Лукашенко объявил Москве газовую войну

22.06.2010
Просмотров: 1556

Сегодня, 22 июня, президент Белоруссии Александр Лукашенко отдал распоряжение перекрыть транзит российского газа в Европу, обидевшись на слова Дмитрия Медведева про «пироги», которыми хочет расплатиться Минск вместо денег.

Сегодня, 22 июня, президент Белоруссии Александр Лукашенко отдал распоряжение перекрыть транзит российского газа в Европу, обидевшись на слова Дмитрия Медведева про «пироги», которыми хочет расплатиться Минск вместо денег. Эти действия последовали после того, как «Газпром» на 30% сократил подачу газа в Белоруссию, пишет www.bfm.ru.

«Извините, когда нас начинают унижать не то котлетами, не то колбасой, маслом или блинами... мы это воспринимаем как оскорбление. Так не подобает вести президенту дружественного соседнего Союзного государства — президенту, который возглавляет фактически один народ», — заявил Александр Лукашенко, открывая открывая встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Минске.

Действительно, комментируя белорусские предложения по поводу инструментов оплаты за газ, президент России Дмитрий Медведев сказал, что по законодательству РФ иностранные платежи «могут приниматься только в иностранной валюте, поэтому «Газпром» ничем не может принимать оплату за долг — ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей».

Напомним, перекрытие транзитной трубы произошло после нового ужесточение режима газа из России, принятого сегодня, 22 июня, в утренние часы. Таким образом, после суточного ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% «Газпром» принял решение сократить их на 30%. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов объяснил этот шаг действиями белорусской стороны. «Вчера белорусская сторона вылетела в Минск, пообещав провести утром консультации и дать некий ответ до 10 утра. Однако на контакт никто не вышел, а вместо этого мы получили письмо от первого вице-премьера правительства Белоруссии Владимира Семашко, в котором предметных предложений и обязательств по погашению накопившегося долга по-прежнему нет. Письмо заканчивается, по сути, угрозой, что в случае дальнейшего снижения поставок газа в Белоруссию они предпримут действия, связанные с отбором газа из транзитной системы», — рассказал г-н Куприянов, подчеркнув, что вряд ли в таком тоне и с такими угрозами можно конструктивно решать проблему.

Упреждая вероятный отбор Белоруссией российского газа, гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев сообщил, что «Газпром» может ввести механизм наблюдателей за транзитом газа Белоруссией, как это было в случае с Украиной и пообещал сделать «все возможное и невозможное, чтобы европейские потребители не пострадали»,

Напомним, что предварительным итогом разгоревшегося вчера газового конфликта, стало согласие Минска погасить накопившуюся задолженность. Правда, сначала в белорусской столице ждут денег от «Газпрома» за транзитные услуги.

Белоруссия погасит газовый долг перед российской стороной до 5 июля, заверил первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. «Сегодня за подписью первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко главе «Газпрома» Миллеру ушло письмо, где предлагается «Газпрому» погасить долг за транзитные услуги. В свою очередь, «Белтрансгаз» до 23 июня в полном объеме рассчитается с «Газпромом» за газ, поставленный в мае. Долг белорусской стороны в сумме 187 млн долларов будет погашен до 5 июля», — сказал представитель белорусского Минэнерго Эдуард Товпенец. Задолженность «Газпрома» за транзит он оценил в 217 млн долларов.

Эдуард Товпенец также сообщил, что в письме содержится просьба к «Газпрому» воздержаться от ограничения поставок, так как в противном случае белорусская сторона «будет вынуждена производить отбор газа из транзитной газотранспортной системы для удовлетворения в полной мере нужд народного хозяйства и населения Белоруссии».

Он проинформировал о недостоверности информации об отсутствии актов приемки транзитного газа. «Как можно говорить об этом, вводить в заблуждение руководящих работников Российской Федерации?», — сказал белорусский чиновник и продемонстрировал журналистам «документы по каждому месяцу с обращением о направлении актов в адрес «Газпрома» по объемам оказанных услуг за транзит».

Эдуард Товпенец пояснил, что с белорусской стороны данные акты были подписаны заместителем гендиректора «Белтрансгаза» Дмитрием Аннюком, представителем «Газпрома» в Белоруссии, но на них отсутствует третья необходимая подпись — подпись «Газпрома».

«Акты направлялись на подпись «Газпрому», но «Газпром» ни один акт не подписал», — сокрушенно констатировал Эдуард Товпенец и специально подчеркнул, что согласно пункту 6.4 контракта в случае неоплаты «Газпром» может ограничить поставки пропорционально неоплаченным объемам. А значит, намерение сократить подачу газа в Белоруссию на 85% незаконно.

Кстати, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснял, что Белоруссия с начала года не подписывает акт выполненных работ за транзит, и это не позволяет оплатить задолженность.

Между тем, Эдуард Товпенец подтвердил, что Минск просит «Газпром» учесть сложное экономическое положение Белоруссии и снизить цену на газ. При этом он обратил внимание, что «таких условий как в Белоруссии, у «Газпрома» нет нигде, и посетовал, что сейчас уже позабыты все те многомиллионные преференции, которые были предоставлены «Газпрому», когда строился белорусский участок газопровода «Ямал–Европа». «Освободили от всего, налогов и пошлин, это сотни миллионов долларов. Сейчас все это позабыто», — с горечью сказал первый замминистра энергетики Белоруссии. Напомним, этот участок газопровода находится в полной собственности «Газпрома».

Как указывает белорусский политолог Александр Класковский, пока конфликт между двумя странами идет по эскалации и Лукашенко сейчас сложно дать отмашку по оплате долга, чтобы «не ударить в грязь лицом перед выборами». При этом он указал, что тот факт, что «Газпром» признал свою задолженность, демонстрирует, что ответственность за патовую ситуацию несут обе стороны. Но даже если они разберутся и выплатят друг другу накопившиеся задолженности, проблемы это не решит и конфликт разгорится по новой после выборов в Белоруссии.

«Думаю, что не только политологи, но и юристы и экономисты не смогут распутать узел этих договоренностей и сказать, кто здесь прав, а кто виноват. Дело в том, что белорусско-российские отношения — это гремучая смесь, где политика переплелась с экономикой, а каждая из сторон играет в свою игру», — отмечает господин Класковский.

По его мнению, белорусское руководство сейчас пытается выиграть время и продержаться до выборов. Но если в Москве думают, что с помощью газового прессинга можно принудить союзное государство к уступкам и взаимному сближению, то там ошибаются.

Он отметил, что освещая газовые трения, белорусские СМИ четко работают в антироссийском духе, и социология подтверждает, что каждый раз, когда возникает такой конфликт, ценность независимого государства в глазах населения возрастает. Поэтому в подобных ситуациях Кремль поневоле становится катализатором дальнейшей суверенизации Беларуси.

«Раз за разом, когда какой-то интеграционный проект проваливался, Россия, не решив старых проблем, предлагала что-то новое и играла с ценами на газ, чтобы получит определенные преференции. А в Белоруссии когда-то верили, что может быть удастся и кремлевский трон захватить, но сейчас избавились от этих иллюзий», — сказал политолог, заключив, что вся концепция «братской интеграции» полностью провалилась, и выход в том, чтобы перейти на прозрачные рыночные отношения между двумя странами.

Алексей Щеглов, BFM.ru

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.