У каждой вещи своя тайна

08.06.2010
Просмотров: 1707

Зарабатывать на предметах искусства реально и интересно, считает хозяйка ижегородской арт-галереи ООО "Вещь в себе" Мария Богданова.

У каждой вещи своя тайна
Зарабатывать на предметах искусства реально и интересно, считает хозяйка арт-галереи ООО "Вещь в себе" Мария Богданова.

— Кажется, Нижний Новгород в сознании предпринимателей зарекомендовал себя тяжелым городом для культурно-просветительских бизнес-проектов. Как вы отважились открыть арт-галерею, да еще в период кризиса?

— Нижний Новгород — это город с большим духовным и культурным потенциалом, просто в столь тонкой области бизнеса нужны профессиональные подходы. Во-вторых, необходимость в такой площадке, как арт-галерея, назревала давно. Все началось, когда мы с партнерами организовывали выставки для иностранных гостей нашего города. Например, принимает Министерство иностранных дел Нижегородской области делегацию из Франции и совместно с “Альянс Франсэз” задумывают некое мероприятие. Мероприятие, которое должно в полной мере продемонстрировать художественное лицо нашего Нижнего Новгорода. Главный вопрос: где его проводить? Государственные учреждения, как Выставочный комплекс на пл. Минина или музейные площади, в авральном ритме использовать невозможно: существует очередность, а плановые выставки расписаны на год вперед. А непрофессиональные залы и помещения не приспособлены: не те освещение, высота стен, не подходит кубатура, и аренда слишком высокая. Поэтому идея арт-галереи как открытой площадки витала в воздухе...


— Но в городе уже работает несколько художественных галерей, например, “Русский век”, “Художники Поволжья”, “Кладовка” и т. д. В чем принципиальное отличие вашей концепции от идей конкурентов?

— Галерея “Вещь в себе” — это не просто магазин, где продаются художественные объекты, и не только место, где проходят выставки. Это площадка, где зарождаются новые имена и сияют уже известные звезды искусства. Это галерея, где встречаются люди искусства и их почитатели, коллекционеры. Нашу галерею можно также рассматривать как один из инструментов, привлекающих иностранный капитал. В конце концов это инкубатор для венчурных инвестиций!


— Искусство как венчурный бизнес? Это как?

— Чтобы зарабатывать на искусстве — нужно грамотно вкладывать деньги. Географическое положение Нижнего Новгорода, близость к Москве формирует столичные взгляды и отношения. Если раньше коллекционеры скупали работы именитых художников, то теперь тенденция изменилась. В цене молодые нераскрученные авторы. Однако уже через 3-4 года их полотна можно продавать, запрашивая более высокую цену. Сам акт приобретения — уже некая пиар-акция, повышающая ставки. Был случай, когда один предприниматель купил абстракцию и разместил в зале переговоров просто для украшения интерьера. Но не стоит забывать, что художественные произведения способны подавлять, расслаблять или вдохновлять людей. Так вот, во время одной бизнес-встречи агрессивное настроение партнеров в начале беседы сменилось на лояльное в конце. В итоге контракт был подписан. Истинной причиной таких перемен оказалась картина неизвестного художника, а не предложения предпринимателя. Когда это выяснилось, его товарищи по бизнесу бросились скупать работы автора-абстракциониста. В результате интерес и цены на его работы взлетели вверх.


— Хорошо, я желала бы вложиться в неизвестных авторов, но ничего не смыслю в искусстве. Где гарантии моей прибыли?

— Мы и есть ваша гарантия. Прежде чем попасть к нам в галерею, все работы художников проходят экспертный совет. В него входят как наши сотрудники, так и привлеченные специалисты: искусствоведы, художники, дизайнеры интерьеров. Это позволяет отсеивать “нерабочий материал”, потому что даже у одного автора вещи могут быть очень разного уровня.

Если вы оформляете дом, офис, наши профессионалы выезжают на место, оценивают и дают советы. Затем мы подбираем авторов или предлагаем услуги художников, которые способны создать произведение искусства учитывая ваши личные пожелания. Мы устраиваем персональные выставки, на которых коллекционеры на выгодных для себя условиях открывают нижегородские таланты. В столице и цены раздуты, и ниши все заняты. Поэтому сегодня просматривается тенденция, когда московские галеристы обращают взор на провинцию. Здесь есть свежий взгляд и настроение, уникальность и самобытность.

Мы развиваем сейчас так называемое образовательное направление. Открыли воскресную школу для детей 3—11 лет и подростков 12—16 лет. Это сбалансированная программа развития художественного вкуса и способностей. Например, за восемь занятий ребенок получает как практические, так и теоретические знания по конкретной теме, плюс посещение нижегородских музеев. А с ними всегда приходят родители, бабушки и тетушки. Потихоньку вокруг салона формируется сообщество знатоков различных социальных групп и возрастов. Кстати, часто взрослые сами подкидывают идеи для наших мастер-классов. Например, перед Днем влюбленных к нам пришла группа молодых бизнесменов и изъявила желание сделать своими руками подарок для любимых. Пожалуйста, мы готовы помочь и реализовать любое желание клиента в сфере искусства!


— Кстати, художественные сувениры и подарки — выгодное направление в галерейном бизнесе?

— Скорее сопутствующее, что примерно составляет одну пятую от общей прибыли бизнеса. Само направление сувениров и предметов искусства как подарков развивается сейчас быстрыми темпами. Как vip-персоны, так и обыкновенные люди насытились вычурными штамповками и безвкусными поделками. Художественное произведение — это просто, красиво и, сверх того, говорит о вашей тонкой натуре. Есть мнение, что в арт-салонах слишком высокие цены. Думают: “Лучше пойду в универмаг и куплю что-нибудь в пределах 500 рублей”. Это заблуждение! У нас можно подобрать уникальный подарок авторской работы даже за 150 или 300 рублей.

Вообще на серьезную рентабельность в сфере искусства рассчитываем только через несколько лет. Поэтому “Вещь в себе” опробует различные подходы и приемы, чтобы и клиенты остались довольны, и наши художники, и бизнес не прогорел. Например, с интересом смотрим на практику “живопись напрокат”. Одна танцевальная школа устраивала праздничный вечер, и подобранные нами арт-объекты помогли создать подходящую атмосферу. Кстати, подобные услуги доступны любому: несколько тысяч за вечер. Ну, а что делать, если вам захотелось оставить понравившиеся экземпляры, а вы не можете мгновенно выложить крупную сумму? Нет проблем, ООО “Вещь в себе” допускает и кредитные отношения. Причем, для автора наша галерея остается незыблемым гарантом выплат.


— Похоже, у вас нет конкурентов в этой области в Нижнем Новгороде?

— Отсутствие конкурентов меня лично скорее огорчает, нежели радует. Во-первых, конкуренция создает ритм и подстегивает постоянно развиваться. А во-вторых, мне бы хотелось, что бы в Нижнем Новгороде была создана здоровая коммерческая среда, в которой бы все арт-предприятия конкурировали на гранях специализации. Например, кто-то бы сконцентрировал внимание на продаже только абстрактной живописи, другой на классическом пейзаже или инсталляции, а третий на наивном искусстве. Перекрестный обмен клиентами и информацией в едином пространстве позволил бы более правильно распределить риски и повысить пресловутую рентабельность бизнеса! Зарабатывать на предметах искусства действительно сложно, особенно в регионах, но реально и интересно.


— К чему стремитесь?

— С нашими нижегородскими художниками и моими партнерами по бизнесу будем стремиться выходить на столичные и даже зарубежные арт-рынки. Потенциал огромный! Меня очень радует, когда люди, возвращаясь в наш салон, говорят: “Я сам не предполагал, но вы дали мне то, о чем мечтал!” Знаете, ведь вещь в себе раскрывается, когда находит своего почитателя и дарит ему радость и тепло на протяжении всей жизни!

СПРАВКА. Мария Богданова — исполнительный директор и совладелец галереи ООО “Вещь в себе”. 1986 года рождения. Образование: 2007-й — НГЛУ им. Добролюбова, переводческий факультет, отделение французского языка. 2009-й — ННГУ им. Н.И. Лобачевского, факультет международных отношений, магистратура “Регионоведение Европы”.
С 2004 г. Работает в Нижегородском фонде “ Русское искусство”, переводчик, помощник председателя правления.
2007— 2009 гг. — помощник почетного консула Северной Кореи.

ВЕЩЬ В СЕБЕ

ГАЛЕРЕЯ ПОДАРКОВ

Предметы искусства, индивидуальные подарки, дизайн интерьеров

Тел.: +7 (831) 419-96-24, 419-96-25

Н. Новгород, Ошарская, 16.
mail@cosa-in-se.com
www.cosa-in-se.com

Мария ЖОГЛЕВА, Фото Ивана ЛАПЫРИНА "Биржа" № 21 от 8 июня 2010 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.