Tele2 запустила сеть в Нижнем Новгороде. Наполовину

17.02.2004
Просмотров: 2596

Со вчерашнего дня оператор начал лишь бесплатно раздавать SIM-карты всем желающим для того, чтобы они протестировали сеть. При этом Дубовсков отметил, что GSM-абоненты сети ПССР пока могут звонить лишь друг другу. "Подключения к городской телефонной

Запланированный на вчерашний день запуск восьмой по счету GSM-сети шведского холдинга Tele2 в России удался лишь наполовину. Нижегородская "дочка" Tele2 - компания "Персональные системы связи в регион" (ПССР) - не смогла добиться от местного монополиста "ВолгаТелеком" разрешения присоединиться к городской телефонной сети.

Tele2 объявила дату запуска сети в Нижнем Новгороде еще в начале февраля, а вчера разослала пресс-релиз, в котором не содержится ни одного намека на какие-либо проблемы с запуском. "Запуск GSM-сети в Нижнем Новгороде является продолжением наших успешных начинаний в Иркутске, Ростове, Петербурге, Кемерове, Омске, Ижевске и Смоленске. Российский рынок мобильной связи обладает значительным потенциалом, и предшествующие успешные запуски GSM-сетей в России показали, что предлагаемые нами услуги востребованы", - цитирует пресс-релиз официальное сообщение президента Tele2 Ларс-Йохана Йарнхаймера.

Однако гендиректор ПССР Андрей Дубовсков сообщил корреспонденту "Ведомостей", что запуска сети в коммерческую эксплуатацию не произошло. Со вчерашнего дня оператор начал лишь бесплатно раздавать SIM-карты всем желающим для того, чтобы они протестировали сеть. При этом Дубовсков отметил, что GSM-абоненты сети ПССР пока могут звонить лишь друг другу. "Подключения к городской телефонной сети у нас нет, хотя с нашей стороны нет ни технических, ни каких-либо иных проблем", - рассказывает Дубовсков.

Представитель нижегородского филиала "ВолгаТелекома" сообщил "Ведомостям", что его компания собиралась обеспечить Tele2 присоединение к городской сети, но "Tele2 не выполнила наших технических условий". Олег Михайлов, директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста", основного акционера "ВолгаТелекома", сообщил, что в холдинге изучают ситуацию и "надеются, что позиции "ВолгаТелекома" и Tele2 удастся согласовать".

Коммерческий директор "Tele2 Россия" Стефан Оберг не считает, что его компания столкнулась в Нижнем Новгороде с серьезной проблемой: "На сегодняшний день наша GSM-сеть работает в тестовом режиме. Запуск сетей Tele2 всегда осуществляется с учетом тестового периода. В среднем данный период длится около двух недель, и в это время апробируется оборудование, завершается процесс получения лицензии на коммерческую эксплуатацию. Абоненты Tele2 GSM на этот период могут совершать звонки бесплатно, однако связь им обеспечена только внутри сети. Перевод сети в Нижнем Новгороде на стандартный режим работы будет осуществлен в соответствии с запланированными сроками".

Правда, в ПССР никто не берется назвать даже приблизительных сроков начала коммерческой работы сети. А другой топ-менеджер Tele2 на условиях анонимности сообщил "Ведомостям", что Tele2 "попытается договориться с "ВолгаТелекомом" по-хорошему, а если это не удастся, будет апеллировать к новому закону "О связи", который четко прописывает обязательства монополистов по присоединению к своим сетям альтернативных операторов".

Как и в других регионах, сеть Tele2в Нижнем Новгороде построена на оборудовании Siemens и действует в диапазоне частот 1800 МГц. Tele2 принадлежит 100% уставного капитала ПССР. "ВолгаТелеком" владеет 100% акций крупнейшего в регионе GSM-оператора - ЗАО "Нижегородская сотовая связь" (НСС). Помимо них на сотовом рынке Нижнего Новгорода работают еще три GSM-оператора: "МегаФон", "ВымпелКом" и "Мобильные ТелеСистемы". Степень проникновения сотовой связи в городе достигла 24%.

"Проникновение сотовой связи в Нижнем может возрасти до 70% через 4 - 5 лет", - полагает аналитик исследовательской компании ACM-Consulting Антон Погребинский. По данным ACM-Consulting, на конец января 2004 г. количество абонентов НСС достигло 397 000. Число клиентов "ВымпелКома" превысило 205 000, а МТС обслуживала в городе 175 000 абонентов. "МегаФон" имеет более 45 000 абонентов. ПССР обслуживает 8500 абонентов в сети AMPS, а сетью NMT-оператора "СОТЕЛ-Нижний Новгород" пользуются 4600 человек.


Источник: Архив: Росбалт
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.