Нижегородский бизнес-инкубатор может работать безубыточно, если создать на его базе управляющую компанию - эксперт

18.06.2010
Просмотров: 1512

ГУ "Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор" (Приокский район, Нижний Новгород) может работать безубыточно, если создать на его базе управляющую компанию (УК).

 ГУ "Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор" (Приокский район, Нижний Новгород) может работать безубыточно, если создать на его базе управляющую компанию (УК).

Источник НТА-Приволжье

Об этом генеральный директор некоммерческого предприятия "Институты  развития малого и среднего бизнеса" Андрей Лебедев  заявил в ходе заседания круглого стола в четверг.

По его словам, бизнес-инкубатор может выйти на самоокупаемость, когда УК участвует в создании нового бизнеса.

Как сообщил А.Лебедев, в Германии арендная плата в бизнес-инкубаторе существенно выше, чем в бизнес-центрах, но компании выстраиваются в очередь, "чтобы попасть в бизнес-инкубатор". Это связано с тем, что в арендную плату уже входит помощь в организации, сопровождение и поддержка бизнеса.

"Такое предприятие является высокодоходным. Но это возможно только при высоком профессиональном уровне управляющей компании", - сказал А.Лебедев.

Он также пояснил, что функции управляющей компании в нижегородском бизнес-инкубаторе уже по сути выполняет его штат, который необходимо увеличить.

В то же время директор  государственного учреждения "Нижегородский бизнес инкубатор" Максим Черкасов сообщил, что из облбюджета ежегодно выделяется порядка 13 млн. рублей на обеспечение деятельности учреждения.

Как сообщалось ранее. вторая очередь ГУ "Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор" (НИБИ) будет введена до конца 2010 года

Ввод второй очереди позволит разместить на его территории до 45 молодых инновационных компаний.

За три года 7 из 18 компаний, прошедших конкурсный отбор на размещение в ГУ "НИБИ", начали коммерческие продажи и находятся на различных стадиях коммерциализации, 6 компаний резидентов покинули бизнес-инкубатор и вышли на свободный рынок. 6 инновационных компаний прошли отбор и размещены в бизнес-инкубаторе.

Суммарный объем продаж резидентов (с учетом выпускников) бизнес-инкубатора в 2009 году составил 32 млн. рублей, прибыль – 2,1 млн. рублей, налоги в бюджет и платежи во внебюджетные фонды составили около 4,8 млн. рублей. Численность занятых составила 92 человека, средняя зарплата – 14 тыс. рублей, привлеченные средства в проекты – 2,5 млн. рублей.

В муниципальных районах и городских округах создается сеть бизнес-инкубаторов. В настоящее время завершены строительно-монтажные работы и готовится к открытию бизнес-инкубатор производственной направленности в Тоншаевском районе. В рамках ОЦП "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области" в 2010 году планируется строительство 5 бизнес-инкубаторов в Выксунском районе, в городах Заволжье, Павлово, Дзержинск и Бор и II очереди бизнес-инкубатора в Тоншаево за счёт средств федерального, областного и местных бюджетов.

Кроме того, намечено создание Центров поддержки и развития предпринимательства в Сосновском и Сокольском районах и в Сарове.

Ранее со ссылкой на  министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василия Казакова сообщалось, что вторую очередь Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора (Приокский район, Нижний Новгород) планировалось ввести в эксплуатацию во втором квартале 2009 года.

По его словам, планировалось, что на втором этаже здания будут размещены еще около 30 инновационных компаний.

В 2007 году министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области провело конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение проектных работ по реконструкции здания на ул. Ларина, 22 (Приокский район, Нижний Новгород) под размещение областного бизнес-инкубатора инновационного направления (II очередь).

Начальная цена контракта составляла 3 млн. 539,787 тыс. рублей, срок выполнения работ с 1 марта по 30 апреля 2007 года.

В рамках контракта планировалось произвести архитектурно-планировочные решения и отделку фасадов здания, запроектировать надстройку второго этажа (1,33 тыс. кв.м), в подвальном помещении разместить вспомогательные помещения (1,454 тыс. кв.м). На втором этаже планировалось предусмотреть кабинеты для административно-управленческого персонала.

Ранее, правительство Нижегородской области для создания бизнес-инкубатора выбрало здание №22 по улице Ларина (Приокский район, Нижний Новгород). Здание площадью 2,6 тыс. кв. м отремонтировано и оборудовано оргтехникой для размещения на его территории фирм, занимающихся инновационной деятельностью.

Стоимость ремонтных работ в здании бизнес-инкубатора оценивается в 38 млн. рублей, из которых 19 млн. рублей область получила из федерального бюджета.

Компании, которые разместились в бизнес-инкубаторе, первоначально были освобождены от арендной платы, а в дальнейшем будут арендовать помещения на льготных условиях. Компаниям также планировалось предоставлять юридическую, консалтинговую и бухгалтерскую помощь.

Кроме того, они получают возможность совместного участия в крупных международных выставках.

В состав комиссии, которая определила победителей конкурса право размещения в бизнес-инкубаторе, вошли представители крупных предприятий Нижнего Новгорода, иностранных венчурных фондов (в частности из США), специалисты Нижегородского государственного университета (ННГУ) и Высшей школы экономики.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.