксперты связывают кадровое решение с возможной ротацией в системе МВД, призванной побороть коррупцию на местах за счет регулярной смены руководителей межрегиональных ведомств.

Вчера президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении начальником ГУ МВД по ПФО генерал-майора милиции Андрея Таранова. До этого он служил первым заместителем начальника ГУ МВД по Уральскому федеральному округу.

Прежний руководитель приволжского управления МВД Владимир Щербаков, возглавлявший ведомство около восьми лет, ушел в отставку по выслуге лет в июле 2009 года, будучи утвержденным на должность сенатора Совета Федерации РФ от Республики Удмуртия. С тех пор обязанности начальника управления исполнял его первый заместитель Азат Нурутдинов.

Под руководством господина Щербакова оперуполномоченные и следователи окружного управления отличились в расследовании ряда громких дел, в частности по разоблачению финансовой пирамиды Ex Investment Group, действовавшей в 26 городах России с предполагаемым ущербом в 1,5–2 млрд руб., ячеек экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами», уголовных дел против воров в законе, криминальных авторитетов и членов ОПГ Нижегородской области, Мордовии и других субъектов ПФО, а также межрегиональных афер мошенников с пластиковыми картами.

46-летний уроженец Свердловска Андрей Таранов начал службу в правоохранительных органах Свердловской области в 1984 году, последовательно пройдя все ступени милицейской карьеры: рядовой сотрудник ППС, оперуполномоченный ОБХСС УВД Свердловска, начальник межрайонного отдела ОБЭП ГУВД по Свердловской области. В 2002 году Андрей Таранов стал начальником свердловского УБОПа, а в ноябре 2006 года был назначен первым заместителем ГУ МВД по УрФО и возглавил оперативно-разыскное бюро по борьбе с организованной преступностью (курировал оперативную работу по делам экономической и общеуголовной направленности, центр «Э» по борьбе с экстремизмом). При нем была пресечена деятельность межрегиональной группировки Константина Теплоухова (Карлика), занимавшейся разбойными нападениями и грабежами, банд братьев Тихоновых (заказные убийства) и Севака Мартиросяна (разбойные нападения на дальнобойщиков и кражи спецтехники). Кроме этого, Андрей Таранов принимал участие в ликвидации ОПС «Уралмаш». По делам этого преступного сообщества он работал еще с конца 90-х годов, когда только был принят в УБОП ГУВД Свердловской области. За работу по раскрытию резонансных преступлений трижды получал внеочередные звания, звание генерал-майора милиции ему было присвоено в 2008 году.

В неофициальных беседах бывшие подчиненные Андрея Таранова отмечают его жесткость в принятии решений и общении с коллегами. «Ошибок он не прощает, за них сурово наказывает. Но одновременно с этим не дает в обиду своих подчиненных и защищает их перед вышестоящим руководством, — рассказал один из бывших коллег в УБОПе. — Свои профессиональные привычки он взял на вооружение — скрыть от него ничего нельзя, он работает со всеми, как со своим контингентом — просто раскалывает и все». В Уральском окружном управлении МВД бывшего начальника характеризуют как трудоголика: «В дежурства задержаться на работе до глубокой ночи для него норма, но и в обычные дни он мог засиживаться до полуночи, проводя длительные совещания либо разрабатывая план операции». Бывший начальник Волго-Вятского РУБОПа Иван Кладницкий отмечает, что повышение Андрея Таранова по службе вполне закономерно: «Он толковый опер, трезвый и рассудительный руководитель. Не какой-нибудь паркетный генерал, начинал с «земли». Кроме того, я знаю его непосредственного руководителя, начальника ГУ МВД по УрФО Владимира Кучерова, он человек прямолинейный и достаточно эмоциональный — случайного человека у себя в замах держать бы не стал».

Главный редактор сайта «Агентура.Ру» Андрей Солдатов не исключает, что решение о назначении генерала Таранова могло состояться в рамках объявленной месяц назад главой МВД Рашидом Нургалиевым кадровой ротации: «Как и в ФСБ, в МВД теперь стали считать, что после четырех-пяти лет службы руководителя следует переводить на аналогичную работу в другой регион. Предполагается, что это не позволит сотрудникам МВД на местах обрастать со временем коррупционными связями».

Пока Андрей Таранов сдает дела в Екатеринбурге и по приезде в Нижний Новгород будет представлен коллективу Приволжского главка МВД.

Игорь Лесовских, Екатеринбург; Иван Сергеев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.