«Яма» со многими нулями

22.06.2010
Просмотров: 1618

Все попытки мэрии выбивания задолженности провалились. И даже создание в прошлом году специального подразделения, «коммунального спецназа», не сильно помогает делу. По некоторым данным, долги составляют почти полтора миллиарда рублей.

Долги жителей Нижнего Новгорода по квартплате превышают 1 миллиард рублей

Все попытки мэрии выбивания задолженности провалились. И даже создание в прошлом году специального подразделения, «коммунального спецназа», о чем «НН» уже сообщали, не сильно помогает делу. По некоторым данным, долги составляют почти полтора миллиарда рублей, и динамика сейчас такова, что в ближайшее время они будут только расти.

- Мы идем навстречу каждому человеку, - подчеркивает заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Ольга Гольцева. – Сегодня можно заключить договор с домоуправляющей компанией и платить за коммунальные услуги в рассрочку. Самое главное – не накапливать задолженность, иначе потом возникнут проблемы.

Почему люди не платят? Сами коммунальщики утверждают, что многие нижегородцы просто забывают вовремя оплатить счета. При этом, что их особенно возмущает, деньги на телефон никто почему-то не забывает вовремя положить, а суммы там порой сопоставимые. Логика в этом, безусловно, есть, вот только должникам от этого не легче: многие жалуются на крайне высокие тарифы.

- Я считаю, что расценки повышают без всяких экономических расчетов, - возмущается житель дома № 14 по улице Богородского (Советский район) Михаил Буров. – Сам регулярно оплачиваю счета, и наша семья в месяц тратит на это порядка пяти тысяч рублей. Газ, электроэнергия, водоснабжение, телефонная связь – все дорожает, а ведь зарплата растет не так быстро.

И.о. директора ДУКа Нижегородского района Андрей Паршин говорит, что если человек добросовестно оплачивает долги, то ему спишут пени. Мера эта, конечно, эффективная, но основную массу должников она не очень-то и волнует. Потому как суммы у всех разные, от 5 до 50 тысяч рублей. Учитывая, что пени составляют (в зависимости от вида коммунальной услуги) от 0,1 до 0,5 процента в день, за месяц набегает 10 - 15 процентов от суммы долга. А ведь, по словам Ольги Гольцевой, в городе есть люди, которые не платят годами.

- Мы обращаемся с иском в суд, но заставить человека платить очень непросто, - говорит директор ДУКа Сормовского района Николай Шумилков. – За последние годы на моей памяти лишь один случай, когда человека по решению суда выселили из квартиры. А так обычно судебные приставы забирают все имущество, а должник продолжает жить в голых стенах и не платит. Чтобы добиться прогресса в этом вопросе, нужно ужесточать законодательство.

Борис СЕРГЕЕВ

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.