Лето в городе

18.06.2010
Просмотров: 2223

В условиях, когда в городе только зарегистрировано больше 300 тысяч машин, а люди продолжают покупать еще и еще, значение парков резко возросло. Особенно горожане замечают это в летнее время.

 

Генплан расширит зеленые зоны

Массивные участки городской земли превратятся в парки и места отдыха

В условиях, когда в городе только зарегистрировано больше 300 тысяч машин, а люди продолжают покупать еще и еще, значение парков резко возросло. Особенно горожане замечают это в летнее время. Конечно, нашему парковому хозяйству еще далеко до совершенства, однако изменения в городе заметны.

- В течение последних трех лет благоустройство стало одним из явных лидеров среди всех сфер городского хозяйства, - рассказывает Виталий Ковалев, начальник Главного управления благоустройства Нижнего Новгорода. - Благоустройство зеленых зон отдыха, комплексное благоустройство микрорайонов, озеленение – все это вышло на качественно новый уровень. Достаточно сказать, что по программе «Город–сад» условия своего проживания ежегодно улучшает около 50 тысяч нижегородцев – это уже не латание дыр, а системная программа на годы вперед.

Как только у города появились бюджетные возможности, мы начали восстанавливать и заново создавать целые бульвары – с советского времени никто не проводил в Нижнем Новгороде такой работы. Более 30 новых скверов мы разбили в городе меньше чем за пять лет. А в перспективе по принятому генплану такие массивные участки городской территории, как Бурнаковская низина и приволжская часть Сормовского района, мы сделаем новыми зелеными зонами.

- Обычно когда что–то изменяется плавно, изо дня в день, разницы не замечаешь, - поделился впечатлениями Владимир Андреевич, житель Самары, - Я как нечастый гость Нижнего Новгорода: раз в два года приезжаю сюда навестить родственников, и с каждой поездкой как будто оказываюсь в другом городе! Помню, как в начале 2000-х и шагу шагнуть было негде – обязательно наткнешься на кучу мусора или провалишься в открытый люк. Потом до неузнаваемости преобразились Верхневолжская набережная и Покровка, на улицах стало гораздо чище. Приехал в этот раз и был поражен количеством цветов в городе. А на днях меня сестра сводила на новую набережную Федоровского и показала оттуда вид на Стрелку – просто дух захватывает! Нигде больше не видел такого благоустройства, только на открытках. Нам бы в Самаре такое!

- Конечно, в городе остается еще немало проблем с озеленением и благоустройством, но только слепой не видит серьезной положительной динамики, - заявляет Михаил Барковский, председатель комиссии городской думы по экологии. - Хорошо, что мэрия, несмотря на то, что количество парков в Нижнем Новгороде и соответствует нормативам (один парк на 100 тысяч населения), продолжает искать способы для создания новых зон отдыха. А что касается старых насаждений, то для каждого из них ННГАСУ по заказу администрации города разработал проекты планировки и межевания. Кроме того, полностью прекращена посадка обычных тополей, приносящих немало дискомфорта жителям. Теперь у каждого крупного городского парка есть стратегия развития на десятилетия вперед. Но самое отрадное, что усилия городских властей нашли живой отклик у нижегородцев: за последние четыре года посещаемость парков выросла в три раза и сегодня составляет более трех миллионов человек.

По существующим законам наводить порядок должны собственники территории. Огорчает только то, что в Нижнем Новгороде далеко не все из них ответственно относятся к «лёгким» города, да и благоустройству в целом. Приведу лишь два примера: в парке «Швейцария» 20 рабочих ежедневно проводят уборку, и в целом его территория стала намного чище, чем раньше. Но склоны к Оке – это уже не городская, а федеральная земля, и вся она покрыта толстым слоем мусора. Другой пример – территория напротив «Художественных промыслов» на Покровке. Администрация города выполнила колоссальный объем по благоустройству, а «пятачок» у магазина разбит вдребезги – областная земля. Убежден, городская территория в целом не будет ухоженной и зеленой пока за дело не возьмутся и все уровни власти, и бизнес, и сами горожане. Один в поле - не воин.


Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.