Мэрия Дзержинска и руководство «Корунда» договорились о хранении заводского архива

17.02.2004
Просмотров: 1171

Мэрия Дзержинска и руководство ОАО “Корунд” подписали договор о передаче документов предприятия в администрацию города для архивного хранения. Осенью 2003 года архив предприятия с 1916 года был перевезен тогдашним руководством химкомплекса на территорию п

Мэрия Дзержинска и руководство ОАО “Корунд” подписали договор о передаче документов предприятия в администрацию города для архивного хранения. Осенью 2003 года архив предприятия с 1916 года был перевезен тогдашним руководством химкомплекса на территорию принадлежащего “Корунду” пансионата “Голубая Ока”, где хранился в несоответствующих архивным требованиям условиях. По словам конкурсного управляющего “Корунда” Олега Вдовина, подписание договора с мэрией Дзержинска полностью исключает утрату архива.

Как писал “Ъ”, архив документации ОАО “Корунд” с 1916 года, в том числе личные дела сотрудников, осенью 2003 года был неожиданно перевезен из административных заводских помещений, где традиционно хранился, в принадлежащий предприятию пансионат “Голубая Ока”. Акция по перевозке архива была экстренно предпринята тогдашним гендиректором химкомплекса Дмитрием Горячкиным, который возглавил “Корунд” после покупки активов предприятия новым собственником.
Как предположил тогда действующий конкурсный управляющий Олег Вдовин, архив документации “Корунда” был перевезен Дмитрием Горячкиным в пансионат, “чтобы избежать присутствия судебных приставов в своем здании” — они должны были явиться на “Корунд”, чтобы изъять документацию. Дело в том, что, несмотря на вступление судебных решений в законную силу, команда господина Горячкина оставалась в здании заводоуправления и не предпринимала попыток перевода имущества дочерних обществ в ОАО “Корунд”.

Архивные документы завода находились в пансионате “Голубая Ока” в условиях, не соответствующих требованиям хранения. Так, комиссия по проверке сохранности архивных документов ОАО “Корунд”, созданная по распоряжению мэра Дзержинска, в декабре 2003 года выявила, что личные дела сотрудников завода “бессистемно складированы в неотапливаемых складских помещениях подвального типа”. В январе 2004 года Олег Вдовин заявил о том, что подходят к концу переговоры о передаче документов на хранение в администрацию Дзержинска, так что “реальной угрозы утраты архива нет”.

В минувшую пятницу соответствующий договор между руководством “Корунда” в лице конкурсного управляющего и мэром Дзержинска был подписан. Как заявили в пресс-службе дзержинской администрации, документ стал компромиссным для обеих сторон: ОАО “Корунд” передает муниципалитету стеллажи для оборудования архива и оплачивает обработку материалов на сумму 1 млн. рублей, а мэрия проводит ремонт 1 тыс. кв. м помещения. В администрации Дзержинска также сообщили, что в дальнейшем планируется создание МУП “Городской архив”, куда могут быть переданы архивы других дзержинских предприятий. Вчера Олег Вдовин сообщил “Ъ”, что на этой неделе помещение будет готово к принятию документации и начнется перевозка архива.

//инф.ст., “Мэрия Дзержинска и руководство “Корунда” договорились”. Т. Красильникова, 15 полоса, 1/4А2


Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.