Денис Лабуза: за неравнодушие и ответственность

11.01.2011
Просмотров: 1664

В уходящем году на политической арене активно зарекомендовала себя партия “Правое дело”. По крайней мере, ее нижегородское отделение, которое возглавляет Денис ЛАБУЗА.

В уходящем году на политической арене активно зарекомендовала себя партия “Правое дело”. По крайней мере, ее нижегородское отделение, которое возглавляет Денис ЛАБУЗА. Денис Иванович знает все проблемы предпринимательства изнутри. И в нижегородском отделении много состоявшихся предпринимателей. С активной гражданской позицией. Болеющих уже не только за свой бизнес, но и за экономику в целом.

И именно с акций, которые должны были привлечь внимание к проблемам предпринимательства, начинало свою деятельность нижегородское отделение.

Накануне нового года мы беседуем с Денисом Ивановичем о самосознании, о гражданском обществе и подводим итоги года уходящего.

— Денис Иванович, несмотря на то, что вы не набрали достаточное количество голосов на выборах в город-скую думу, этот год нельзя назвать для вас неудачным…

— Это верно. Партия наша еще молодая. Но я считаю, что мы хорошо зарекомендовали себя на политической арене. Да, в партию входят и предприниматели. Но не только. Нашими членами также являются и, так скажем, люди интеллектуальных профессий, интеллигенция.

Думаю, всем стало понятно, чем наша партия — нижегородское отделение — отличается от всех остальных. Мы ничего не обещаем, не лукавим. Мы говорим о том, что необходимо сделать для создания благоприятных условий в стране, в области, в городе для развития бизнеса, а значит экономики в целом. Нашими членами являются люди, которые уже добились в своей жизни, в профессиональной карьере очень многого. И без партии они также бы жили и развивались дальше. Но мы объединяемся, потому что хотим поделиться опытом, хотим реально сделать что-то полезное обществу.

— Мне кажется, может быть, я ошибаюсь, что те, кто совсем не ходит голосовать, разделяют ваши демократические идеи. Но они в силу понятных причин стали аполитичными…

— Мы в этом году пригласили в гости автора книги о либерализме Вышнепольского. И обсуждение этой темы было очень активным и эмоциональным. Я сам не ожидал…

Мы уже живем в такое время, что вопрос гражданского общества очень актуальный. Мы через многое прошли… И вопрос остается — как это сделать? Что нужно нам всем делать, чтобы оно было в России. Мы пришли к выводу, что либерализм в каждой стране разный. Разные подходы. И мы должны найти свой либеральный путь.

Для себя я давно сделал один вывод: начни с себя. Прежде чем требовать что-то от других, в том числе и от государства, сделай сам что-то полезное. И не только для себя.

Я во время предвыборной кампании очень много встречался с избирателями. Мы говорили на одном языке. Люди — большинство людей — мыслят, размышляют именно с позиций демократии, гражданского общества. Но… Посмотрите, какие у нас дворы, подъезды. Грязь, вонь. Начни с себя — выйди на улицу, убери снег. Приведи в порядок двор, подъезд. Ты здесь живешь! Мы живем в этом городе. А что мы сделали для него?

Мне кажется, я даже в этом уверен, что гражданское общество начинается с неравнодушия и ответственности.

— У людей сейчас очень много своих проблем, которые даже не всегда и разрешимы. Хватило бы сил их решить… Наверное, чем выше благополучие каждого, тем люди могут думать шире и дальше, чем своя семья. А до этого нам еще далеко.

— Вы не правы. Наше благополучие тоже зависит от нас. Поодиночке, один на один мы мало что можем решить. Потому что важна отлаженная система. Это все взаимосвязано. Не знаю, помните ли вы те времена, когда в магазинах ничего не было. Времена огромных очередей и дефицита. Страна меняется. Это надо признать. И жить стало гораздо лучше. А главное — стало больше возможностей для самореализации. Все зависит от самого человека.

— Так на то, чтобы человек понял, что все зависит от него самого, а не от государства (а многие сейчас ждут именно от государства), должно пройти очень много времени. Кстати, когда придет это осознание, тогда и взаимоотношения между народом и государством будут иными. И будет ли это в нашей стране когда-нибудь…

— Будет. Вы слишком пессимистичны. Если строй в нашей стране не изменится, то рано или поздно мы придем к гражданскому обществу. Сравнительно недавно — в масштабах исторического времени — страна перешла на рыночную экономику. Я за эволюционный путь. И мы будем делать для этого все возможное. Мы — это люди неравнодушные и ответственные.

— Денис Иванович, вы были на одной из встреч нового мэра — Олега Сорокина – с предпринимателями. Мы долго говорили о том, чтобы бизнес шел во власть. Сегодня глава города из бизнеса. Какие у вас первые впечатления?

— У меня впечатления благоприятные. Если все, что декларировал мэр, будет реализовываться — это хорошо. Я услышал вполне разумные и необходимые для бизнеса подходы. Начиная от общей стратегии, видения проблем предпринимательства и заканчивая отдельными примерами, которые мэр уже готов реализовывать.

Но я еще раз, в который раз повторюсь, что если и предприниматели будут стараться решать свои проблемы поодиночке, один на один с чиновником — результата не надо ждать.

Предпринимательство должно уже себя почувствовать основной силой в развитии экономики. Осознав это, мы многое сможем сделать. И это осознание приходит. Я вижу это.

Мы сейчас занимаем далеко не первое место в рейтинге городов, благоприятных для ведения бизнеса. Я очень надеюсь на то, что в следующем году мы сможем подняться вверх. И главное, чтобы это почувствовали сами предприниматели.

 


Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.