В Нижегородской области "сертификаты доверия работодателю" получили 15 организаций

03.06.2010
Просмотров: 1379

В Нижегородской области на данный момент "сертификаты доверия работодателю" получили 15 организаций.

 В Нижегородской области на данный момент "сертификаты доверия работодателю" получили 15 организаций.

Источник НТА-Приволжье

Об этом руководитель государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда в Нижегородской области Андрей Емельянов сообщил в среду в ходе ток-шоу "Стало ли легче работать малому бизнесу.

По его словам, заявки на получение сертификата доверия в регионе подали еще 3 работодателя. "Работодатель гарантирует, что будет соблюдать закон и трудовой кодекс, а мы на 5 лет освобождаем его от своего присутствия, если не будет жалоб работников", - сказал А.Емельянов.

"На наш взгляд, мы не злоупотребляем проверками малых предприятий на предмет соблюдения норм трудового законодательства. В последнее время мы приходим, как правило, только по обращениям работников или когда несоблюдение трудового законодательства привело к смерти или увечью сотрудников", - заявил главный госинспектор труда региона.

Между тем, по его словам, в 2009 году поток обращений граждан с жалобами на несоблюдение работодателями трудового законодательства вырос в регионе в 2,5 раза по сравнению с 2008 годом, причем каждое третье обращение поступило именно от работников малых предприятий.

"Чаще всего жаловались на не соответствующую закону форму завершения трудовых отношений, когда работодатель просто говорит: пошел вон, завтра ты у меня уже не работаешь", - добавил А.Емельянов.

Как сообщалось ранее со ссылкой на заместителя губернатора Нижегородской области Геннадия Суворова, в 2010 году "сертификаты доверия работодателю" могут получить 25-30% организаций региона.

По его словам, невозможно, чтобы абсолютно все нижегородские предприятия полностью соблюдали требования трудового законодательства, однако в 2010 году цифра в 25-30% "вполне реальна". "Думаю, эта работа в 2010 году будет нарастать, предприятия понимают, что соблюдать закон надо", - сказал замгубернатора.

Г.Суворов отметил, что данный сертификат позволит предприятиям чувствовать себя уверенно в отношениях с контрольно-надзорными органами и своим трудовым коллективом. Замгубернатора напомнил, что инспекторы по труду Нижегородской области в течение 5 лет не будут проводить проверок на организациях, получивших "сертификат доверия работодателю", если не будет жалоб от работников или других сведений о нарушениях трудового законодательства.

Ранее сообщалось, что Г. Суворов в декабре 2009 года вручил представителям 14 нижегородских организаций "сертификаты доверия работодателю".

Сертификаты получили работодатели предприятий, которые будут включены в единый реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников.

Условием участия организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП) в реализации данного проекта является соответствие параметров их деятельности установленным требованиям трудового законодательства.

Для участия в проекте организация или ИП направляет в Государственную инспекцию труда в Нижегородской области заявление-декларацию. Госинспекция труда в десятидневный срок со дня получения рассматривает данное заявление-декларацию на предмет соответствия задекларированных сведений требованиям трудового законодательства и принимает решение о допуске работодателя к участию в проекте.

При положительном решении организация включается в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников. Этот реестр формируется Государственной инспекцией труда с размещением на официальном сайте.

Госинспекция труда в Нижегородской области гарантирует организациям, удостоенным "сертификата доверия работодателю", отсутствие плановых проверок соблюдения требований трудового законодательства.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.