Россияне живут в режиме тотальной экономии

18.06.2010
Просмотров: 1367

Несмотря на то, что индекс роста цен в России за последние два года снизился на четверть, больше половины россиян по-прежнему живет в режиме постоянной экономии. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Несмотря на то, что индекс роста цен в России за последние два года снизился на четверть, больше половины россиян по-прежнему живет в режиме постоянной экономии, пишет газета Dni.ru. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, 60% россиян живет в режиме постоянной экономии на товарах и услугах, причем доля таких респондентов за последний месяц только увеличилась - с 57% в апреле до 60% в мае.

Больше всего ограничивают себя в тратах жители Дальнего Востока - 73%. 14% россиян начали экономить сравнительно недавно, говорится в исследовании.

Вместе с тем, по данным ВЦИОМ, перестали экономить 7% опрошенных. Стабильно в этом плане ведут себя 14% россиян, которые вообще никогда ни на чем не экономят.

Однако более чем три четверти малообеспеченных респондентов (82% опрошенных с низким уровнем доходов) и пенсионеры (71% респондентов этой группы), напротив, вынуждены жить в режиме постоянной экономии, чтобы хоть как-то "свести концы с концами".


Оказавшись в условиях нехватки средств на покупку товаров, оплату услуг и другие необходимые платежи, относительное большинство россиян просто-напросто откажутся от таких трат. Так ответили 36% респондентов, еще 30% попытаются накопить или сэкономить на приобретении товаров, остальные же 26% предпочтут занять недостающие деньги у родственников, друзей и ближайших знакомых или же прокредитоваться в банках.

Россиян также спросили о том, как они оценивают уровень инфляции в России. Как оказалось, все меньше россиян – 37% - считают инфляцию высокой, тогда как еще в марте этого года таких "пессимистов" насчитывалось почти половина – 49% опрошенных.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 15-16 мая 2010 года, опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.