Снежный разнос// Администрация Нижнего ищет виновных в плохой уборке центра города

12.01.2011
Просмотров: 1308

Плохая уборка улиц в центре города продолжает осложнять ситуацию на дорогах.

Парализовавшие город сильные снегопады и неудовлетворительная уборка снега вчера стали главной темой первого оперативного совещания в администрации Нижнего Новгорода. Раскритиковав работу подрядчиков, глава администрации Олег Кондрашов констатировал нехватку снегоуборочной техники и необходимость изменений условий конкурсов, по которым выбираются дорожно-эксплуатационные компании. Не исключено, что по итогам служебной проверки, о которой было объявлено на совещании, будет расторгнут контракт с компанией «Инженерный центр-НН», обслуживающей дороги центральных районов — Нижегородского и Советского.

По данным Гидрометцентра, в декабре в нагорной части Нижнего выпало 131 мм осадков, или 260% от месячной нормы, в заречной части — 75 мм (180% от месячной нормы). В первой декаде января 2011 года показатель осадков уже практически достиг месячной нормы: в нагорной части зафиксирован уровень осадков в 26 мм (85%), в заречной — 17 мм (50%).

Первый рабочий день Нижний Новгород встретил усилившимся снегопадом и как следствие — большей загруженностью дорог по сравнению с праздничными днями. По данным портала doroga.tv, средняя протяженность пробок по городу в течение дня составляла 25–35 км (максимум — 48 км — был зафиксирован между 10 и 11 часами утра), тогда как в праздничные дни заторы на дорогах не превышали 5–10 км. В то же время, по данным портала, по сравнению с последней неделей декабря вчерашние пробки можно считать терпимыми: в предновогодние дни протяженность пробок в течение дня стабильно держалась на уровне 45–50 км.

Как сообщил на вчерашнем оперативном совещании вице-мэр Сергей Гладышев, в целом за новогодние праздники в городе выпала четырехмесячная норма осадков. Всего с городских улиц за время зимних каникул было вывезено более 240 тыс. куб. м снега (для сравнения — в ноябре-декабре было вывезено 85,3 тыс. куб. м). На расчистке магистралей и дворовых территорий ежедневно работало около 300 единиц техники, что втрое превышает плановое количество машин. Как рассказал начальник главного управления благоустройства города Виталий Ковалев, половину всей техники предоставили предприятия и граждане, а также привлекли из Дзержинска и Бора. По словам главы администрации Олега Кондрашова, в пиковые нагрузки стало очевидно, что техники необходимо в три раза больше.

Особые проблемы с уборкой и вывозом снега, как констатировал господин Кондрашов, снегопад выявил в первую очередь в центральных районах города — Нижегородском и Советском. Ответственность за плохую уборку дорог там сити-менеджер возложил на подрядчика — ЗАО «Инженерный центр-НН». «У компании не хватает техники на качественное обслуживание двух районов. Если подтвердится информация о том, что причиной нехватки является отправка части машин в Москву (в столице зарегистрированы совладельцы ЗАО — „Ъ“), контракт с „Инженерным центром-НН“ будет досрочно расторгнут», — сообщил Олег Кондрашов, поручив заместителю провести служебную проверку в отношении подрядчика. Кроме того, по словам главы администрации, выясняется, что некоторые подрядчики выигрывают муниципальные конкурсы за счет того, что на время их проведения арендуют спецтехнику у жилищных организаций, а реально проводить уборку и вывоз снега не в состоянии. Поэтому в администрации обещают проанализировать и изменить конкурсную документацию, чтобы исключить такие ситуации.

Претензии к подрядчикам есть и у прокуратуры. Как сообщил заместитель прокурора Советского района Владимир Мачеча, в начале января совместная комиссия признала положение дел по вывозу снега в районе «чрезвычайной ситуацией» и надзорное ведомство уже привлекло к административной ответственности несколько юрлиц из числа дорожно-эксплуатационных и домоуправляющих компаний, оштрафовав их на 20–30 тыс. руб. Господин Мачеча не исключил, что прокуратура может инициировать расторжение муниципального контракта с подрядчиком, ответственным за уборку района. «„Инженерный центр-НН“ снял с городских улиц около 17 единиц техники и отправил на уборку снега в Москву. Кроме того, роторный снегоуборщик у них постоянно ломался: день работает — два стоит», — сообщил заместитель прокурора. Директор ЗАО Александр Мартин вчера провел день на объезде в критикуемых районах и был недоступен для комментариев.

Неофициально в одной из дорожно-эксплуатационных компаний отметили, что не стоит все вину валить на подрядчиков: «А город разве не чувствует части своей ответственности? Да половина их техники — старье 1989–1999 гг. выпуска, которую надо давно списывать. Неужели нельзя было наладить нормальное взаимодействие с ГАИ, чтобы они помогли со своей стороны убрать мешающие уборке авто?».

Экс-мэр Вадим Булавинов, которого сторонники действующей городской власти критикуют за неэффективное выстраивание отношений с подрядчиками, в своем блоге посочувствовал новым руководителям города, отметив, что «такой снегопад бывает редко». Как отметил бывший градоначальник, коммунальная техника может работать только по ночам, так как днем стоит со всеми в пробках, а уборка снега серьезно осложняется припаркованными на обочинах и во дворах автомобилями.


 

Иван Сергеев. Фото: Николай Цыганов/Коммерсантъ

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.