Следствие занялось инвентаризацией архивов// Возбуждено дело по факту выпуска дубликатов электронных документов за счет бюджета

10.06.2010
Просмотров: 4406

Бывшее руководство одного из крупнейших госпредприятий Нижегородской области «Нижтехинвентаризация» (НТИ) подозревают в мошенничестве при оцифровке архивов.

Бывшее руководство одного из крупнейших госпредприятий Нижегородской области «Нижтехинвентаризация» (НТИ) подозревают в мошенничестве при оцифровке архивов. По данным следствия, топ-менеджеры за счет бюджета организовали повторную оцифровку документов, электронными копиями которых ведомство уже располагало. Ущерб государства из-за мнимых сделок составил около 140 млн руб.

Как установила следственная часть при ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу, в период с 2006-го по 2008 год руководство предприятия (имена подозреваемых пока не раскрываются — обвинения еще не предъявлены) уведомило своего учредителя — региональное министерство государственного имущества и земельных ресурсов — о необходимости оцифровки архивов. Министерство одобрило инициативу и заключение госпредприятием крупных сделок с подрядчиками, стоимость услуг которых превысила 10% уставного капитала «Нижтехинвентаризации». При этом, по данным ГУ МВД по ПФО, подозреваемые «достоверно знали», что архивы предприятия уже были оцифрованы в 2007 году по контракту, заключенному Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости, после чего электронные копии документов поступили в НТИ. Тем не менее, как считает следствие, злоумышленники «ввели в заблуждение учредителя» и оформили ряд не соответствующих действительности договоров. В результате на счета нескольких коммерческих организаций с расчетных счетов НТИ были перечислены 139,5 млн руб.


Как пояснили близкие к следствию источники, пока в качестве подозреваемых по делу проходят три бывших руководителя, в том числе экс-директор госпредприятия. При этом в ГУ МВД по ПФО не исключают, что подозреваемых может стать больше: «Сейчас проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление полного круга лиц, причастных к совершению данного преступления», — сообщили вчера в ведомстве.

В 2006–2008 годах НТИ руководил Олег Урюпин. Сейчас госпредприятие возглавляет Максим Казачков. В «Нижтехинвентаризации» возбуждение дела вчера не комментировали. В министерстве госимущества региона до окончания следствия отказались давать какие-либо комментарии, чтобы не влиять на его ход.

 

Иван Сергеев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.