Промышленники верят в эффективность и откаты

18.06.2010
Просмотров: 1595

"Мы кормим свои города. Что выбрать? Откатить и получить сбыт или остаться честным и остановить свой завод? Вот таковы наши реалии", - рассказывает Галина Савченкова, директор «Завода герметизирующих материалов».

Галина Савченкова директор «Завода герметизирующих материалов»
Я думаю, что в Нижегородской области вторая попытка создать кластер (уже атомный), который сейчас анонсируется под строительство в Навашинском районе атомной электростанции, будет более успешной. Эту экономическую модель пытались опробовать при создании автомобильного кластера. Однако необходимость учитывать интересы каждого участника объединения, тем более уже сформировавшегося с точки зрения своей собственной стратегии развития, требует аккуратности, желательно без «затаскивания в колхоз». Надо мыслить рационально. И поэтому местным производителям будет трудно попасть в этот кластер, стать поставщиками и подрядчиками. Не потому, что конкретно в этом проекте что-то не так, а потому, что это общероссийская тенденция.
У нас слишком интересно читают федеральный закон 94, буквально через строчку. Его суть в том, что на тендере побеждает тот участник, который дает лучшее качество по приемлемой цене. Но у нас читают так: «Чем дешевле, тем лучше». Это очень серьезное препятствие для российского производителя, который не может отдавать свой продукт по дешевке. Особенно остро это чувствовалось в период кризиса, когда падения объемов в промышленности были огромными.
Правда, наша родная действительность тут же явила нам способ преодоления этих барьеров— откаты. Да, вся страна борется с откатами. А на самом деле, это уже почти узаконенный термин. Он появляется даже в договорах. Это называется «генподрядные услуги». Они стоят 10— 15% от суммы сделки. И промышленники готовы платить, лишь бы иметь рынки сбыта и работать. У каждого из нас за спиной завод, люди, отчисления в бюджеты. Мы кормим свои города. Что выбрать? Откатить и получить сбыт или остаться честным и остановить свой завод? Вот таковы наши реалии. Я в прошлом году даже не выдержала и на круглом столе «Единой России» подняла эту проблему, сказав, что любой директор-промышленник выберет откат лишь бы получить заказ и загрузить свои мощности. Так вот и попасть в кластеры отечественным производителям без особых тело- движений не удастся.
На самом деле это очень грустная тенденция, которая, возможно, нивелируется изменением законодательства. Кстати, в эти же условия приходят работать и иностранные компании, менеджмент которых проникается нашими реалиями и тоже начинает «откатывать». А потом мы читаем в газетах, как зарубежное руководство этих компаний разоблачило все схемы и со скандалом уволило местных директоров, так как это неприемлемо для ведения бизнеса. Им в голову не может прийти, что промышленность может жить по правилу «работать— бояться». Европейцы даже слово «модернизация», которую нам сейчас всем прописали, воспринимают иначе. У них по главе угла эффективность.
На моем предприятии есть оборудование, которому несколько десятков лет, но оно продолжает исправно работать, и я не планирую его менять. Модернизация -- недешевое удовольствие, которое в конкретном случае не добавит эффективности. Запад не объявлял поголовной модернизации. Там промышленники модернизируются только тогда, когда чувствуют в этом эффективность, жизненную необходимость.
Мне вспоминается рассказ коллеги, директора подмосковного предприятия. Он поехал в Германию на одно из успешных предприятий, производящее кровельные материалы и изоляцию, набираться опыта. Разумеется, предвкушал увидеть полностью автоматизированные линии, обилие кнопок, пару операторов на цех. Словом, воображение рисовало ему предприятие-мечту. И что же он увидел на этом немецком, подчеркиваю, успешном заводе? Он увидел смеситель и негров с ведрами. Будучи в шоке, начал допытываться у руководства, почему вместо кнопочек негры и ведра? Немец ответил, что на данном этапе это позволяет его бизнесу быть эффективным. Если экономически выгоднее будет полностью автоматизированная линия— он ее купит. Жизнь заставит.
Поэтому я согласна с европейцами -- во главе угла должна быть эффективность. Если эффективнее провести модернизацию, промышленники проведут ее без всяких посылов сверху. Если эффективнее «откатить», мы еще долго не изживем эту реальность.

Галина Савченкова

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.