Скоростные поезда доедут до Сибири

08.06.2010
Просмотров: 1719

Глава российского правительства Владимир Путин поручил железнодорожникам заняться организацией движения скоростных поездов в Сибири и других регионах.

Глава российского правительства Владимир Путин поручил железнодорожникам заняться организацией движения скоростных поездов в Сибири и других регионах, пишет издание ДНИ.РУ.

Премьер-министр также рассказал о выделении дополнительных средств на программу утилизации старых автомобилей, о сохранении низких тарифов на электричество и газ для населения и об основных параметрах развития страны.

Председатель правительства напомнил, что в настоящее время такие поезда курсируют между Москвой и Санкт-Петербургом. В будущем ожидается запуск скоростных составов из российской столицы в Нижний Новгород и Смоленск. Помимо этого быстрые поезда свяжут Петербург и Хельсинки.

"Я просил также продумать организацию подобного скоростного сообщения и в Сибири", - отметил Путин на заседании правительства, на котором планируется рассмотреть проект технического регламента о безопасности железнодорожного транспорта. Председатель кабинета министров пояснил, что такие документы должны создать нормативно-правовую базу для организации высокоскоростного пассажирского сообщения. Благодаря этому лишние административные барьеры не будут тормозить компании на этапах проектирования и строительства новых линий, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Владимир Путин также указал на актуальность системы, исключающей возможность терактов и незаконного вмешательства в работу железных дорог. "Такие меры разработаны и будут последовательно реализованы в рамках инвестиционной программы РЖД", - сообщил руководитель правительства. Он уточнил, что соответствующие мероприятия предполагается осуществлять при содействии правоохранительных органов.

Помимо этого премьер-министр призвал обратить повышенное внимание на техническое состояние поездов, чтобы обезопасить пассажиров. "Нельзя допускать к эксплуатации продукцию, в которой вопросы надежности не решены соответствующим образом, - подчеркнул Путин. - Потому что даже если происходит какая-то авария, угрозы для жизни и здоровья людей должны быть сведены к минимуму".


Продолжая транспортную тему, председатель правительства рассказал о выделении еще 10 миллиардов долларов на проект утилизации старых автомобилей. "Есть, конечно, издержки административного характера, но, повторяю, в целом программа работает эффективно и является действенным средством поддержки автомобильной промышленности, а деньги на ее реализацию заканчиваются", - заявил Владимир Путин. Он напомнил, что с марта 2010 года на данные цели были выделены десять с половиной миллиардов долларов. "Имея в виду позитивный характер развития ситуации, связанной с этой программой, считаю необходимым увеличить финансирование в этом году по этой программе еще на 10 миллиардов рублей. Прошу представить предложения по плавному выходу из этой программы в следующем году", - приводит РИА Новости слова премьер-министра.

В ходе совещания он также сообщил о подписании постановления, благодаря которому россияне, оказавшиеся без средств существования за рубежом, смогут вернуться на родину. "Естественно, будучи за границей, наши люди должны чувствовать себя в безопасности, знать, что если потребуется, государство всегда придет на помощь, окажет правовую, консульскую и другую необходимую поддержку в форс-мажорной ситуации", - пояснил Путин. Он заверил, что власти также занимаются работой по облегчению административных процедур при пересечении границ и по переходу к безвизовому режиму с большинством государств.

При этом глава правительства остановился и на мерах по поддержке жителей страны. Он пообещал, что будет сохранена политика, при которой простое население платит за газ и электричество меньше, чем промышленные предприятия. Путин также отметил, что государство должно обратить внимание на рост цен и удержать инфляцию на уровне 5%-7% в год. "Благодаря устойчивому восстановлению экономики мы обязаны добиться и улучшения ситуации в социальной сфере, увеличения реальных доходов граждан и постепенного снижения числа безработных", - поставил задачи премьер-министр.

Он уточнил, что рост ВВП в 2010 году может составить 4%, в 2011 году - 3,4%, в 2012 году - 3,5%, в 2013 году - 4,2%. Вместе с тем Владимир Путин подчеркнул, что в основе экономического развития "должно лежать не просто "накачивание объемов", а качественные характеристики активизации инвестиционных процессов и рост производительности труда".


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.