Бизнес местного помола

01.06.2010
Просмотров: 2377

Мукомольная отрасль России переживает сложные времена, многие компании не выдержали трудности и ушли с рынка. Нижегородский мукомольный завод удерживается в пятерке крупнейших производителей страны и планирует уехать из Нижнего Новгорода.

Мукомольная отрасль России переживает сложные времена, многие компании не выдержали трудности и ушли с рынка. Нижегородский мукомольный завод удерживается в пятерке крупнейших производителей страны и планирует уехать из Нижнего Новгорода на юг региона поближе к сырью.

Руководитель НМЗ Герман Тян признается, что рынок муки в России— один из самых сложных, и сравнивает его с алкогольным начала 90-х годов. «Если там немалую долю занимает бодяжная водка, то на мукомольном— свой фальсификат, который, кстати, тоже опасен для здоровья людей», — подчеркивает г-н Тян.
Мукомолов губят мини-мельницы
По данным Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, за последние два года 22 современные крупные мукомольные предприятия прекратили свою деятельность.
Вице-президент Союза мукомольных и крупяных предприятий России Герман Тян считает, что эта неприятная тенденция появилась после того, как шесть лет назад была расформирована Государственная хлебная инспекция при правительстве Российской Федерации. По мнению производителей муки, это было необдуманное решение, если учесть что ГХИ контролировала качество продукции по всей цепочке -- от сельхозпроизводителей до хлебозаводов. В результате в России стал активно развиваться рынок нелегальной муки и появилось большое количество мини-мельниц. Г-н Тян уверен, что большинство мини-мельниц просто не способны производить качественную и безопасную для здоровья продукцию, так как не могут поддерживать на должном уровне технологическую дисциплину в производстве, контроль за качеством вырабатываемой продукции и перерабатываемого сырья. Вслед за бурным ростом числа мини-мельниц стало расти и количество трейдеров, занимающихся реализацией некачественной муки по более низким ценам.
В 2003 г. ОАО «Нижегородский мукомольный завод» проходил процедуру банкротства. В это сложное для предприятия время руководить нижегородским мукомольным гигантом и пришел Герман Тян. «Долги завода перед многочисленными кредиторами в то время составляли более 460 млн рублей. Завод пытались распродать и буквально сровнять с землей. В течение нескольких месяцев я оценивал ситуацию и для себя решил, что буду вытаскивать это предприятие из «болота»,— вспоминает г-н Тян. В короткое время ему удалось не только реструктуризировать долги и найти компромиссные решения с кредиторами, но и сохранить людские ресурсы. «Когда ситуация стала налаживаться, на первый план вышла другая проблема— инфраструктура предприятия со 130-летней историей рушится и приходит в негодность. Реконструкция одного только элеватора обошлась бы более чем в 100 млн руб., целесообразнее было построить новый завод. Мы проанализировали ситуацию, и у нас родилась концепция создания совершенно нового предприятия»,— рассказывает г-н Тян.
Новый завод на новом месте
Предприятие нуждается в оптимизации, и идея строительства завода на новой промышленной площадке ведет компанию к этой главной цели. Перенос предприятия решил бы еще массу вопросов, которые стоят перед НМЗ: трудности с транспортной логистикой, большие материальные затраты на поддержание инженерной инфраструктуры предприятия, отдаленность от производителей зерна. Герман Тян принял решение о переезде завода на юг Нижегородской области.
«Сейчас рассматриваются три площадки в южных районах, где мы могли бы стать градообразующим предприятием», — рассказывает г-н Тян.
По проекту переезд мукомольного гиганта — удовольствие дорогое. Предварительная стоимость переноса предприятия составляет 500–600 млн руб. На сегодняшний день Герман Тян успешно провел переговоры с международной финансовой группой, которая готова помочь осуществить задуманное. Руководитель НМЗ пока не называет своего партнера. «Это очень взаимовыгодное сотрудничество. Концепция учитывает интересы всех сторон. Мы получаем новый оптимизированный завод, инвестор— освободившуюся площадку, а город— соответствие градостроительному плану»,— поясняет г-н Тян.
Кроме этого, с переездом на нижегородский юг Герман Тян возьмется за задачу регионального масштаба— остановку оттока зерна. Регион входит в зону рискованного земледелия, основная масса нижегородского зерна выращивается на юге области. Нижегородские сельхозпроизводители не желают тратиться на транспортировку своего зерна за 200 км на мукомольные заводы Нижнего Новгорода. Им быстрее и выгоднее продать зерно в сопредельные Чувашию и Мордовию. Вывоз зерна — актуальная проблема, которую облаcтное правительство поднимает регулярно и разрабатывает меры, чтобы противостоять этому процессу. Идея переноса НМЗ на юг области одобрена губернатором Валерием Шанцевым, а областное правительство включило эту концепцию в стратегию развития региона. Однако быстро взяться за реализацию задуманного г-ну Тяну не удалось из-за последствий финансово-экономического кризиса. Теперь реализация проекта намечена на 2013 — 2015 гг.
Мучные планы НМЗ
До 2013 г., находясь на прежнем месте, руководство завода намерено развивать предприятие и обеспечить его безубыточную деятельность. «Сейчас загруженность мощностей завода составляет лишь 40%, но завод выходит на безубыточный уровень и стратегические планы на ближайшее время— достичь максимальных объемов переработки»,— констатирует г-н Тян. Нижегородская область обеспечивает себя продовольственным зерном лишь на 50–60%, поэтому недостающая часть сырья завозится из других регионов.
В регионе и в целом по стране до сих пор не выстроены взаимоотношения звеньев цепочки «сельхозпроизводители — мукомольная отрасль — хлебная промышленность— ритейл». По словам г-на Тяна, в этой цепи нет распределения рентабельности: торговые сети давят баснословными бонусами, хлебозаводы, удерживая свою рентабельность, используют в производстве некачественную муку, а сельхозпроизводители вынуждены реализовывать свою продукцию по низким ценам. «Что остается делать мукомолам? Есть всего два варианта. Производить некачественную продукцию либо опускать цены. Но у крупных заводов нет такой возможности».
Герман Тян рассчитывает, что 2010 г. станет для предприятия ключевым. В настоящее время ведутся переговоры с инвесторами, которые готовы вложить средства в перевооружение завода, закупку сырья и войти в его управление. «Сейчас мы на стадии формирования новой команды топ-менеджмента предприятия. Мы планируем постепенно увеличивать объемы производства. Если сейчас завод производит 7–8 тыс. тонн муки в месяц, то до конца 2010 г. планируется довести этот показатель до 10 тыс. тонн», — строит планы г-н Тян. К концу 2011 г. руководство рассчитывает выйти на полную загрузку мощностей и увеличить объемы производства до 16–17 тыс. тонн ежемесячно.
По словам Германа Тяна, при взаимовыгодном сотрудничестве с инвесторами «Нижегородский мукомольный завод» сможет не только расширить рынки сбыта, но и почти на 100% обеспечить регион качественной мукой.


Нижегородский мукомольный завод в 2009 году 1879 год
год основания завода
53,9 тыс.
тонн зерна переработано
40,2 тыс.
тонн муки произведено
89,6 тыс. кв.м
площадь территории завода

Елена Евсеева

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.