Ловушка для детишек

03.06.2010
Просмотров: 3503

С нынешнего года отдых детей в загородных лагерях оплачивает не соцстрах, а областной бюджет. И предприятия - хозяева ведомственных лагерей - “взвыли“.

Ловушка для детишек

Кто из маленьких нижегородцев не поедет отдыхать?

С нынешнего года отдых детей в загородных лагерях оплачивает не соцстрах, а областной бюджет. И предприятия - хозяева ведомственных лагерей - “взвыли“. Начали возмущаться и бюджетники. У тех и других свои причины. К тому же не все ребятишки, отдыхавшие в лагерях в прошлом году, сумеют поехать туда этим летом.

Работникам бюджетной сферы государство оплачивает 90 процентов стоимости детской путевки. Высчитана средняя цена путевки - 10500 рублей. Родителям надо заплатить из этой суммы чуть больше тысячи. Казалось бы, куда лучше? Но не все папы и мамы довольны.

- Мы три года подряд отправляли детей в ведомственный лагерь, - говорит Владимир, бюджетник из Нижегородского района. – Там комфортные корпуса, хорошие воспитатели. Теперь же администрация района выбрала по конкурсу пять лагерей из числа муниципальных. А в них – где “удобства“ прямо на этаже, где с ребятами мало занимаются. Конечно, путевка в прежний лагерь дороже. Но было бы хорошо получить компенсацию и выбрать другой лагерь. Оставшуюся сумму мы готовы доплатить. Однако в “чужой“ лагерь мы можем купить путевку только за полную стоимость.

В результате лагеря при предприятиях рискуют остаться полупустыми. И дело тут не в злом умысле, а в объективных причинах. Деньги теперь поступают из областного бюджета в районы. А местная администрация должна выбрать лагеря через проведение конкурса. Одно из условий конкурса – цена путевки. У кого она ниже, тот и выигрывает. И ведомственные лагеря оказываются “в пролете“ – у них путевка стоит дороже. При этом комфортность отдыха во внимание не принимается.

Если пару лет подряд путевки не будут продаваться, детскую здравницу придется прикрыть. А ведь многие из ведомственных лагерей – очень неплохие. Например, в каком муниципальном лагере есть бассейн? Корпуса в ведомственных лагерях зачастую более комфортные. Есть и другие причины повышенной цены путевок. К примеру, если не подведен газ, предприятию нужно содержать собственную котельную, а мазут влетает в копеечку. Еще надо платить налог на землю, да и коммунальные услуги для предприятий стоят дороже, чем для муниципалов. Прибавьте к этому деньги на ремонт, на подготовку лагеря.

В нынешнем году из бюджета Нижегородской области на детский отдых выделено 410 млн 200 тысяч рублей. Такая же сумма была и в прошлом году. Но появились новые категории ребят, которые могут рассчитывать на льготную путевку. Это дети индивидуальных предпринимателей, безработных и работников предприятий, которые находятся на грани банкротства. То есть желающих отдохнуть прибавилось, а денег – нет. Значит, пострадают дети работников крупных предприятий. Прежде они, делая в соцстрах большие отчисления, получали много путевок. Новое распределение на предприятиях считают несправедливым.

- Раньше соцстрах давал путевки только тем предприятиям, которые платили взносы. Теперь их раздают всем. Безработные не могли отправить детей в лагерь, а сейчас – могут, достаточно написать заявление в органы местного самоуправления, - говорит заместитель генерального директора НАПП (Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей) Борис Телегин. – В результате пострадали предприятия. В 2009 году “ПАЗ“ получил 3,7 млн на детский отдых, а в 2010 году – всего 1,5 млн. “ЗМЗ“ в прошлом году выделили 4,9 млн, в этом – 2,3 млн. Все предприятия Арзамасского района получили на 50 процентов меньше средств, чем в прошлом году. Хотя в положении об отдыхе детей сказано, что путевки должны выделяться на уровне прошлого года.

По мнению Телегина, новая система финансирования ударила по ведомственным лагерям.

- Органы местного самоуправления распределят путевки хотя и по конкурсу, - говорит Борис Владимирович. – По условиям выигрывает тот, кто предлагает дешевле. То есть муниципальные лагеря. Цель Федерального закона №94 – сэкономить деньги. В этом мы видим проблему. Многие ведомственные лагеря не заполнены. В лучшем случае проданы путевки только на вторую смену, на первую и третью – частично. Например, лагерь ОКБМ рассчитан на 1130 мест в три смены, а для детей сотрудников нужно всего 300. Раньше оставшиеся путевки предприятие продавало, а соцстрах возмещал покупателям часть расходов. Если лагерь не будет заполняться, предприятия понесут убытки. Акционеры скажут, что его надо закрыть или перепрофилировать. Получится, как раньше с детскими садами. Предприятия их продали, а сейчас некуда отдавать детей - мест нет.

Губернатор Валерий Шанцев на заседании правительства сказал, что оставить “бедненькие муниципальные и закрыть ведомственные лагеря нельзя“.

Потому что муниципальные лагеря вряд ли вместят всех желающих отдохнуть.

Руководители профкомов высказались по этому вопросу на совещании в НАПП.

- Прежде наши работники отправляли ребенка отдыхать дважды за лето. Путевки получали отец и мать. Теперь – в лучшем случае раз в год, - сказал председатель профкома “Павловского автобусного завода“ Борис Власов. - Раньше отправляли отдыхать тех детей, чьи родители платили в соцстрах. Сегодня число заявок по сравнению с прошлым годом увеличилось. Так, в Павловском районе при заявке на 8 миллионов 710 тысяч рублей выделено только 5 миллионов 305 тысяч. Из десяти детей четверо никуда не поедут!

В Городецком районе большую часть заявок на путевки тоже не удовлетворили.

В Нижегородской области работникам предприятий, у которых есть свои лагеря, компенсируют 70 процентов стоимости путевки (сотрудникам других предприятий – 50%). Но эти проценты считаются от средней стоимости путевки – 10500 рублей. А ведомственные путевки стоят дороже. К тому же заполнить весь лагерь только «своими» детьми предприятия не могут – нет столько.

- Нас подводят к тому, что лагеря надо отдавать, - говорят представители предприятий. - Лагерь не может быть рентабельным даже при самой хорошей жизни.

Есть предприятия, которые в этом году не смогли содержать лагеря. Например, Бумкомбинат “Волга“ передает детскую здравницу муниципалитету. Только потянут ли местные власти все переданные лагеря, когда и свои-то приходится закрывать? Так, в Городецком районе приказал долго жить лагерь “Солнечный“. Под Дзержинском целый квартал заброшенных лагерей.

Сейчас у минобразования Нижегородской области (оно отвечает за распределение путевок) появилась новая забота – где взять недостающие деньги.

- У нас остается порядка 20 миллионов рублей, которые районы не использовали на отдых детей за пределами Нижегородской области, - сообщила начальник отдела воспитательной работы Галина Макарова. – Закон примет ЗС НО. Средства направим в те районы, где есть острая необходимость направить детей в загородные лагеря.

Представители предприятий обратились к областному правительству с просьбой поддержать ведомственные лагеря. Потому что с каждым годом детских здравниц становится меньше. По данным облсовпрофа, в 2005 году в Нижегородской области было 100 лагерей. Они принадлежали районным администрациям и предприятиям. К 2010 году их осталось всего 78. Причем, из 53 ведомственных лагерей осталось 24. Остальные продали, передали муниципалитетам или закрыли.

- С 2006 года все ведомственные лагеря платят в полном объеме налоги на землю и на имущество, - сказал еще в начале года на пресс-конференции председатель облсовпрофа Анатолий Соколов. - Предприятие содержит лагерь за счет прибыли, 20 процентов из которой надо уплатить в качестве налога на прибыль. Если не изменится законодательство, мы потеряем эту базу.

Александра АРХИПОВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.