«СТОЛБОВЫЕ» АДВОКАТЫ (Паленые адвокаты)

10.06.2010
Просмотров: 4138

В последнне время в Нижнем Новгороде участились случаи действия лжеадвакатов. Президент палаты адвокатов Нижегородской области доктор юридических наук Николай Рогачев советует - специалиста надо искать на сайте адвокатских палат.

Увидел объявление – позвонил – заплатил деньги и …все!

О том, что в Нижнем Новгороде зарегистрирован уже не один случай действий лжеадвокатов, «Нижегородские новости» писали. Схема проста: потенциальный клиент, остро нуждающийся в помощи адвоката, видит на столбе (отсюда новоявленный термин – столбовые) объявление и звонит по указанному телефону. Затем встречается с «адвокатом», излагает ему суть проблемы и платит задаток. Как выяснилось, суммы бывают разными – от десяти до шестидесяти тысяч рублей. Но итог таких неформальных отношений одинаков: лжеадвокат исчезает в неизвестном направлении.

Подобные истории участились не только в Нижнем Новгороде, но и в Туле, в Перми, в Саратове, в Надыме. В Московской области и Красноярском крае, например, уголовные дела, возбужденные против лжеадвокатов, были доведены до суда, и мошенники предстали перед законом. Президент палаты адвокатов Нижегородской области доктор юридических наук Николай Рогачев на пресс-конференции, посвященной этой теме, привел свои примеры:

- В Нижегородском районе появился филиал Московской коллегии адвокатов, а наши коллеги-москвичи утверждают, что нет у них такого филиала. На проспекте Ленина в Нижнем Новгороде несколько человек открыли офис под названием «Адвокатская контора», а в реестре Минюста она не значится…

А уж объявления типа «Верну водительские права» расклеены повсюду, включая улицу Ижорскую, где находится здание областной прокуратуры. Правоохранительные органы их как будто не замечают. А ловкачи от юриспруденции или просто мошенники с подложными документами продолжают разводить доверчивых граждан на солидные гонорары.

- Это все происходит от нашей правовой безграмотности и лености, - резюмировал Николай Дмитриевич. – Увидел на столбе, позвонил, поверил обещаниям и заплатил свои кровные первому попавшемуся…

Главный адвокат области советует, что специалиста надо искать на сайте адвокатских палат.

- Нельзя встречаться с защитником ваших прав за пределами официальных организаций, в случайном офисе! – предупреждает он. – Лучше обратиться к руководителю палаты или его заместителям, у которых имеются все данные о вашем адвокате…

Словом, будьте бдительны! Паленой бывает не только водка.

Конечно, дело, как всегда, в нашем несовершенном законодательстве. Оказывается, закон не запрещает представлять ваши интересы в суде человеку, не имеющему адвокатского статуса. Кроме того, после объединения параллельных коллегий в 2002 году в единую палату, в ней оказалось немало случайных людей. Только в прошлом году пять человек из 1200 человек работающих в области адвокатов были лишены своего профессионального статуса, против еще 55 были возбуждены дисциплинарные производства. Плюс к тому огромное на сегодняшний день перепроизводство юристов – только в нашей области их готовят 19 вузов. Естественно, при таком вале качество специалистов оставляет желать лучшего.

- Но мы стремимся к чистоте своих рядов, для нас важны наш имидж и репутация уважаемой профессии в глазах населения, - заверил на прощание президент адвокатской палаты.


Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Роман 17.10.2011 12:33:00
Искать специалиста "на сайте адвокатских палат" следует с одной целью: накормить гр.Рогачева. Ничего из того, что зарабатывают адвокаты палаты, мимо него не проходит. Найти класссного профессионала и просто порядочного человека, который отстоит ваши права, можно и не только в палате адвокатов. Кстати, многие юристы, которые сейчас успешно работают и действительно защищают права граждан, в свое время оттуда просто сбежали из-за всевозрастающих поборов и скотского отношения со стороны руководства палаты.