Около 1 тыс. руб. в год тратит нижегородец на медицину

22.06.2010
Просмотров: 2136

Значительного падения в секторе частной медицины не произошло: все больше россиян начинают инвестировать в свое здоровье. Во многих крупных регионах открываются новые клиники, а цены на медуслуги почти не снижаются.

Значительного падения в секторе частной медицины не произошло: все больше россиян начинают инвестировать в свое здоровье. Во многих крупных регионах открываются новые клиники, а цены на медуслуги почти не снижаются. В 2009 г. рынок платных медицинских услуг показал наиболее значительный рост в Новосибирской области (почти на 70%). На треть выросли сборы свердловских медиков и на четверть— татарстанских. Наиболее сильный спад произошел в Нижегородской области.

1 | Екатеринбург
Рынок частных медицинских услуг в Екатеринбурге стал более конкурентным. В 2009 г. в городе открылись сразу две крупные многопрофильные частные клиники («УГМК-Здоровье» и «Здоровье 365»). Артур Воробьев («УГМК-Здоровье»): «Растет порог вхождения на рынок. Появившиеся в последние годы крупные частные медицинские центры высоко подняли планку. Значительный объем инвестиций в создание и длительный период окупаемости делают сегмент частной медицины сложным для инвестора».

2 | Новосибирск
Несмотря на кризис, круг новосибирцев, пользующихся услугами частной медицины, расширился. Эксперты утверждают, что треть горожан в 2009 г. хотя бы раз посетила частные клиники. Качество работы государственных медучреждений— низкое, а частные клиники активно привлекают клиентов различными акциями. Анна Белеванцева (ЦНМТ в Академгородке): «В 2010 г. объем рынка частных медицинских услуг в Новосибирске вырастет на 25-30%. В городе могут появиться крупные внешние инвесторы».

3 | Челябинск
В 2009 г. в Челябинске закрылось несколько частных медицинских клиник (в основном это мелкие игроки). Крупные были вынуждены немного снизить цены (на 10-15%), чтобы сохранить поток пациентов на уровне 2008 г. Кроме того, клиники стали использовать пакетные предложения и проводить кобрендинговые проекты с косметологическими центрами. Наталья Альвианская («Жемчужина»): «Клиники будут развивать пакетные предложения, потому что это позволяет клиенту сэкономить за счет скидок».

4 | Казань
Казанские эксперты в 2010 г. ждут появления новых частных медицинских центров. Ильяс Нуриев («Клиника Нуриевых»): «В этом году рынок вырастет еще на 15-20%. Могут открыться новые клиники, в том числе федеральных сетей». Владимир Файзуллин («Центр Дерматология»): «Думаю, в Казани появятся три-четыре новые специализированные клиники и одна многопрофильная сетевая. Существующие ныне частные медучреждения останутся на плаву».

5 | Красноярск
В 2009 г. частные медицинские центры Красноярска были вынуждены снизить цены. В городе открылось сразу несколько новых клиник (Центр современной кардиологии, «Он Клиник Красноярск», «Надежда», «Ирис»). Причем некоторые новички предложили цены до 25% ниже среднерыночных. Ольга Парилова («Реновацио»): «Я уверена: в 2010 г. число пациентов частных медицинских клиник вырастет. Люди наконец осознали, что нужно инвестировать в свое здоровье».

6 | Нижний Новгород
Частные медуслуги в Нижнем Новгороде в кризисный год стали пользоваться меньшим спросом. Клиенты сократили средний чек и частоту посещений. Стараясь сохранить прежний уровень доходов, медцентры подняли цены почти на треть. Наталья Засыпкина («Академия VIP»): «Думаю, новые медицинские центры в 2010-2011 гг. не появятся. В первую очередь будут развиваться клиники, владельцы которых имеют другие источники доходов, кроме медицинского бизнеса».

7 | Ростов-на-Дону
Ростовские медицинские центры использовали разные стратегии, чтобы преодолеть кризис. Две крупные клиники объявили об объединении (сеть «Гиппократ» и два центра «Альянс-2000»). Медцентр «Авиценна» добился включения в систему ОМС и стал первым частным учреждением Ростова, работающим в этой программе. Алексей Кузнецов (МЦ «Гиппократ»): «Возможно, придут сетевые структуры из Москвы и попытаются уничтожить или купить мелкие и средние клиники. Но пока стоит ожидать, что наиболее успешные больницы будут открывать филиалы в спальных районах».

Объем платных медицинских услуг в расчете на одного жителя региона в 2009 г., руб.

Свердловская область - 2798
Новосибирская область - 2678
Челябинская область - 1580
Республика Татарстан - 1504
Красноярский край - 1066
Нижегородская область - 1025
Ростовская область - 825

Больше всего заработали на медицине Свердловская и Новосибирская области.

Источник: территориальные органы Федеральной службы государственной статистики, ТОП-лист «ДК», экспертные оценки


Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.