Ответственность бизнеса состоит только в зарплатах и налогах

11.01.2011
Просмотров: 1445

Александр Косовских, директор ООО «Нижегородец-3», делится с читателями журнала "Деловой квартал" своими мыслями на тему социальной ответственности бизнеса.

Александр Косовских, директор ООО «Нижегородец-3»

Сейчас очень модно говорить о социальной ответственности бизнеса. Обычно происходит подмена понятий. Мне понятно, когда речь идет о выплате сотрудникам предприятия достойных заработных плат или об уплате налогов государству. Это правильная социальная ответственность бизнеса. Сродни той, какая есть у каждого гражданина в отношении его детей, которых надо вырастить и выучить. Однако в России социальная ответственность— это финансирование и выполнение бизнесом государственных полномочий. У нас некоторые компании настолько социально ответственны, что могут финансировать всю Чукотку. Это неправильно.
Что такое бизнес? Это доходы минус расходы. И все. Откуда берутся такие доходы, которые называются сверхдоходами? Только за счет неупла­ты всех положенных налогов или маленького фонда заработных плат. И то и другое несправедливо. Поэтому я уверен, что государство должно следить за возникновением подобных ситуаций и не допускать получения некоторыми компаниями сверхприбыли. Каким образом? Да хотя бы через совершенствование налогового законодательства. Вспомните, кто у нас имеет эти сверхприбыли? Частные компании, которые занимаются лесом, газом, нефтью. А это все вообще-то принадлежит народу. Поэтому нет ничего страшного, если ради своего народа государство изы­мет эти сверхприбыли и покажет настоящую социальную ответственность, то есть из полученных налоговых платежей построит дома для сирот, детские сады, купит учебники в школы, лекарства в дома престарелых и так далее.

У всех свои задачи. И государство не должно перекладывать свои функции на плечи честного бизнеса, задачей которого является только эффективная работа, зарплата сотрудникам и уплата налогов. Пусть само строит школы, детские сады, покупает лекарс­т­ва. И если кто-то у нас может финансировать государственные задачи, значит, он имеет сверхприбыли, а государство не дорабатывает в его отношении.

Законодательство не должно допускать такого огромного финансового расслоения не только между людьми, но и среди бизнеса. А то стало уже обычным: хочет бизнесмен— строит вдовий дом, не хочет строить— в мешок что ли излишки денег складывает? Два пирога ему не съесть, а финансовое расслоение может нас привести туда, где мы уже были— в 1917 год. Все проходили это по истории. Помните? Там низы уже не хотели так жить, а верхи не желали ничего менять. Я не думаю, конечно, что мы приближаемся к подобной ситуации, но не надо создавать предпосылок к ней. Понимаю, что бывают очень эффективные менеджеры и разные виды бизнеса со своими преимуществами, и все же ситуация со сверхприбылями непрозрачная и непонятная. Еще Карл Маркс сказал, что ни один капитал нельзя нажить честным путем.

Я не против меценатства. Оно было всегда. И сейчас тоже есть те, кто, может быть, когда-то воспользовался несовершенным законодательством и, пока государство не среагировало, заработал кучу денег. Ну а потом душа просит построить на часть этих сверхдоходов, например, детский дом. Вот так— чисто по внутреннему порыву сердца сделать доброе дело для сирот. Так это замечательно! Но все равно эти порывы в бизнесе остаются разовыми вещами, а супербогатые компании продолжают финансировать социальные обязательства государства.

Зачем мы растим этих «героев»? Обычно получается так, что бизнес ждет от государства в ответ определенной компенсации, какой-то отдачи. Чаще всего в виде лояльного отношения к нему ряда лиц на государственных должностях. И лояльность эта состоит в том, что компании не запретят получать сверхдоходы. Вот так из, казалось бы, безобидной темы социальной ответственности возникает тема коррупции. Если государство эффективно, никто в нем не имеет сверхприбылей. Все должно быть максимально прозрачно в отношениях государства и бизнеса.

У всех свои задачи. И государство не должно перекладывать свои функции на плечи честного бизнеса
Колонка написана специально для «Делового квартала»



Александр Косовских, директор ООО «Нижегородец-3»

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.