Все на дачу к Бугрову!

19.11.2010
Просмотров: 4514

Закончилась реставрация уникального объекта русского деревянного зодчества – летней дачи Николая Бугрова в Володарске. Необычная для нижегородчины тонкая пропильная резьба полностью восстановлена.

Закончилась реставрация уникального объекта русского деревянного зодчества – летней дачи Николая Бугрова в Володарске. Необычная для нижегородчины тонкая пропильная резьба полностью восстановлена.

Род Бугровых знаменит на всю Россию. Николай Александрович Бугров (1839—1911) был крупнейшим нижегородским купцом, финансистом, хлебопромышленником и меценатом. Выходец из старообрядческой крестьянской семьи, Николай Бугров крупные суммы жертвовал на богадельни, приюты, обустраивая свой быт достаточно скромно.
Его сеймовский летний дом построен в конце XIX века без единого гвоздя в неорусском стиле. Известно, что в 1895 году на этой даче хозяин принимал министра финансов России Сергея Витте.

«Дом выдержан в старинном русском стиле, в лубочной манере», - рассказывает профессор ННГАСУ Сергей Шумилкин, возглавлявший проект реставрации: «Он стилизован под крестьянское жилище. Судя по всему, дача была задумана не как жилой дом, а как выставочный экземпляр. Он идеально демонстрирует русскую культуру».

На первом этаже находилась всего одна комната и три комнаты на втором. На дачу Бугровы могли приезжать в любое время года, дом отапливался добротными печами.

По трубам тепло подавалось из подвала во все помещения. Говорят, при строительстве хозяину не очень пришлась по душе излишняя вычурность. Хотя «финтифлюшки», как он назвал резьбу, возможно и сослужили дому добрую славу. Благодаря сказочной архитектуре да качественному строительству после революции в доме располагались различные учреждения.

- Это не наша нижегородская, городецкая "глухая" резьба, а сквозная, пропильная, - говорит Сергей Шумилкин. - Ничего подобного по архитектуре не сохранилось ни в Нижнем Новгороде, ни даже в Подмосковье или под Санкт-Петербургом. Не исключено, что этот дом - единственный уцелевший в России.

Теперь в доме находится музей, который вновь принимает посетителей.

Марина РУИНА, фото газеты Биржа+Свой Дом

Источник: Архив: Биржа+Свой дом
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.