В глухой защите

12.01.2011
Просмотров: 1136

Введенные в оборот новые тысячные купюры создали для банков и клиентов новые трудности.

Толпы недовольных клиентов, бесконечные очереди в банках, многократные сверки денежных купюр - именно такими последствиями обернулось для нижегородцев введение в оборот новой банкноты номиналом в 1000 рублей. Дополнительно защищенная от подделок денежка, появившаяся в обращении в декабре уже прошлого года, усложнила жизнь не только фальшивомонетчикам, но и добропорядочным гражданам.

Деньги испарились

Главной отличительной особенностью модифицированной купюры является герб Ярославля (на нем изображен медведь, держащий секиру), сменивший свой цвет с розоватового на ярко-зеленый. Сам памятник Ярославу Мудрому также поменял окраску с зелено-синей на серо-зеленую, а рядом с номиналом и надписью «тысяча рублей» появилась любопытная приписка: «модификация 2010 года».

По словам представителей Центробанка России, решение о выпуске новой банкноты было связано с огромным количеством выявляемых фальшивок, так как именно тысячные купюры пользуются у преступников особой популярностью. Дабы обезопасить честных граждан от «фальсификата», денежку наделили дополнительными средствами защиты и водяными знаками, однако все эти нововведения на тех же самых гражданах сказались далеко не лучшим образом.

- Банкноты нового образца я получила на руки еще в конце декабря, чему была несказанно рада, - вспоминает нижегородка Анна Белякова. – Придя в банк, я вставила купюры в терминал по оплате кредита, банкомат их без проблем взял, но чек о поступлении не выдал – деньги как будто бы испарились.

В панике нижегородка побежала к кассиру, который произошедшему ничуть не удивился и попросил Белякову дождаться своей очереди. Только сорок минут спустя женщина смогла под диктовку написать заявление, подробно описав произошедший с ней случай и указав номер своей банковской карты. Таким образом, самая банальная процедура пополнения счета затянулась для Анны Ивановны на полтора часа.

И кассирам не легче….

По признанию самих банковских работников, введенная купюра забот им только прибавила. Устаревшие счетные машины воспринимают купюры как фальшивки и попросту отсеивают, в результате чего кассиру приходится вручную пересчитывать деньги, дополнительно просвечивая банкноту под ультрафиолетом.
- Лично я о такой проблеме слышу впервые, однако с уверенностью могу сказать, что в государственных кредитно-финансовых учреждениях такого рода трудностей не возникает, - заверил начальник пресс-центра Волго-Вятского банка Сбербанка России Александр Пичугин.

А вот «частникам» в этом плане повезло меньше.

- Проблемы в основном возникают с банкоматами и терминалами по оплате кредитов, - пояснил «НН» региональный директор по информационной политике и связям с общественностью одного из нижегородских коммерческих банков Сергей Раков. – Дело в том, что не все финансовые компании и операторы, обслуживающие эти самые терминалы, спешат обеспечить технику новыми программными настройками, хотя рано или поздно технику все-таки перепрограммируют.
Прогноз, согласитесь, обнадеживающий, только вот точных сроков подобной технической модернизации никто не называет.

Ирина ДРОНОВА.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.