Дела партийные и уголовные// обострились перед голосованием за мэра Нижнего

19.10.2010
Просмотров: 7662

Подготовку к выборам главы Нижнего Новгорода из состава городской думы (намечены на среду) сопровождают политические и внутрипартийные скандалы в местном отделении «Единой России».

Подготовку к выборам главы Нижнего Новгорода из состава городской думы (намечены на среду) сопровождают политические и внутрипартийные скандалы в местном отделении «Единой России». Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) официально сообщил и тут же дезавуировал информацию об уголовном преследовании кандидата в мэры от «Единой России» действующего мэра Вадима Булавинова. Параллельно единороссы поставили вопрос о доверии секретарю регионального политсовета Александру Тимофееву, обвинив его в отсутствии поддержки официальных кандидатов партии на муниципальных выборах. Эксперты указывают на борьбу за власть в городе и прогнозируют неоднозначное голосование по кандидатуре главы Нижнего Новгорода.

В минувшую пятницу СКП официально заявил, что мэра Нижнего подозревают в незаконной передаче своему сыну 20% долевой собственности в торгово-развлекательном комплексе «Фантастика» (подробно о возбуждении дела „Ъ“ писал 15 октября). Но едва высшее партийное руководство в лице секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина заступилось за господина Булавинова, СКП без объяснения причин «аннулировал» свое сообщение, попросив информагенства удалить информацию про уголовное дело. Вчера же местные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что уголовное дело против главы города прекращено «за отсутствием состава преступления». Но ни в региональном управлении СКП, ни в прокуратуре области эти сообщения официально не комментируют. «У нас нет никакой информации по данному поводу», — сообщили „Ъ“ в СКП России. Близкие к следствию источники „Ъ“ утверждают, что постановление о возбуждении уголовного дела вторично отменила прокуратура Нижегородской области (в первый раз надзорное ведомство заступилась за мэра в июне — „Ъ“), не усмотрев состава преступления в действиях Вадима Булавинова. «Очевидно, теперь нижегородское следственное управление СКП будет по второму кругу обжаловать прокурорское решение — такой клоунады в Нижнем еще не было», — отметил собеседник „Ъ“. Сам Вадим Булавинов вчера сообщил, что правоохранительные органы не стали втягиваться в «грязную политическую борьбу».

Вместе с тем вчера появилась информация об обыске, который прошел по месту жительства председателя КУГИ Нижнего Новгорода Ольги Бочкановой в рамках ранее возбужденного дела о халатности при продаже Центрального рынка по заниженной цене. Непубличную продажу рынка оппозиционные мэру депутаты характеризовали как одну из коррупционных сделок администрации.

Избирком распределил мандаты в думе Нижнего

Параллельно развиваются конфликты в высшем руководстве регионального отделения «Единой России»: в минувший четверг было фактически сорвано заседание политсовета НРО. Секретарю политсовета Александру Тимофееву было предложено обсудить организацию муниципальных выборов в Нижнем, в ходе которых партия допустила конкуренцию единороссов в одномандатных округах и в Дзержинске, где проиграл поддержанный «Единой Россией» мэр Виктор Портнов. Депутаты Ольга Шумакова, Олег Сорокин, Олег Кондрашов и другие обвинили местное партийное руководство в отсутствии поддержки на выборах, а председатель областной организации «Российские ветераны Афганистана» Валерий Бирюков предложил переизбрать секретаря политсовета. Однако голосование по этому вопросу не состоялось. Господин Тимофеев со своими сторонниками покинул заседание, которое в результате лишилось кворума, а позже назвал действия однопартийцев попыткой «деструктивной группы депутатов» сорвать подготовку к выборам в законодательное собрание. Несогласные с политикой руководства НРО члены политсовета решили обратиться в генсовет «Единой России» с предложением дать оценку действиям нижегородской партийной верхушки в ходе выборов. Однако руководитель приволжского межрегионального координационного совета «Единой России» Игорь Руденский уже предупредил, что действия отдельных партийцев по вынесению недоверия секретарю политсовета НРО будут рассмотрены как наносящие ущерб партийным интересам: «Безусловно, все понимают, что такой высокий процент на выборах — это заслуга выборного штаба, лидера списка и секретаря регионального политсовета. Как бы то ни было, но вопрос о том, снимать или награждать секретаря за проделанную работу, будет решать генсовет партии, но никак не финансовые и бизнес-структуры региона».

Политолог Сергей Кочеров полагает, что и уголовное дело, и скандал на политсовете — следствия «подковерной борьбы за власть в городе»: «Очевидно, что договоренности, до выборов достигнутые между мэром и губернатором, не соблюдаются. Я не исключаю, что Вадима Булавинова могут не выбрать главой города с первой попытки. Часть единороссов, чьих конкурентов мэр поддерживал на выборах, будут голосовать против него, партийная дисциплина и пожелания функционеров партии им тут не указ. Также оппозиционеры наверняка поднимут на заседании вопрос о судьбе уголовного дела». По мнению эксперта, в самое ближайшее время Москва предпримет последнюю попытку помирить мэра и губернатора, от успеха которой будет зависеть результат голосования по главе города.

 

Иван Сергеев

Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.