Застройщики пошли в гору

03.06.2010
Просмотров: 2669

В 2010 г. нижегородский строительный рынок начал понемногу оживать. В городе появились новые площадки, возобновилось строительство некоторых замороженных объектов.

В 2010 г. нижегородский строительный рынок начал понемногу оживать. В городе появились новые площадки, возобновилось строительство некоторых замороженных объектов. О том, как строительные компании выходят из кризиса и стимулируют потребительский спрос, рассказали участники читательского совета «ДК».


Участники читсовета
Валерий Демидов исполнительный директор ООО «Фирма АКА», Ирина Малыгина директор АН «Кварц», Екатерина Солдатова исполнительный директор ООО «Автобан», Эдуард Фияксель президент ГК «Нижегородский проект», Александр Черепнин финансовый директор ГК ЗКПД-4


Александр Черепнин финансовый директор ГК ЗКПД-4
Потребительский спрос растет, но очень медленными темпами. Люди в основном остерегаются новостроек, стремятся купить квартиру на вторичном рынке или в новостройке, выполнение которой достигает 80 и более процентов. В будущее смотреть пока сложно, в планах нашей компании строительство нового жилого дома эконом-класса, поскольку в настоящее время и в ближайшие два-три года именно такое жилье будет пользоваться повышенным спросом.
Екатерина Солдатова исполнительный директор ООО «Автобан»
В марте 2010 г. мы возобновили строительство второй очереди жилого квартала «Зенит», приостановленное в период кризиса. Строительство идет полным ходом: каркасы домов растут со скоростью 2,5 этажа в месяц, затем – кладка, отделка, внутренние коммуникации Поскольку кризис отразился на покупательской способности, два дома второй очереди адаптированы к сложившейся ситуации. К примеру, в уже сданных домах «Зенита» площадь однокомнатных квартир составляет 51-56 кв. м, а в строящихся - от 43 кв. м.
Эдуард Фияксель президент ГК «Нижегородский проект»
Два дома премиум-класса «Изумрудный замок», которые возводит наша компания, близки к госприёмке, она намечена на июнь 2010 г. Сейчас мы проводим благоустройство территории. Для того чтобы оживить спрос на строящиеся объекты, необходимо восстановление и стабильный рост экономики в целом. Тогда люди будут вкладываться в долгосрочные проекты, а не копить на «чёрный день». К «тучным» годам спрос не вернётся ещё несколько лет: потеряна вера в стабильность и будущее.
Ирина Малыгина директор АН «Кварц»

Потребность людей в улучшении жилищных условий никуда не делась, и сегодня, пожалуй, только ипотека является реальным источником недостающих средств на приобретение недвижимости. Сейчас мы наблюдаем динамичное восстановление рынка ипотечного кредитования. В 2010 г. многие банки заявили о росте выдачи ипотечных кредитов в 3 раза и более по сравнению с концом 2008 г. и началом 2009 г. Оживление ипотеки стало наблюдаться при снижении ставки до 9,31-10,5% годовых.
Валерий Демидов исполнительный директор ООО «Фирма АКА»
В 2009 г. снизилось количество проектов жилых домов, находящихся на согласование в Госэкспертизе. Вскоре снизится объем предложений на первичном рынке. Если спрос на квартиры в новостройках увеличится, возникнет дефицит нового жилья. Тогда такие ЖК как «Подкова» окажутся максимально готовыми к дальнейшему строительству. Комплекс обеспечен необходимыми техусловиями, земля под застройку находится в собственности компании, поэтому мы сами регулируем, сколько нужно построить объектов и с какой скоростью.


Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 2

Denis 07.06.2010 09:55:00
Ситуация у застройщиков сейчас крайне плохая. Квартиры стоят, реализации нет. В тоже время им надо платить за уже набранные участки к застройке, платить по кредитам. А "живых" денег нет, все уже перезаложено по 10 раз в банках.Ведь дома до кризиса строились максимум на 30% своих средств, остальное кредиты. Как вал спроса шел, никто не думал об этом. Теперь волна банкротств уже пошла, в зиму 2010-2011 треть строителей точно погибнет. А лучше обычным людям от этого не будет - меньше ввода нового жилья - меньше предложений на рынке - выше цены. Правительство НО вообще на стройиндустрию забило, даже свой Нижегородкапстрой в болото долгов тянут.
... 07.06.2010 02:22:00
"Люди в основном остерегаються новостроек..."- наконец-то строители вполголоса начинают признаваться , что обладатели нескольких мильонов наличного капитала не такие тупые ослы, какими их представляли ваятели монолитной халтуры. Сейчас фокус , когда раствор пожиже, арматура потоньше, стенки из пенобетона с прибитой впохыхах гастарбайтерами минватой и ремонтом из серии - дострой сам, больше не проходит.Кто хотел - Наелся. Такой хлам больше пратически не берут. Не продаётся. Лучше хрущёвка на вторичке. А вот кирпич, традиционные технологии строительства, стена в 2,5 кирпича, особенно красного, в цене и не падала. Наоборот, качественная квартирка уже в дефиците и если появляеться на рынке , то уходит довольно быстро по адекватной цене. Господа, участники читсовета, Людей не объе.ёшь!