Ушел на химию// Соратник бывшего мэра Нижнего может стать вице-мэром Дзержинска

13.01.2011
Просмотров: 1749

Владимир Колчин, входивший в команду экс-мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, назначен исполняющим обязанности первого заместителя мэра Дзержинска.

 Владимир Колчин, входивший в команду экс-мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, назначен исполняющим обязанности первого заместителя мэра Дзержинска. Во время ожесточенной политической борьбы за пост главы Нижнего нынешние руководители областного центра пытались привлечь его к уголовной ответственности, но громкое уголовное дело вскоре было прекращено. После проигрыша Вадима Булавинова Владимир Колчин первым покинул мэрию, сопровождаемый публичной критикой новой администрации. В команде дзержинского главы Виктора Сопина господин Колчин далеко не первый нижегородец и, по мнению политологов, может быть обязан своим трудоустройством бывшим политическим соперникам губернатора.


Вчера стало известно, что бывший вице-мэр Нижнего Новгорода Владимир Колчин назначен исполняющим обязанности первого заместителя мэра Дзержинска. В этом качестве он будет курировать инвестиционную политику, межрегиональные и международные связи, комитет по управлению муниципальным имуществом, а также вопросы архитектуры и градостроительства. По словам близкого к администрации источника „Ъ“ в Дзержинске, господин Колчин был назначен 11 января. Вероятно, дума Дзержинска рассмотрит вопрос об утверждении его кандидатуры на первом в этом году заседании, которое намечено на 27 января.

Бывший нижегородский вице-мэр стал не первым представителем областного центра в команде избранного в октябре мэра Дзержинска Виктора Сопина. В декабре заместителем мэра по финансам была назначена аудитор с опытом работы в ТГК-6 Ольга Сахончик, а заместителем по внутренней политике стал Роман Девицын, политолог по образованию, занимавшийся партийной работой в «Единой России». Это стало поводом для шуток бывших сотрудников администрации, предлагавших продолжить предвыборный лозунг Виктора Сопина «Вернем город дзержинцам!» фразой «сначала отдав его нижегородцам». Близкий к администрации города источник не исключает, что в кадровом решении в отношении господина Колчина сыграли свою роль договоренности господина Сопина с поддержавшими его сторонниками бывшего мэра Нижнего Вадима Булавинова.

Владимир Колчин считался правой рукой экс-мэра и оказался в центре политической схватки за пост главы областного центра. В январе 2010 года вице-мэра заподозрили в том, что он принуждал двух нижегородских предпринимателей жертвовать на развитие нижегородского футбола под видом инвестиционных взносов и таким образом причинил им ущерб в сумме 10 млн руб. О недовольстве коммерсантов прокуратуру проинформировали прогубернаторская группа депутатов гордумы Нижнего во главе с главой группы «Столица Нижний» Олегом Сорокиным. Но сами бизнесмены отказались признавать себя пострадавшими, и уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления. Когда в октябре прошлого года Вадим Булавинов уступил кресло главы города Олегу Сорокину, Владимир Колчин первым ушел из администрации. Господин Сорокин тогда резко раскритиковал деятельность бывшего вице-мэра, заявив, что тот препятствовал развитию бизнеса.

В Дзержинске рассчитывают на опыт нового муниципального служащего. «Некие предвыборные договоренности, о которых сейчас все шушукаются, не при чем. Мэр Дзержинска Виктор Сопин просто стремится набрать команду профессионалов, и опыт Колчина поможет привлечь инвестиции. Дзержинск потенциально один из самых перспективных технопарков в России. У нас тысячи гектаров свободной земли, есть инженерная и дорожная инфраструктура, есть, где строить новые заводы», — отметил лидер городского отделения «Правого дела» Сергей Преснов. Директор ООО «Завод герметизирующих материалов» Галина Савченкова также считает приход Владимира Колчина позитивным для администрации: «Это кадровое решение мне импонирует, в отличие, скажем, от назначения партработника Дениса Бакиева (возглавляет исполком дзержинского отделения «Единой России» — „Ъ“) на очень ответственный пост зама по городскому хозяйству».

Политолог Сергей Кочеров отмечает, что после проигрыша Вадима Булавинова у Владимира Колчина не было никаких шансов найти работу в органах власти Нижнего Новгорода, а по бизнесу, видимо, не было сделано серьезных предложений. «Дзержинск все же второй город в области, а его глава Виктор Сопин считался креатурой коалиции депутатов Госдумы РФ Романа Антонова и Александра Хинштейна, выступавших против Валерия Шанцева. Возможно, эта пара попросила дзержинского мэра трудоустроить Колчина. Либо же он лично заинтересовал Сопина своими профессиональными качествами. Как бы там ни было, если бы Владимир Колчин был неугоден лично губернатору, он не был бы назначен в администрацию Дзержинска. Думаю, серьезных вопросов к мэру Дзержинска со стороны региональных властей не возникнет», — заключил эксперт.


 

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.