Дом, дача и земля в придачу

02.06.2010
Просмотров: 2712

Предприниматель Сергей ТАНЕНКОВ не стал ждать, когда "еще совсем юному" нижегородскому рынку малоэтажного жилья потребуются готовые дома из деревянных панелей, завод по производству которых он запустил в конце 2008 года.

Предприниматель Сергей ТАНЕНКОВ не стал ждать, когда "еще совсем юному" нижегородскому рынку малоэтажного жилья потребуются готовые дома из деревянных панелей, завод по производству которых он запустил в конце 2008 года. Он решил сам сформировать на них спрос, для чего организовал два коттеджных и два дачных поселка, плюс предложил новый продукт - "удачный дачный конструктор".

— Сергей Николаевич, предложение готовых домов появилось в самый разгар кризиса, когда рынок малоэтажного строительства погрузился в состояние “глубокой заморозки”, в котором и пребывал до начала этого года. За это время нижегородцы интересовались готовыми домами?

— Кризис кризисом, а люди хотят жить в собственном доме и ищут возможность осуществить свою мечту независимо от сложившейся экономической ситуации. Так, в 2009 году, каким бы тяжелым его ни называли, мы построили шесть домов. Клиенты, когда знакомились с нашей технологией, обращали внимание на удобство (не требуется тяжелой строительной техники) и скорость возведения дома, который собирается на фундаменте за месяц. И, конечно же, на цену — у нас стоимость дома без внутренней отделки составляет 18 тыс. рублей за квадратный метр, хотя и сама отделка “под ключ”, как правило, не столь дорога и прибавляет к стоимости квадратного метра в среднем 1,6 тыс. рублей.

— Этот интерес и подтолкнул Вас к идее строить коттеджные поселки? Решили при оживлении рынка активизировать продажи?

— Да, в какой-то мере. Для дальнейших продаж нужна была большая рекламная кампания, что означало значительные траты. Мы пошли другим путем, вложили деньги в землю и сейчас готовим участок под строительство первого социального коттеджного поселка в Балахнинском районе — “Новая Чернораменка”. В нем сто участков, и теперь мы там будем заниматься только строительством. Я считаю, что у поселка очень удачное месторасположение — 13,5 км от города, на территории имеется собственный пруд, парковая зона. Реклама потребуется и для него, но это уже более конкретное предложение — покупателю не придется выбирать место для своего дома, оно уже есть, с дорогой и коммуникациями.

— Почему Вы называете этот поселок социальным?

— Потому что для нас это социальный проект: мы не будем брать деньги за участок — только стоимость дома, которая, как я уже отмечал, невысока. Так, дом около 100 кв. м с коммуникациями на шести сотках земли в поселке будет стоить около 2,2 млн рублей. Плюс социальная инфраструктура. “Новая Чернораменка” — это по сути микрорайон, который войдет в состав поселка Гидроторф. А в нем есть все необходимое для жизни — школа, два детских садика, дом детского творчества, и до балахнинского ФОКа недалеко.

— Предпочитаете строить поселки, которые “прилепляются” к уже существующим?

— Конечно. Даже просто получить статус поселка и почтовый адрес очень сложно, не говоря уже о том, чтобы “тащить” до места все коммуникации. А здесь у нас шесть улиц, все дома со своими номерами и почтовыми адресами, в поселке есть вода, газ, центральная канализация.

— Уже есть проданные дома в этом поселке?

— На сегодняшний день у нас 17 заявок, но это только начало. Летом у “малоэтажки” как раз начинается сезон, и осенью можно будет судить об успешности проекта. Думаю, потенциальные покупатели возможности оценят. Нам хотелось бы привлечь предпринимателей, которые будут заниматься там своим бизнесом. Для этого мы планируем сделать две улицы так называемой купеческой застройки. Это двухэтажные таун-хаусы, где на первом этаже ведется бизнес, а на втором владелец дома живет со своей семьей. Так можно организовать парикмахерские, ателье, ремонт обуви. Для предпринимателей и коммерсантов предусмотрена льготная стоимость такого домика — приблизительно 1,8 млн рублей.
Сейчас мы работаем над возведением блочных домов (на две, четыре семьи), там квартиры тоже будут дешевле, чем в отдельных домах, не говоря уже о городских квартирах.

— Проект второго коттеджного поселка сильно отличается от этого?

— Да, он отличается по концепции. Это проект на берегу Горьковского моря, называется “Лесная застава”. Фактически это дачи выходного дня. Особенностью является наличие газа и статус клубного поселка для семейного проживания. Клубный — это подразумевает, что определенный круг лиц будет заинтересован в совместном проживании, и под это разработаны специальные проекты домов, часть из них — с гостевыми домиками. Также там предусмотрены детский бассейн и площадка. В “Лесной заставе” разработан определенный архитектурный стиль, в котором использован натуральный и искусственный камень. Этот проект рассчитан на менеджеров, стоимость дачи с земельным участком составляет 360 тыс. рублей за 46 кв. м (2 этажа примерно по 20 м) и 500 тыс. за 64 кв. м.

— Чем дом выходного дня отличается от дома постоянного проживания?

— Ничем. Просто он дальше расположен от города, и люди выезжают туда с началом выходных. По самой конструкции дома этого не видно. Там можно жить круглый год, но каждый день ездить на работу — не слишком удобно. Немного другой формат имеют дачи, в них живут в выходные и дни школьных каникул. Дачи могут быть разной площади — от 16 кв. м до 150, но главное для дачников — это прилегающий земельный участок. Поэтому для дачного строительства мы подобрали земельный участок недалеко от реки Озерка и подготовили специальное предложение по стоимости — 35 тыс. рублей за десять соток. Сейчас готовим еще один поселок, который будет организован по принципу дачного кооператива.

— А конструктор дач разработан специально для этого проекта?

— Нет, он предназначен для любого желающего усовершенствовать или построить себе дачу, где бы она ни находилась. Это набор элементов, которые могут приобретаться поштучно и в соответствии со схемой можно сначала собрать небольшой домик и постепенно его достраивать. Как конструктор “лего”, причем затраты на это минимальные. Таким образом, кто-то может и из дачи умудриться построить дом чуть дешевле — панели-то используются те же самые, что и в готовых домах. Отличительной особенностью продукта является то, что все панели имеют типовой размер. Они рассчитаны под стандартное соединение, поэтому сложностей при достройке не возникает. У нас 16 типов дач из этого конструктора, но на самом деле вариантов может быть гораздо больше — все зависит от фантазии покупателя. Каждый может заказать каталог этого конструктора и на семейном совете принять соответствующее решение: какой дом покупать и как в дальнейшем “увеличить” жилплощадь.

— Из чего сделаны эти панели, раз из них так быстро можно собрать дом? Что это за технология?

— Это американская технология строительства дома из структурно-изоляционных панелей (СИП), в Штатах она очень широко применяется. Там из СИП в больших объемах строятся и малоэтажные жилые, и коммерческие, и промышленные здания. Сама панель сделана так: внешний и внутренний контуры деревянные, плюс прочный и экологически безопасный утеплитель — пенополистирол. Он не подвержен горению ни в каком виде и ни при какой температуре. Внешний слой — это ОСП-3 (ориентированно-стружечная плита), прочная и влагоустойчивая. Дома из них считаются одними из самых прочных. Практически образуется деревянный монолит, который и ураган выдержит, и отличается сейсмоустойчивостью. Поэтому они очень популярны в Японии.

Данные технологии, которые мы назвали “Просто Дом”, во всем мире считаются экологически чистыми. В составе панелей нет никаких химических элементов, которые под каким-либо воздействием могут выделять вредные вещества. Каждый американский производитель, работающий с ними, имеет так называемую зеленую ветку березы (это означает, что их продукция экологически безопасна). У нас в стране нет подобного экологического сертификата, поэтому это никак не обозначается.

— А у вас не возникло сомнений, что эта технология может быть непригодна для нашей полосы? Все-таки США находятся в другой, более теплой климатической зоне...

— Нет, на той же Аляске, к примеру, большинство домов — из СИП-панелей, а этот штат вряд ли “теплее” большинства российских регионов. Более того, все полярные станции в Антарктиде построены по этой технологии. Согласитесь, это неплохой показатель “морозоустойчивости” такого дома. Основа натурального дерева имеет очень высокий коэффициент теплопередачи. Наши панели (толщина — 174 мм) эквивалентны 1,6 м кирпичной кладки. Вообще СИП считаются энергосберегающей технологией. Это, кстати, одна из причин, почему это направление так популярно в Америке — ресурсы там стоят очень дорого, как и во всем остальном мире.

Кстати, СИП-панели популярны и в Московской области — я сам видел построенные по такой же технологии особняки и на Рублевке, и на Новорижском шоссе. Обычно их выбирают те, кто был в Америке, в Европе и там видел такие дома. А теперь мы можем предложить эти технологии и нижегородцам.

СПРАВКА. Сергей Таненков родился в 1964 году в г. Горьком. В 1986 году закончил Киевское высшее зенитное ракетное инженерное училище. С 2005 года — предприниматель, занимался торговлей и производством. В 2007 году получил степень МВА в ГУ—ВШЭ, в 2008-м — организовал в Балахнинском районе Завод малоэтажного домостроения. С 2009 года — председатель совета директоров ГК “ПростоДом”. Женат, трое детей и внук.

Завод Малоэтажного Домостроения

Нижний Новгород, ул. Чаадаева, 3 б.

Тел.: +7-920-253-70-00,
(831) 274-57-46

Мария МЫСОВА Фото Ивана ЛАПЫРИНА "Биржа" № 20 от 1 июня 2010 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.