Малоэтажная застройка набирает обороты

11.01.2011
Просмотров: 4119

«Цены на малоэтажку в 2011 году не будут расти», - обещает Шамиль МАНСУРОВ, исполнительный директор Нижегородской ассоциации малоэтажного строительства.

«Цены на малоэтажку в 2011 году не будут расти», - обещает Шамиль МАНСУРОВ, исполнительный директор Нижегородской ассоциации малоэтажного строительства. Этот год закончен на позитивной волне, и от нового 2011 года ассоциация ждет не меньшего.

Год был интересный, насыщенный событиями в сфере малоэтажного строительства. Главным происшествием года, конечно, стали лесные пожары, после которых пришлось заново строить сгоревшие деревни. Мы доказали, что строить можем быстро, качественно и даже в условиях чрезвычайной ситуации. Около 35 компаний — членов НП “НАМС” строило в Выксунском и Борском районах. За осень было построено свыше 700 домов. Огромная благодарность участникам ассоциации и всем строителям, которые там работали (в последний месяц практически круглосуточно), чтобы уложиться в сроки.

Второе значимое для ассоциации событие — выборы нового мэра Нижнего Новгорода. У прежней администрации были сложные отношения с областью, поэтому внимания на нас мэрия не обращала. Тем не менее в Нижнем существуют большие проблемы с расселением ветхого и аварийного фонда, особенно сейчас, когда практически не строится высотное жилье. Сегодня, когда эти препоны сняты, очевидно, что город может развиваться и в сфере комплексного малоэтажного строительства не только внутри себя, но и за пределами. В самом городе много “белых пятен”, которые можно занять и высотками, но лучше — малоэтажными поселками — это европейская тенденция, на Западе небоскребов уже не строится. Малоэтажные поселки могут строиться не только в формате индивидуальных домов, но и в виде многоквартирных, не выше трех этажей. Такие дома на 42 семьи в этом году вводились в Дивеевском районе, Кулебаках, Сеченове.

Еще одно событие года — принятие решения о том, что в России в 2018 году будет проводиться чемпионат мира по футболу. Сомневаюсь, что стадион будет построен на Гребном канале, как сейчас об этом говорится, поскольку там практически нет места для парковок. А территория в богородско-арзамасском направлении при расширении развязок и близости аэропорта становится в этом контексте очень интересной. В любом случае, там возможно размещение и гостиничных зон, и зон для болельщиков, и каких-то тематических вещей. И мы будем участвовать во всем, что связано с малоэтажным строительством в этой сфере.

Что касается работы ассоциации в 2010 году, то она укрепила позиции и на рынке, и в своих отношениях с властью. Сейчас в ассоциацию входит более 120 участников. Компании познакомились между собой, обмениваются поставками, т.е. получился своеобразный “профессиональный союз”. Усилены некоторые направления деятельности, например инвестиционное — в этом секторе у нас появились новые компании, которые со следующего года начинают заниматься развитием земельных участков. Серьезные проекты мы готовим совместно с правительством области и федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства. Например, планируем развивать территорию, принадлежащую учхозу “Новинки” в Богородском районе (2 км от города). В генплане Нижнего Новгорода эта территория называется микрорайон малоэтажной застройки “Южный”.

Мы провели в этом году целый ряд достаточно серьезных мероприятий: нашу традиционную выставку “Малоэтажное строительство”, тематические конференции по градостроительству, по деревообработке, ряд выездных выставок по области, например в Сарове. На Нижегородской ярмарке реализован “Эксподом”, который мы привязали к проекту выставки-продажи домов в поселке “Боталово-3”. Дома проданы. И уже ведется комплексная застройка соседнего поселка “Боталово-2”: люди могут приехать в “Боталово-3”, выбрать понравившийся дом и строить его в “Боталово-2”, уже обеспеченном коммуникациями.

Планы на 2011 год во многом заложены в тех документах, которые приняты региональным правительством и ОЗС при участии ассоциации в 2010-м. Это закон о бесплатном предоставлении земельных участков определенным категориям населения, это областная целевая программа по стимулированию малоэтажного строительства с 2011 по 2013 год. За это время планируется выдать свыше 3 млрд руб. на коммуникации, на развитие площадок, на освоение территорий. Кроме того, с 2011 по 2015 год будет действовать федеральная целевая программа “Жилище”. Задача — к 2020 году строить 1 кв. метр жилья на человека в год. Получается, что по Нижегородской области надо вводить ежегодно 3 млн метров — в 2010 году введено 1 млн 400 тыс. Но эти цифры соответствуют тем, которые прогнозировались в 2009-м. 70% всего введенного жилья — это малоэтажная застройка, из них 60% построено под социальный спрос. Надежды на увеличение объемов подкрепляются еще и тем, что цены на малоэтажку точно не будут расти, потому что строить планируется на участках, полностью обеспеченных сетями. По нашим оценкам, стоимость участка в 10 соток не превысит 350 тыс. рублей, а стоимость квадратного метра жилья не выйдет за 25—26 тыс. рублей.


 


Источник: Архив: Биржа+Свой дом
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.