Я горжусь тем, что делаю

12.01.2011
Просмотров: 3232

Алексей Юрьевич Носов — предприниматель со стажем. Быстрым питанием Носов занимается более 12 лет. И в какой-то степени для Нижнего Новгорода он первопроходец в этом бизнесе.

…Под Новый год иногда происходят и некоторые глупости. Отрывок из такого неумного разговора:

— Вы знаете, я однажды попробовала ваш пирожок. И он мне не очень понравился…

— Нет, такого не может быть! А, вы, точно наш пирожок попробовали? Я сам их ем каждый день. И не только их. Я вообще очень горжусь всем тем, что производит наша компания! Некоторые предприниматели порой стесняются своей продукции. Я горжусь! И мне никогда не бывает стыдно за то, что мы делаем.

Чуть позже из кабинета руководителя нижегородской Ассоциации предприятий быстрого питания Алексея НОСОВА вышли московские гости (как он их представил). Они честно признались, что зашли к Алексею Юрьевичу и пообедать тоже. Потому что им очень нравится качество продуктов, которые производятся на предприятии Носова. Гости были сытые и довольные. И стали рассказывать о том, что действительно очень сложно встретить предпринимателей, которые занимаются тем же делом, что и Носов, но относящихся к этому делу с таким трепетом, важностью и ответственностью. В Москве много продают различных пирожков… Мы можем сравнивать, говорили московские гости. У Носова — самые вкусные, потому что они натуральные, без каких-либо добавок, с настоящей начинкой.

Тут мне стало уже совсем неловко, и я подумала про себя: наверное, я не “носовский" пирожок тогда пробовала… А потом меня еще и угостили настоящими “носовскими" пирожками. И я поняла всю разницу!

…Все глупости под Новый год могут стать неожиданными приятными открытиями…

Очень хочется, чтобы наши читатели тоже открыли для себя не только новую вкусную продукцию, но и познакомились с очень интересным человеком. Алексей Юрьевич Носов — предприниматель со стажем. Бизнесом он начал заниматься со студенческих лет. Торговые бренды “Слоеный пирожок" и “Своя пекарня" — являются основой сегодняшней деятельности Алексея Юрьевича. Быстрым питанием Носов занимается более 12 лет. И в какой-то степени для Нижнего Новгорода он первопроходец в этом бизнесе.

В гости к Алексею Юрьевичу пошла не случайно. В нашем городе ко всей так называемой торговле на тонарах (да еще и на колесиках) относятся предвзято. Был период, когда их совсем хотели все закрыть. По большому счету, для этого есть причина. В этой сфере бизнеса по-прежнему существуют, периодически появляются нелегальные предприниматели. Носов неоднократно поднимал эту тему на различных встречах, в том числе и с мэром города. В том числе и на встрече с новым мэром города Олегом Сорокиным. И по ответу мэра было понятно, что он тоже не совсем представляет себе, что же это такое…

— Алексей Юрьевич, так что же это такое — ваш “Слоеный пирожок"? С точки зрения технологии?

— Это разновидность стрит-фуда (уличное питание). И мы не используем термин — тонар на колесиках. Мы это называем авто-кафе. Что больше соответствует специфике. Во всех наших авто-кафе четко отлаженная технология. Существует специальное оборудование, позволяющее из замороженного слоеного теста приготовить вкусные слоеные пирожки. Начинка у нас — самая разнообразная, но она натуральная.

— Но в ваших авто-кафе, наверное, ни воды, ни каких-то других условий…

— Неправда. Вода поставляется регулярно. Это система тоже четко отлажена. Я вам больше скажу. К нам всегда приезжают с проверками различные инспекторы. И когда в очередной раз поднимался вопрос об условиях работы в наших авто-кафе (может быть, опять с целью их закрыть — не знаю…), я лично с инспекторами СЭС ездил по своим точкам. Перед поездкой они смотрели на нас скептически. И не стеснялись выражать свой скепсис. Но, побывали в наших авто-кафе, и мнение у них изменилось. И они в очередной раз убедились, что никаких нарушений нет. Все чисто, все достойно и соответствует всем правилам и нормам.

Такая система пришла к нам с Запада. И, конечно же, все зависит от четкой организации бизнеса. Я в самом начале этого бизнеса огромное внимание уделял именно отлаженной четкой технологии. И качеству продукта. Я хотел действительно гордиться тем, что я делаю. И я горжусь.

Все наши продавцы регулярно проходят обучение. Мы строго следим за ними. Обучаем не только, как правильно готовить слоеные пирожки, но и как общаться с покупателями, как соблюдать чистоту в самом авто-кафе и вокруг…

— Да, кстати, именно почему-то про мусор стал говорить Олег Сорокин при ответе на ваш вопрос…

— У нас — вокруг наших авто-кафе — не может быть мусора. Мы его убираем. На постоянной основе пользуемся услугами тех компаний, которые этим занимаются. Но я понимаю мэра. Не без основания он затронул эту проблему.

Но она, как мне кажется, намного глубже. Я просто уверен в том, что если предприниматели легально, в течение уже многих лет занимаются этим бизнесом, занимаются его развитием, то есть их намерения всерьез и надолго, то они просто не позволят себе мусорить или что-то в этом роде. Это их имидж, их репутация, на которую они годами работают. В нашей ассоциации быстрого питания не так много членов. Почему? Потому что легальных достойных предпринимателей в этом бизнесе не так много. И мы не берем, кого попало.

А вот, к сожалению, нелегальных много. И они не только забирают у нас часть выручки, что является отдельной проблемой, но и как раз портят репутацию всего бизнеса этого. Потребитель же не будет разбираться — легально или нелегально идет торговля…

Инспекции их не проверяют. Просто потому что их нет. Они не существуют. Это дело милиции…

Потому я и поднимаю эту проблему. И буду это делать дальше. Потому и пригласил мэра в гости на наше предприятие. И он дал согласие. Я очень надеюсь на то, что в начале следующего года Олег Сорокин обязательно к нам приедет и познакомится с нашим производством. И тогда у него изменится взгляд на этот бизнес. И я надеюсь, что борьбу с нелегальной торговлей мы уже будем вести вместе.

— Пригласили вы мэра, чтобы показать несколько иное производство. То, что связано с другим вашим брендом — “Своя пекарня".

— Но они несколько связаны между собой. Слоеное тесто в авто-кафе поставляется нашим производством. Но главное показать всю серьезность бизнеса и ответственность перед потребителем.

“Своя пекарня" появилась чуть позже. Семь лет назад. И за это время мы значительно расширили свой ассортимент. Около 300 наименований продукции мы сейчас производим. Это и мясные полуфабрикаты, и хлебобулочные. Мы производим первые и вторые блюда для ресторанов и кафе — мелких и средних. Для супермаркетов и торговых центров и т. д. Все натуральное. Поставляем свой продукт не только в заведения Нижнего Новгорода, но и в Москву, Санкт-Петербург, в другие города.

— Понимаю, что такое мясные полуфабрикаты, а хлебобулочные…

— Это очень удобно и выгодно для минипекарен. Для тех, кто занимается фастфудами и т. д. На Западе такая практика давно распространена. Минипекарню, к примеру, со своим производством содержать очень сложно. Это невыгодно. Они у нас берут замороженный полуфабрикат и доводят уже у себя до готовности. Изделие не теряет своей ценности.

— То есть, правильно ли я поняла: вы еще и “поддерживаете", даете возможность работать и совсем мелким предпринимателям?

— Но так громко я бы не говорил. Но по сути это так. Я просто не могу сейчас вам сказать, в каком процентном соотношении мы сотрудничаем с минипекарнями. Потому что у нас много заказчиков, партнеров. Среди них есть и владельцы минипекарен, миникафе и т. д.

— Ваш бизнес носит и социальный характер…

— Да. Причем, не только в этом смысле — сотрудничество с малым бизнесом. “Слоеный пирожок", наверное, тоже не для богатых. Хотя, думаю, люди с разным достатком с удовольствием могут его отведать…

— Алексей Юрьевич, а кто вы по образованию? Как вы пришли вообще в бизнес?

— Вы знаете, мне кажется, в бизнес идут неуемные неугомонные люди. У которых есть идеи, есть энергия и желание что-то сделать. Сделать полезное для себя, для своей семьи и вообще для общества. Как бы это громко не звучало. Но это только на начальном этапе некоторые из нас думают, как и чем прокормить себя. Но при этом, чтобы еще и интересно было. А потом смысл твоей деятельности все-таки несколько меняется…

Я вот из таких неугомонных…

По образованию я врач. Но еще в студенческие годы работал чуть ли не на пяти работах одновременно. Работал дворником, на “Скорой помощи", в морге… Шил одежду. Сам.

— Ну и ну!

— Да. В молодости была идея — стать свободным человеком. И связана она была именно с финансовой независимостью… Я знал, что врачом не буду работать. Потому что уже на момент окончания института у нас была фирма по оказанию ритуальных услуг. Потом занимался фармацевтическим бизнесом — поставкой лекарственных препаратов. В 1998 году был дефолт. Я поехал в Москву. И там случайно встретился с другом, который на тот момент пытался реализовать идею как раз по созданию фирмы быстрого питания.

Но вместе у нас как-то не срослось. И я ее стал реализовывать в Нижнем Новгороде один. Вернее со своей командой, с которой мы уже давно работаем. Вот уже 12 лет занимаюсь быстрым питанием. Сложностей очень много. И проблем тоже. Но я все равно верю, что если бизнесом заниматься честно — во всех отношениях — то он будет развиваться. Сейчас у нас работает более 500 человек. Мне кажется, это немало…

— Алексей Юрьевич, вы председатель Ассоциации быстрого питания, член “ОПОРЫ России", член партии “Правое дело"…

— Зачем мне это надо, вы хотите спросить… Наверное, я небезразличный человек. И действительно с активной жизненной позицией. И я хочу, чтобы бизнес в России развивался цивилизованно. Чтобы люди в бизнес не боялись идти.

Вы знаете… Я сам приобрел некоторый опыт. И жизненный, и в бизнесе. И я понимаю, что годы очень быстро летят. А хочется очень многое успеть. Успеть не только в своем конкретном бизнесе. Но и быть полезным обществу…

Алексей Юрьевич Носов действительно человек с активной позицией. Человек энергичный. И болеющий не только за свой бизнес. Хочется ему пожелать, чтобы в новом году — несмотря на новые сложности — бизнес его не только не пострадал, но и по-прежнему развивался. И чтобы он сам смог реализовать все задуманное.


Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Бывшая работница 05.07.2011 17:42:00
Интересно сколько он заплатил за эту хвалебную статью? Вот только забыли добавить: Неуравновешен. Истеричен. Временами агрессивен. Некоторое время работал паталогоанатомом, первый бизнес-фармацевтика схлопнулся, осталась одна аптека. Женат второй раз. Первая жена чуть не оставила его без штанов. Воспитывает дочерей-громко сказано!! ВОспитывают жены. Причем первая по большей части за свой счет. Он же скрывается от жен и детей на 3 этаже своего офиса в личных оборудованных апартаментах со спальней, при входе в которые нужно азуваться всем без исключения, личной горничной и пр. атрибутами. Все люди для него делятся на нужных (те от кого зависит его благополучие в жизни и бизнесе) и быдло (все остальные). Лезет во власть, дабы проще было получать преференции для своего бизнеса и повысить свое благосостояние став властьимущим. При этом как работодатель полный беспредельщик: зарплаты выплачивает как хочет и когда хочет, ТК РФ не соблюдает, от налогов бегает (в т.ч. практикует черные и белые зарплаты, черные любит не заплатить). Этим он гордится?!?! А еще, видимо, те как удачно вместо сыра кладет в слойки сырный полуфабрикат и зарабатывает на разнице в цене нехилые девиденты?