ИФ-Рейтинг политических событий 2010 года

10.01.2011
Просмотров: 2399

Ведущие политологи Нижегородской области расставили по местам самые значимые политические события ушедшего 2010 года.

Ведущие политологи Нижегородской области расставили по местам самые значимые политические события ушедшего 2010 года. Важнейшей для региона эксперты признали ситуацию с многочисленными лесными пожарами, которые обнажили несовершенство чиновничьего аппарата и политической системы в целом.

Восемь нижегородских политологов – Андрей Дахин, Валентина Бузмакова, Игорь Соловьёв, Сергей Кочеров, Виктор Чумак, Дмитрий Скворцов, Антон Фортунатов и Максим Маткин – назвали пятёрку значимых политических происшествий 2010 года.

Важнейшим политическим событием, произошедшим в прошлом году в Нижегородской области, эксперты назвали… лесные пожары. Несмотря на то, что сами пожары как таковые политикой не являются, политологи уверены, что горение лесов напрямую связано с той системой власти, которая сложилась в регионе. «Пожары показали, кто чего стоит, сколько бы Шанцев ни оправдывался, люди всё равно знают правду»,–говорит политолог Валентина Бузмакова. По её словам, именно в Выксунском районе на праймериз «Единой России» Валерий Шанцев набрал самое малое количество голосов, хоть это и не афишируется.

Сергей Кочеров, политический эксперт, кандидат философских наук, считает, что пожары выявили несовершенство работы властей в чрезвычайных ситуациях. Причём вину за плохую подготовку к ЧС Кочеров возлагает на все уровни власти – федеральную, региональную и муниципальную. «Муниципальные власти могли бы в данной ситуации действовать энергичнее»,–уверен политолог.

Отмечая, что пожары стали настоящим испытанием для Нижегородской области, некоторые эксперты положительно оценивают работы по устранению последствий трагедии. Политолог Антон Фортунатов говорит, что вовремя построенные новые дома – яркий ответ губернатора. «Наше руководство области определённый выговор получило, но потом быстрее всех отстроили дома и завершили планы по восстановлению сгоревших деревень»,–отмечает политолог Дмитрий Скворцов.

В то же время доцент, доктор наук Виктор Чумак считает, что лесные пожары нельзя назвать политическим событием. «Это исключительно хозяйственные моменты, которые говорят о разгильдяйстве, плохом лесном законодательстве»,–говорит Виктор Чумак.

Вторым по значимости политическим (и теперь это стопроцентная политика) событием 2010 года эксперты называют переназначение Валерия Шанцева на должность губернатора Нижегородской области. Несмотря на простоту процедуры переназначения, отмечает политолог Андрей Дахин, интерес был, так как было конкурентное влияние, которое давало о себе знать. Но в нынешних условиях, считает Дахин, переназначение Шанцева для области имеет позитивное значение, «система управления сохранила залог стабильной и устойчивой работы».

Валентина Бузмакова говорит, что это Владимир Путин «оставил Шанцева». «Судя по тому, сколько раз в прошлом году Путин посетил нашу область, можно говорить, что у них с Шанцевым прямо-таки роман»,–подмечает политолог. Сергей Кочеров уверен, что в настоящее время Валерию Шанцеву трудно найти альтернативу. «Менеджеры сравнимого качества в Нижегородскую область не поедут, а другие варианты менее предпочтительны»,–считает политолог.

Дмитрий Скворцов говорит о том, что переназначение Валерия Шанцева стало итогом внутренней борьбы в региональном отделении «Единой России». «Второе пришествие» Шанцева показало, что власть в области не сменится, большинство представителей политической элиты присягнули Шанцеву, а под другими всё посыпалось. Скворцов в данном случае «проигравшими» называет бывшего мэра Нижнего Вадима Булавинова и бывшего же секретаря ЕР Александра Тимофеева.

Тройку главных политических событий прошлого года, по мнению экспертов, замыкает смена руководства Нижнего Новгорода. Этому предшествовало изменение Устава города в части выборной системы. Депутаты прошлого созыва городской Думы своим решением и по рекомендации высшего руководства партии и страны отменили прямые выборы мэра. После муниципальных выборов, прошедших в октябре, новые народные избранники мэром назначили Олега Сорокина, в то время как экс-глава Вадим Булавинов остался не у дел. В роли сити-менеджер областной столицы думцы предпочли видеть бывшего коллегу Олега Кондрашова.

Как считает Сергей Кочеров, осенью мы увидели реальную политическую борьбу, непредсказуемую, какой она и должна быть в странах, где власть не монополизирована. Валентина Бузмакова называет данное политическое событие «захватом власти в Нижнем Новгороде представителями предпринимательских структур». Это, по её словам, привело к большим переменам во властном корпусе, которые были не желательны для городского хозяйства зимой, что и подтвердил снегопад и ситуация на дорогах. Виктор Чумак утверждает, что «новых руководителей Нижнего уже проклинают, потому что по дорогам не проехать». Политолог считает, что люди начали жалеть, что нет Булавинова, хотя сами же в этом виноваты.

Андрей Дахин говорит о том, что в Нижнем Новгороде одна команда «Единой России» заменила другую, но система городского управления слабо готова к смене лидера – произошёл отток старых кадров, а скамейки запасных нет. Антон Фортунатов также считает, что избрание новых глав города обнажило большие проблемы с кадровым резервом, в то же время открылись новые перспективы развития.

По мнению дзержинского политолога Игоря Соловьёва, поражение Булавинова ознаменовало конец противостояния города и области. Но с окончанием борьбы, считает эксперт, закончилась и реальная конкуренция, которая развивалась и развивала партию. «Сейчас в городской власти Нижнего Новгорода наблюдается однополярность, которая, возможно, приведёт к монополии власти и её дальнейшей стагнации»,–отмечает Игорь Соловьёв.

Четвёртым по важности политическим событием года, которое опять же наряду с пожарами сложно назвать чистой политикой, эксперты считают попадание Нижнего Новгорода в список городов, в которых пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. «С точки зрения политики это хорошо, это полностью заслуга губернатора, его связей в Москве»,–считает Дмитрий Скворцов. В Нижнем появится современный стадион, инфраструктура, его будут знать за рубежом. Попадание города в футбольный список, говорит Сергей Кочеров, в очередной раз подтверждает высокий статус Нижнего Новгорода, в том числе и политический.

Пятёрку значимых политических событий 2010 года замыкает сохранение прямых выборов мэра в Дзержинске. Город химиков остался единственным в области крупным населённым пунктом, где градоначальника выбрал народ. Это позволило в октябре избрать новую власть во главе с Виктором Сопиным. Бывший же мэр Виктор Портнов, поддержанный партией и губернатором, избирателями поддержан не был. По мнению Игоря Соловьёва, местное самоуправление должно развиваться по разным моделям, и прямые выборы мэра также покажут свою эффективность, как и назначение мэра из числа депутатов. «Дзержинск показал свою политическую независимость и сохранил сильного мэра»,–отмечает политолог. Дмитрий Скворцов утверждает, что не попадание Портнова даже во второй тур выборов мэра было предсказуемым.

Кроме пяти перечисленных политических событий года эксперты также называли беспорядки на Манежной площади в Москве, которые имели резонанс по всей стране, в том числе и в Нижегородской области. По мнению Виктора Чумака, мы просто мало знаем о реальных массовых беспорядках, которые произошли на Манежке, и могли произойти у нас.


Политологи по-разному оценивают итоги муниципальных выборов, прошедших в регионе в октябре. Валентина Бузмакова считает, что «Единая Россия» отработала схему, с которой пойдёт дальше на выборы в Законодательное собрание и Государственную Думу. По её мнению шансы оппозиции – КПРФ и «Справедливой России»–были велики, но они потратили пыл на внутренние интриги, не использовав его для победы партии.

Андрей Дахин считает, что муниципальные выборы, наоборот, показали, что у правящей партии есть реальные конкуренты – те же коммунисты и справедливороссы. По словам Дахина, кадровый политический потенциал «Единой России» будет перераспределяться по другим партиям, не случайно участились случая перехода политиков из ЕР в КПРФ или «Справедливую Россию». «Потенциал конкурентов будет только увеличиваться»,–уверен политолог.

Подводя «итоги итогов» можно сделать неутешительный вывод о том, что настоящей политики в Нижегородской области нет. Ведь из пяти «политических событий года», названных ведущими политологами региона, одно – откровенно экономическое, а второе – спортивное. В 2010 году «устаканились» основные политические лидеры региона – Шанцев, Лунин, Сорокин, Кондрашов, Сопин, и политические неудачники – Булавинов, Тимофеев, Портнов. Внутри партий после утверждения результатов праймериз и итоговых списков на выборы в Законодательное Собрание тоже, по сути, закончилась какая-то борьба и политическая интрига.

При таком раскладе вряд ли стоит ожидать от нового, 2011 года ярких политических событий. Да, выборы в областной парламент, да, выборы в Государственную Думу, да, продолжение битвы за Устав в Дзержинске, но этого для такого развитого и приближённого к Москве региона, как наш, определённо маловато.

 

Андрей Вовк

Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.