Нижегородские инновации

20.08.2010
Просмотров: 4318

Инвестировать в инновационные проекты рискованно, ведь рассчитаны они в большей степени на перспективные потребности. Между тем, риск нередко приводит к оглушительным в хорошем смысле результатам.

Инвестировать в инновационные проекты рискованно, ведь рассчитаны они в большей степени на перспективные потребности. Между тем, риск нередко приводит к оглушительным в хорошем смысле результатам. «Нижегородский Бизнес-журнал» решил рассказать о двух новых инновационных проектах региональных разработчиков.



Директору группы инновационных компаний Алексею Умнову уже удалось вывести на федеральный рынок несколько проектов. Например, проект Doroga.TV, для которого были найдены инвесторы, систему видеомониторинга лесных пожаров, оказавшуюся актуальной в виду жары, систему мониторинга нефтегазовых скважин. На очереди – еще два перспективных инновационных проекта, которые готовятся к запуску.

Инновационный проект
Проект: система локального информирования LIST
Вложения в разработки: около 3 млн. руб.
Потребность в инвестициях: 30 млн. руб. (продвижение)
Принцип функционирования: «информационный киоск в кармане»
Доходы: за счет взимания платы за создание и обслуживание системы LIST с владельцев и арендаторов комплексов общественных зданий (торгово-развлекательных центров, туристических центров, выставочных комплексов, гостиниц, вокзалов, и т.д.)
Стадия реализации: тестирование

- Алексей Львович, ни для кого не секрет: во многом, чтобы стать успешным, проект должен решить определенную насущную проблему потребителя. Как быть с инновациями?

- Мы работаем над проектами «завтрашнего дня» - теми сервисными системами, которые будут востребованы не только и не столько сегодня, сколько в ближайшем будущем. И не только на локальном рынке. Например, над известным сегодня проектом Doroga.TV мы начали работать еще в 2006 году. Сейчас большинство россиян использует Интернет в основном для доступа к статической информации, не догадываясь даже о широте его возможностей. В частности, возможностей, связанных с доставкой с помощью мобильных телефонов и смартфонов нужной информации в тот момент, когда это нужно и в то место, где эта информация необходима для решения возникшей проблемы. Наша система LIST предназначена для помощи человеку, постоянно сталкивающемуся с проблемами взаимодействия с инфраструктурой общественных зданий: от ориентирования на их территории до поиска нужного человека или службы.
Проект позволит объединить в единую систему различные общественные здания: учебные заведения, торговые центры, музеи, выставочные комплексы, гостиницы и т.д. в разных городах. Благодаря этому, пользователь сможет оперативно получать, сортировать (с помощью функции «Личный кабинет») информацию, собирать и сохранять отзывы об интересующих его объектах, маршрутах, фактах от членов комьюнити, находясь в музее или на выставке, получать информацию об экспонатах, в том числе в виде голосовой экскурсии и многое др. Согласитесь, ориентироваться, например, в современных торговых центрах или выставочных комплексах, занимающих огромные площади, становится все труднее, а если вы находись в чужом городе или на незнакомой вам дороге – особенно. С помощью этого сервиса человек может легко определить свое местоположение на карте города и плане здания, прочитать или прослушать информацию о ближайших объектах, а задав название нужного ему объекта, получить графический маршрут передвижения. Все перечисленное – только малая часть возможностей.

- Сложностей с необходимостью создания такого огромного объема контента не возникнет?
- Система создается для решения бизнес-задач владельцев и арендаторов общественных зданий. В конечном счете, мы лишь даем удобные инструменты, позволяющие им получить канал доставки информации до их клиентов, привязанный к «локальной географии» объекта и моменту посещения клиентом объекта. Какой контент транслировать, решает сам владелец. Забота по наполнению своего раздела сервиса контентом лежит на заказчике. Мы будем пропагандировать выгоду создания и поддержания сервиса и помогать, если это необходимо, в техническом наполнении контентом.
Начать мы решили с туристической отрасли и, в частности, с туристических центров и выставочных комплексов, которые, по нашему мнению, нуждаются в таком сервисе, как наш.
Дополнительно, в рамках системы мы разработали специальные информационные табло для холлов общественных зданий – это небольшие плоские панели с сенсорной кнопкой. Передвигаясь, скажем, по торговому центру, человек может подойти к такому табло и с помощью этой кнопки получить информацию о том, где он находится, о ближайших торговых точках, прочитать прослушать информацию от этих магазинов, узнать, например, о распродажах, скидках, сервисном обслуживании, получить ответ на свой вопрос, прослушать рекламный ролик, выяснить, где можно перекусить в этом торговом центре и т.д. В случае каких-либо ЧП в здании, например, пожара, человек может обратиться к табло, которое покажет ему путь к ближайшему выходу.
Информационные табло позволяют с помощью Bluetooth скачать приложение LIST на сотовый телефон и получить полный доступ ко всем возможностям сервиса.

- А чем хуже существующие информационные киоски?

- Нашу систему отчасти можно назвать информационным киоском в кармане. Но, в отличие от стационарных киосков, пользователь может оперировать сервисом и получать доступ к данным из того места, где он находится прямо сейчас. В стационарном киоске не предусмотрена обратная связь. Еще одна особенность нашей системы в том, что пользователь может получать доступ к информации разными способами: посредством мобильного телефона, посредством табло, посредством нетбука и т.д. Т.е. любым удобным для него в данный момент. Мобильный телефон есть у каждого, да и наши информационные панели стоят недорого. Они окупятся за счет размещения рекламы на них – мы предусмотрели рекламное место и возможность воспроизведения рекламных роликов в звуковом формате. Дороговизна стационарных киосков, которые при этом еще и не решают всех задач пользователя, не позволяет устанавливать их в большом количестве точек. В нашем случае такой проблемы не возникает.

Инновационный проект
Проект: охранная система низкой сложности инсталляции «РОЙ»
Принцип функционирования: дешевоебеспроводное мобильное устройство со встроенным акселерометром и другими датчиками, автоматически регистрирующееся в прединсталлированной охранной инфраструктуре объекта
Доходы: за счет продажи устройств
Стадия реализации: тестирование

- Алексей Львович, расскажите, пожалуйста, для чего этот проект?

- Проект решает проблему дороговизны и сложности инсталляции охранных систем. К тому же, наша разработка является универсальным продуктом для разных объектов – от целого дома до одного-единственного ящика стола. Разрабатывая устройства, входящие в систему, мы исходили из того, что их стоимость не должна превышать стоимость охраняемого имущества, каким бы оно ни было, а время подключения к охранной инфраструктуре нового объекта не должно превышать нескольких минут.

- Каким образом планируется реализовывать проект?

- Мы планируем устанавливать блоки в жилых домах, к которым будут «привязаны» продаваемые устройства. Принцип схож с тем, что используют в своей деятельности интернет-провайдеры, которые сначала устанавливают «коробки» в жилых домах и офисных зданиях, а затем начинают продавать подключения к Интернету в этих точках. Так же, как и в случае с Интернетом, дешевизна наших устройств достигается за счет количества пользователей: при массовых «подключениях» к охранной системе стоимость владения устройством планируется установить в размере 300-400 рублей. Т.е. покупателю не нужно будет платить за инфраструктуру – мы окупим инвестиционные вложения за счет количества клиентов.

- Почему вы считаете, что разработанные вами устройства должны быть интересны массовому потребителю?

- Охранная система обладает массой возможностей. Давайте рассмотрим некоторые из них на примере автомобиля. Допустим, вы ставите машину возле своего подъезда. Согласитесь, что даже при наличии сигнализации гарантий, что автомобиль не будет угнан, с него не снимут колеса и т.д., нет. Разработанная нами система решает эту проблему за счет подключения индивидуального охранного блока к общей системе охраны, посылающей сигнал тревоги охранному предприятию. Человек оставляет устройство внутри автомобиля, и, если кто-то пытается его открыть, сдвинуть с места или произвести любые другие действия с машиной, ЧОП и владелец тут же получат соответствующий сигналы. Устройство можно положить даже в ящик стола в офисе, например, где вы храните ценные вещи. Если кто-то попытается открыть ящик, вам об этом станет известно.

- Каков порог рентабельности, вы рассчитывали?

- Для рентабельности подключения одного многоквартирного к системе (на дом требуется 3-4 блока) необходимо, чтобы устройства приобрели хотя бы 3-4 человека в подъезде.

- Вам уже удалось протестировать систему?

- Да, сейчас мы тестируем систему в частных коттеджах. Устройства в этом случае размещаются в комнатах. При большом количестве комнат, даже находясь дома, владельцы коттеджей зачастую не чувствуют себя в безопасности, потому что не знают, что происходит в дальних комнатах. С нашей охранной системой они могут это контролировать, при этом нет необходимости строить сложную схему охраны.


Источник: Архив: Нижегородский бизнес-журнал
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.