«Визы» нижегородского производства

16.02.2004
Просмотров: 1022

Нижегородская компания "НоваКард" первой среди российских производителей получила сертификацию "Visa International" на производство пластиковых карт "Visa" по международным стандартам. Перенос производства пластиковых карт в

Нижегородская компания "НоваКард" первой среди российских производителей получила сертификацию "Visa International" на производство пластиковых карт "Visa" по международным стандартам. Перенос производства пластиковых карт в Россию — один из шагов "Visa Int." по снижению себестоимости карт и сокращению издержек банков на их приобретение.

В 2004 году компания "Visa" планирует сертифицировать еще два российских предприятия: "Гознак" (Пермь) и "Орга" (Зеленоград). Таким образом, вместе с компанией "Rosan R-nans", сертифицированной в 2002 году, в России будет уже четыре производителя пластиковых карт "Visa". Сертификация свидетельствует об организации производственного процесса и контроля качества на мировом уровне. К этому событию нижегородская компания "НоваКард" шла много лет.

ЗАО "НоваКард" основано в 1994 году специалистами нижегородского НИИ прикладной физики РАН. Компания занимается изготовлением всех видов пластиковых карт: платежных банковских, дисконтных, транспортных, клубных, телекоммуникационных (для оплаты сотовой связи и интернет-услуг), карт для идентификации личности и контроля доступа. Продукция нижегородского предприятия поставляется не только российским клиентам, но и в страны СНГ, Азии, Африки, а также в Австрию и Германию.

ЗНАЙ НАШИХ!

Основной коллектив компании сложился еще до появления "НоваКард", тогда фирма работала в сфере компьютерных технологий. Директор ЗАО "НоваКард" Владимир Крупное рассказал, что его компания начала заниматься выпуском пластиковых карт, когда российский рынок платежных карт стал только развиваться. Тогда международные платежные системы у нас были мало известны, а отечественные только начали образовываться. "В то время наша компания занималась другим бизнесом, — вспоминает Владимир Крупное, — но, почувствовав интерес рынка и желая заниматься чем-то новым и уникальным, мы рискнули и стали делать пластиковые карты. Мне все говорили, что это безумный шаг. Тем не менее, мы стали развиваться, начав с выпуска банковских карт российских платежных систем "Union Card", "Золотая корона", с которыми мы работаем до сих пор. На развитие бизнеса иногда брали кредиты в банках, но внешних инвестиций никогда не было, наверное, поэтому удалось сохранить ЗАО "НоваКард" как отечественную компанию".

КРИЗИС НЕ ПОМЕХА

В 1998 году компания задумалась о сертификации производства по международным стандартам. Уже тогда были приняты первые попытки организовать производственный комплекс по цепи и построить систему безопасности. В конце года случился банковский кризис, и планы по выпуску банковских карт отошли на второй план. Тогда многие фабрики, подобные "НоваКард", обанкротились. "Наше предприятие спасло то, — рассказывает Владимир Крупное, — что мы вовремя переориентировали производство на выпуск платежных чиповых карт для телекоммуникационной отрасли. Начали работать с НСС, "БиЛайн", а позднее с МТС и "Мегафоном". Когда к 2001 году последствия кризиса были сглажены, стало ясно, что потребность в банковских картах опять появилась и что этот рынок будет серьезно развиваться. В то время "НоваКард" повторно обратилась в Visa International" с просьбой о сертификации производства.

САМАЯ КРАСИВАЯ ФАБРИКА ЕВРОПЫ

В то же время "НоваКард" переехала. Для размещения производственных мощностей на аукционе было выкуплено здание бывшего Казанского вокзала в Нижнем Новгороде. "От здания оставались одни руины, — вспоминает Владимир Крупное, — тем не менее, мы восстановили его внешний облик в первозданном виде. Внутренние помещения были переделаны под производственный комплекс, а также под систему безопасности, которую требовала сертификация у "Visa Int.". За основу был взят проект, который разрабатывал для своего здания Центробанк РФ. Получилось удивительное сочетание современного производства и исторического наследия". В прошлом году строительство было закончено. Тогда же компания "НоваКард" взяла на себя обязательство по сохранению исторического облика бывшего Казанского вокзала.

БУРНЫЙ РОСТ - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

"НоваКард" завершила сертификацию без единого замечания экспертов "Visa Int.". Сейчас на фабрике построен полный производственный комплекс для карт международного стандарта. Предприятие оснащено новейшим производственным оборудованием из Германии, США и Японии, имеет собственную электростанцию, систему очистки воды. Материалы для изготовления карт (листы ПВХ, чипы для смарт-карт) доставляются из Италии и Франции. Предприятие давно само инвестирует развитие своего бизнеса. В компании работают около 200 человек, которые обеспечивают безостановочное производство. Грамотное ведение склада позволяет компании вовремя исполнять сроки заказа. В прошлом году компания выпустила около 100 млн. карт различного типа. Статистически "НоваКард" обеспечила почти каждого гражданина России пластиковой картой. В 2004 году предприятие планирует увеличить выпуск карт в 2—3 раза. Поскольку производственные мощности рассчитаны на выпуск до 20 млн. карт ежемесячно, "НоваКард" способна удовлетворить спрос на платежные карты не только на отечественном рынке.

Сертификация означает возможность для "НоваКард" поставлять свою продукцию по всему миру. Как считает Лу Наумовский, представитель "Visa International" в России, "НоваКард" сможет удовлетворить потребность в международных банковских картах не только российских банков, но и банков из ближнего зарубежья, состоящих в ассоциации "Visa" (таких в России 300, а в ближнем зарубежье 120). В прошлом году объем эмитированных платежных карт "Visa" составил 10 млн., в этом году ожидается прирост на 6 млн. экземпляров. По словам Наумовского, половину из них планируется заказать в "НоваКард".

КАРТЫ ПОДЕШЕВЕЮТ

В последние годы спрос на банковские карты растет, а эквайринговый бизнес банков набирает обороты. По словам Станислава Спицына, руководителя ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области, нижегородский регион занимает пятое место после Москвы, Питера, Тюмени и Екатеринбурга по степени использования банковских карт. На сегодня в области внедрено 800 тысяч карт различных платежных систем, объем операций по которым составил 20 млрд. рублей. Это стимулирует банки увеличивать объемы эмитируемых пластиковых карт для своих клиентов.

Существенную роль в распространении пластиковых карт играет их стоимость. Разумеется, уважающие себя банки не станут экономить на технологиях изготовления и безопасности карт. Но снизить расходы на транспортировку и таможенные пошлины, заказав пластиковые карты у местных производителей, вполне реально. По словам специалистов "Visa Int.", подобная экономия может составить 10—15%. Еще одно преимущество местного производства — сроки исполнения заказа. Из-за рубежа можно было ждать партию несколько месяцев. А наши фабрики смогут исполнить заказ в течение месяца. Кроме того, можно избежать лишних издержек на этапе согласования макета карт: у зарубежных производителей могут случаться языковые ошибки при нанесении русского текста.

Еще одно конкурентное преимущество отечественных изготовителей перед зарубежными — объем тиража. Западные предприятия не очень любят принимать заказы с небольшим тиражом, а российские банки часто нуждаются в маленьких пробных партиях. В этом случае заказ карт на российской фабрике принесет существенную экономию, поскольку себестоимость изготовления карты сильно зависит от количества штук в партии.

Карта, произведенная местными предприятиями, ничем не хуже изготовленной за рубежом. Ее безопасность даже выше, поскольку карты при импортировании могут попасть в чужие руки. К тому же сертифицированный производитель обязан строго соблюдать все международные требования к изготовлению карт.

Мария ИЛЬИНА

//инф.ст., “Биржа” №6, 16.02.04., 13 полоса


Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.