«FMC — это медленно проявляющаяся тенденция, но за ней стоит фундаментальный сдвиг», - Дженнифер Фройхауф

10.01.2011
Просмотров: 1805

Главным достижением 2010 года в области информационных решений эксперты называют появление в Нижнем Новгороде технологии Fixed-Mobile Convergence.

Главным достижением 2010 года в области информационных решений эксперты называют появление в городе технологии Fixed-Mobile Convergence. Это по достоинству можно считать заслугой компании «Сонет» и в частности ее руководителя Алексея Малышева. Летом 2010 года в Нижнем Новгороде был завершен проект по внедрению данной технологии в ГК «Луидор».

Как сказал представитель компании F&S Дженнифер Фройхауф, «FMC — это медленно проявляющаяся тенденция, но за ней стоит фундаментальный сдвиг». И это не пустые слова. Fixed-Mobile Convergence — это объединение фиксированных телефонных номеров и мобильных телефонных номеров стандарта GSM в рамках единой корпоративной телефонной сети. За запутанной формулировкой лежит фундаментальное новшество: технология дает возможность буквально оказываться в двух местах одновременно. Используя ее, сотрудник предприятия получает возможность перемещаться с мобильным телефоном по городу и в то же время быть доступным из внутренней корпоративной проводной сети. Это ведет за собой кардинальный поворот к клиенту, обеспечивая максимальный доступ к адресату, и значительное повышение уровня сервиса обслуживания.

Актуальность FMC сложно переоценить: по этой схеме уже несколько лет работают крупные предприятия Москвы и Санкт-Петербурга. Однако для Нижегородской области технология являлась до указанного прецедента уникальной, никто еще из нижегородских интеграторов на деле не сталкивался с задачей ее внедрения. А если и сталкивался, то, возможно, отказывался от этой идеи ввиду ее сложности. Необходима была компания, которая обладала бы достаточным уровнем профессиональных и функциональных ресурсов. В итоге в качестве системного интегратора в процессе внедрения FMC в ГК «Луидор» была выбрана компания «Сонет».

Модернизация корпоративной системы связи и перевод ее на новую технологию проходил в два этапа. На первом этапе была полностью заменена старая АТС, поскольку она уже не отвечала необходимым системным требованиям. При выборе новой АТС учитывались такие критерии, как высокий уровень отказоуствойчивости и масштабируемость. Выбор был сделан в пользу комплексной системы связи на базе оборудования NEC, поскольку она устроила заказчика как по соотношению цены и качества, так и с точки зрения функциональных возможностей. После модернизации телефонной станции происходило непосредственно внедрение услуги FMC.
По словам г-на Малышева, здесь главная трудность проекта заключалась в высокой технологической сложности внед­рения. Именно серьезный опыт внедрения современных систем связи и 11-летний опыт работы в области инфраструктурных проектов позволили успешно и в сроки завершить проект. В результате компания «Сонет» обеспечила вхождение технологии FMC на нижегородский рынок.

Помимо этого главного достижения в профессиональную копилку Алексея Малышева в 2010 году легли успешные интеграционные проекты для таких крупных компаний, как, например, «Алиди» и Spar. В уходящем году «Сонет» осуществил ряд крупных проектов по всему Приволжскому федеральному округу, расширив свою географию проектами в Калуге, Чебоксарах, Волгограде, Саранске, Кирове.

Рынок информационных технологий можно по заслугам назвать феноменальным. Когда в кризис все падали, он прочно стоял на ногах и даже демонстрировал доходный рост. В 2010 году рынок не уронил позиций: даже наименее успешные его игроки подсчитывают положительную динамику по сравнению с 2009 годом.

Антикризисную устойчивость рынка ИT эксперты объясняют отсроченным спросом: проекты, реализация которых началась в 2009 году, были завершены уже в текущем, на счет которого попала и полученная прибыль. Однако компании отказались жить только за счет развивающихся проектов. В борьбе за клиентов IT-специалисты прибегали и к давно проверенному методу, а именно — развитию новых направлений. Наиболее востребованными из них в 2010 году считались консультирование и внедрение управленческого функционала. Один из наглядных примеров на рынке — сотрудничество компаний «Константа» и ЗАО «Ридан». В данном проекте за счет внедрения системы учета на базе 1С были реализованы производственный учет и управление производством. До сих пор к подобной идее компании-заказчики относятся довольно скептично. Проект в Ридане доказал, что эта задача решаема и достижима. По словам генерального директора компании «Константа» Андрея Шишкина, «в рамках реализации проекта ИТ-рынок Нижнего Новгорода вышел на новый качественный уровень решения проектных задач на базе 1С». Еще один пример — внедрение направления «умное энергопотребление» ООО «АйТи». По словам экспертов, учитывая, что сейчас организации стремятся к оптимизации своих издержек, это направление достаточно быстро приобретет популярность.
Однако только внедрения новых направлений было бы недостаточно, чтобы участники рынка остались на плаву. Кризис изменил самого покупателя информационных технологий. Он стал более требователен и осторожен. В договорах стала появляться графа о расчете окупаемости, а заказчик стал обращать пристальное внимание на прежних клиентов интегратора и его опыт работы с организациями сходного направления деятельности. Более того, за высокую цену клиенты стали стремиться получить целый комплекс услуг: программное внедрение и настройка под него всей инфраструктуры. Теперь заказчик предпочитает приобретать максимальный объем услуг у одного интегратора, рассчитывая на их высокое качество или же обращаться к организациям-партнерам. Этим объясняется эффективность тандема ООО «Сонет-НН» и ООО «Апрель-Софт».

На фоне всех вышеперечисленных трендов в регионе развернулась здоровая и достаточно агрессивная конкуренция. Однако интеграторам наскучило играть в прибыльный баскетбол, перекидывая денежные средства из одной корзины в другую. Они не искали сложных путей, а, наоборот, выбрали самый простой: решили поиграть на новых площадках, то есть в других регионах. Интеграторы поняли, что там существует большая вероятность заработать новые деньги. Однако им пришлось столкнуться с достаточно предсказуемыми трудностями: каждый регион обладает своей спецификой, которую необходимо принимать во внимание. И нижегородские компании опять преуспели. Новые региональные проекты развивали ЗАО «Крок-Поволжье», ООО «1С-Рарус НН», компания «Май», ООО «Микротест». Примечательными проектами стала автоматизация, проведенная компанией «Апрель-Софт» на Канашском автоагрегатном заводе и Комбинате автомобильных фургонов.

После удачного 2010 года ИT-компании строят оптимистичные прогнозы и на предстоящий 2011 год. Однако перспективы рынка во многом зависят от планов государства в сфере информационных технологий. Учитывая внимание к инновационным сегментам, интеграторам есть на что надеяться.

Адэлия Закирова. Фото с сайта sonetnn.ru.

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.