От Сочи перепадет и нам

15.06.2010
Просмотров: 2533

Кто только не задавался вопросом «Что же получит страна?», узнав что зимняя Олимпиада в 2014 году пройдет в Сочи. А вот нижегородцам от предстоящих игр достанется не только масса приятных впечатлений), но еще кое-что материальное, причем, весьма существе

После игр в Нижний привезут ледовый дворец?

Кто только не задавался вопросом «Что же получит страна?», узнав что зимняя Олимпиада в 2014 году пройдет в Сочи. За всю страну не скажу. А вот нижегородцам от предстоящих игр достанется не только масса приятных впечатлений от удачных выступлений российских спортсменов ( а мы все очень надеемся на это), но еще кое-что материальное, причем, весьма существенное.

Подарки с курорта

Это не больше-не меньше, как Малая ледовая арена, предназначенная для хоккея с шайбой. Да-да, не удивляйтесь. Дело в том, что несколько спортсооружений после проведения Олимпиады будут не нужны Сочи – город в общем, сравнительно невелик ( около 400 тысяч жителей). А посему ряд объектов будет выполнен в сборно-разборном варианте из металлоконструкций. Когда Игры закончатся, эти сооружения демонтируют и отправят в разные уголки России. Планируется, что Нижний Новгороду достанется именно малая спортивная арена, рассчитанная на семь тысяч зрителей. По крайней мере, так написано в буклете главного строителя олимпийских объектов – государственной корпорации «Олимпстрой». Конечно, чтобы после отъезда олимпийцев эту арену разобрать, отправить в Нижний, а у нас ее снова собрать во всей красе, придется потратить изрядное количество сил, времени и денег, может даже легче и дешевле было простроить новый дворец у нас в городе, но ведь дареному коню в зубы не смотрят, особенно если все эти операции будут осуществлены за федеральный счет.

Сочи одарит не только Нижний Новгород. Например, Ростов-на Дону должен по плану получить арену для керлинга на три тысяч мест (вот казачки-то позабавятся).

А вот другому волжскому городу Саратову повезло даже больше, чем Нижнему. Туда после Олимпиады отправится выполненный опять же в сборно-разборном виде Ледовый дворец спорта для фигурного катания и шорт-трека вместимостью 12 тысяч жителей. Нам бы такое солидное сооружение тоже не помешало бы, но будем довольствоваться тем, что дают

Впрочем, дают ли? Когда я вслух порадовался за сочинский подарок Нижнему, сотрудники оргкомитета Олимпиады постарались развеять мой оптимизм: мол, мало ли что в буклете написано, куда отправятся спортсооружения пока окончательно не решено – дескать, желающих получить их выше крыши. Остается надеяться, что ледовая арена все же достанется Нижнему.

А вот за судьбу будущего конькобежного центра на 8 тысяч мест откровенно жаль. После Олимпиады его станут использовать в качестве огромного выставочного зала. Разумеется, выставочную деятельность вести надо, однако не стоит забывать, что во всей России существует всего три крытых катка для конькобежцев и потеря нового, только построенного, явно не лучшим образом скажется на подготовке спортсменов в этом виде спорта, и без того не хватающих звезды с небес.

Ну да ладно, до дележки спортсооружений надо еще дожить. Для начала предстоит их построить.

Я на чертовом катался колесе

Олимпийские объекты в Сочи будут находится в так называемых кластерах: Горном и Прибрежном. В горах на Ясной поляне разместятся трассы для горнолыжников сноубордистов, лыжно-биатлонный стадион. На высоте 1100 метров будет построена горная олимпийская деревня на 2600 человек с 4-хзвездочными номерами.

Между прочим, именно горнолыжники первыми опробуют олимпийские трассы – здесь уже в феврале 2011 года должен пройти этап Кубка Европы по скоростному спуску.

Прибрежный кластер создается в Имеретинской низменности. Сооружаемый там Олимпийский парк уникален тем, что все ледовые объекты здесь расположатся буквально рядом с другом по кругу. А в центре его будет так называемое видовое колесо высотой 85 метров, зайдя в кабинку которого и сделав круг за пять минут можно насладиться красотами города, гор и олимпийских объектов. Для церемонии открытия и закрытия Игр будет построен Центральный стадион на 45 тысяч мест. В дальнейшем здесь будет проводить домашние матчи футбольный клуб «Жемчужина», и состоятся игры чемпионата мира по футболу 2018 года. Если, конечно, Россия завоюет право на его проведение.

Кстати, жители Имеретинской низменности, чьи дома попали в зону строительства Олимпийского парка, неплохо подлатаются. Им предложено на выбор или переселяться по соседству в коттеджи того же метража, что у них был, или продать государству дом и участок. А одна сотка земли стоит там полтора миллиона рублей.

Тем временем, пока большинство объектов прибрежного кластера находится в стадии нулевого цикла. Исключение составляют Большая ледовая арена, на которой трудолюбивые жители Средней Азии (а в основном трудятся там они) дошли уже до пятого этажа. Смонтированы металлоконструкции на Дворце спорта для фигурного катания.

Не стоит забывать, что Сочи – не только сооружение олимпийских объектов. За счет Олимпиады существенно модернизируется инфрастуктура города-курорта. Реконструкции подвергся аэропорт, объекты энергетики, транспортная сеть. Строящаяся совмещенная автомобильная и железная дорога домчит из Адлера в Красную поляну на горные трассы участников и гостей Олимпиады, а затем и курортников за 25 минут. Подобные усилия должны превратить Сочи в суперсовременный курорт, где можно одновременно загорать и купаться, а уже через полчаса встать на горные лыжи. Кстати, более 80 процентов средств, потраченных на проведение олимпиады, пойдут именно на развитие курортной зоны юга России и лишь остальное - на олимпийские объекты. Все это, уверяют сочинские чиновники, позволит превратить город в курорт мирового уровня. Впрочем, судя по ценам на проживание и питание Сочи его уже достиг. Теперь дело за малым – на такую же высоту поднять наш ненавязчивый сервис.

У такого тренера на забалуешь

Наверное всех россиян, в том числе и наших земляков, волнуют прежде всего две темы: будут ли вовремя построены олимпийские объекты( право, глупо ныне задаваться вопросом, а нужна ли нам олимпиада, когда решение принято) и сколько денег на нее уйдет и не разворуют ли их?.

Сомнений никаких нет – все будет построено в срок, что лишний раз подтвердил нам мэр Сочи Анатолий Пахомов, заявив нам, что « у нас такой тренер, что не забалуешь», ясное дело, намекая на российского премьер-министра. Тем более, что сдача основных объектов намечена на 2013 год – время еще есть.

Сколько же средств потратят на Олимпиаду, никто внятно сказать не берется. Поначалу озвучивалась цифра в пять миллиардов евро, теперь муссируется другая – в пять раз больше прежней.

Первый вице-президент «Олимпстроя» Виктор Прядеин, резонно заметил нам, что объекты строятся, как на государственные, так и на частные вложения. Например, структуры известного олигарха г-на Потанина возводят горнолыжный комплекс, и сколько они потратят денег – их дело. Зато уверил, что разворовать деньги, выделяемые на олимпиаду, невозможно – различные контролирующие органы то и дело проводят соответствующие проверки. Не спят и «зеленые», поэтому экологические требования выполняются неукоснительно.

В общем, очень хочется верить, что каждая народная копейка идет в дело.

Сергей Петров.

(Нижний Новгород – Сочи – Нижний Новгород)


Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Вася 15.06.2010 18:02:00
Да не в Ясной, а в Красной поляне