Металл накаляется// Активы Горьковского металлургического завода обрастают претензиями

03.06.2010
Просмотров: 2346

Корпоративный конфликт вокруг площадки обанкротившегося Горьковского металлургического завода (ГМЗ) обостряется.

Корпоративный конфликт вокруг площадки обанкротившегося Горьковского металлургического завода (ГМЗ) обостряется. Вчера глава группы «Столица Нижний» Олег Сорокин, которого бывший директор предприятия Павел Жевнов обвиняет в разрушении металлургического производства ради строительства на его площадях торгового центра, встретился с рабочими компаний, функционирующих на территории завода. Бизнесмен, уверенный, что прежняя администрация «разграбила предприятие», убеждал работников в своей порядочности. В противоречиях сторон уже разбираются областное правительство, правоохранительные органы и суд.

Ситуация вокруг активов бывшего ГМЗ вчера получила развитие. Глава группы компаний «Столица Нижний» Олег Сорокин встретился с коллективом ООО «Ринэк» — основного арендатора площадки обанкротившегося завода. Таким образом, как он сам пояснял на пресс-конференции, он решил среагировать на действия бывшего руководства предприятия, которое культивирует среди рабочих протестные настроения и готовит массовые выступления против его компании, чтобы «спрятать следы того, что площадка была разграблена» и дискредитировать его как депутата гордумы.

Напомним, в середине мая бывший гендиректор ГМЗ, сейчас выступающий как представитель ООО «Полимерсервис» (владеет 50% созданного в процессе реструктуризации ГМЗ ООО «Нижегородский металлургический завод», НМЗ) Павел Жевнов обвинил господина Сорокина в ликвидации профильного производства промышленных пил и ножей. По его данным, структуры бизнесмена через покупку ООО ГК «Три мира» приобрели 50% доли в НМЗ, но не заинтересованы в развитии металлургического производства — отказали ООО «Ринэк» в продлении договора аренды, распилили и сдали в металлолом запчасти к прокатному стану и металлоконструкции. После этого рабочие пикетировали думу Нижнего, требуя не допустить строительства на территории завода торгового центра. В свою очередь Олег Сорокин публично опровергает свое участие в НМЗ. По его словам, «Столица Нижний» лишь консультирует один из банков-кредиторов предприятия по вопросам перспективности этой площадки, механизмов ее сохранения как единого производственного комплекса и юридических рисков, связанных с тем, что прежняя администрации завода незаконно вывела большую часть имущества в обход комитета кредиторов. Какой именно банк консультирует группа, господин Сорокин не называет. Опрошенные „Ъ“ основные банки-кредиторы банкрота (Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк и «Ак барс») не подтвердили подобное сотрудничество со «Столицей Нижний».

Что именно вчера происходило на встрече с рабочими, на которой также присутствовали министр промышленности области Николай Сатаев и гендиректор ООО НМЗ Алексей Люлев, достоверно не известно. По словам источников „Ъ“ на ГМЗ, Олег Сорокин рассказал собравшимся, что не имеет никакого отношения к площадке завода и металлургическое производство его не интересует, так как сам он занимается строительным бизнесом. При этом, по словам источников, в ходе встречи руководство НМЗ предложило трудоустроить часть работников на соседнем ЗАО «Инструмент».

Директор ООО НМЗ Алексей Люлев вчера был недоступен для комментариев. Представители ООО «Ринэк» не стали оценивать итоги встречи. Отказался комментировать беседу с рабочими и сам Олег Сорокин. При этом он отметил, что завод, на протяжении шести лет управляемый Павлом Жевновым, «был разграблен», а численность работников сократилась с 2,5 тыс. до 500 человек. «Ситуация очень простая: у людей огромные долги, и нам предлагают выкупить их с большим дисконтом», — пояснил предприниматель, не исключив, что группа «поучаствует в разрешении этой ситуации».

Министр промышленности региона Николай Сатаев, ранее критиковавший ход банкротства ГМЗ, сообщил, что областное правительство в курсе всех событий, происходящих на производственной площадке, но точку зрения властей пообещал „Ъ“ озвучить позже. Кроме правительства, к выяснению противоречий сторон уже подключились правоохранительные органы и суд. Господин Сорокин подал к Павлу Жевнову иск о защите чести и достоинства в Бабушкинский районный суд Москвы, а господин Жевнов в свою очередь обратился в РОВД Канавинского района.

„Ъ“ будет следить за развитием событий.

 

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.